Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

ЗАДАЧА ПО ГЕОМЕТРИИ ЕГЭ ВПР 10 КЛАСС СТЕРЕОМЕТРИЯ

хвеллсупермегавзрыв Ученик (240), закрыт 1 месяц назад
из точки K не принадлежащей плоскости угла ABC проведены перпендикуляры KD и KE к его сторонам известно что KD = ME = 2√13 см, KB = 10 см, угол ABC = 60 градусов. Найдите расстояние от точки к до плоскости ABC
Лучший ответ
Hе могу придумать креативный ник Мастер (2147) 2 месяца назад
Задача непростая, я над ней долго думал?. Дано: точка К, плоскость АВС, H — проекция точки К на плоскость АВС (этой точки нет в условии, я ввёл), D и Е — проекции точки К на прямые АВ и ВС, KD=КE=2√13 см, KB=10 см, ∠ABC=60°. Найти: ρ(К, АВС). Решение: по теореме, обратной теореме о трёх перпендекулярах, прямые HD и HE (неважно какая именно точка на какой прямой потому что △DHK=△EHK по первому признаку равенства) перпендекулярны прямым АВ и ВС (потому что KD и КЕ — наклонные (к плоскости АВС), HD и НЕ — их проекции а АВ и ВС перпендекулярны наклонным). Значит HD=HE (потому что являются катетами прямоугольных (и равных) треугольников с общим вторым катетом (KH) и равными гипотенузами (KD и КЕ)). Так как НD=HE и они перпендекулярны сторонам угла (АВ и ВС) то ВН — биссектриса ∠ABC. Значит ∠DВH=∠ABС/2. И так как ρ(К, АВС)=KH=√(КD²-HD²), HD=BDsin∠DВK и BD=√(КB²-KD²) то (после компоновки всех этих формул) ρ(К, АВС)=√(КD²-КВ²sin²(∠ABС/2)+КD²sin²(∠ABС/2))=√((2√13)²-10²sin²(60°/2)+(2√13)²sin²(60°/2))=5√2 (см). Ответ: ρ(К, АВС)=5√2 см
Hе могу придумать креативный никМастер (2147) 2 месяца назад
я ошибся в вычислениях: не 5√2 а 2√10
Oтвет: ρ(К, АВС)=2√10 см. Всё остальное правильно, только в конце ошибся
Ещё одна мелкая оплошность: если точки Н не было в условии то не надо её писать в «дано». Значит не пиши её там а в «решении» напиши первым предложением «Назовём проекцию точки К на плоскость АВС Н»
Hе могу придумать креативный никМастер (2147) 1 месяц назад
Так, ещё раз: Дано: точка К, плоскость АВС, D и Е — проекции точки К на прямые АВ и ВС, KD=КE=2√13 см, KB=10 см, ∠ABC=60°. Найти: ρ(К, АВС). Решение: назовём проекцию точки К на плоскость АВС Н. И неважно какая из точек D и Е на какой из прямых АВ и ВС потому что △DHK=△EHK по первому признаку равенства.
По теореме, обратной теореме о трёх перпендекулярах, прямые HD и HE перпендекулярны прямым АВ и ВС (потому что KD и КЕ — наклонные (к плоскости АВС), HD и НЕ — их проекции а АВ и ВС перпендекулярны наклонным). Значит HD=HE (потому что являются катетами прямоугольных (и равных) треугольников с общим вторым катетом (KH) и равными гипотенузами (KD и КЕ)). Так как НD=HE и они перпендекулярны сторонам угла (АВ и ВС) то ВН — биссектриса ∠ABC. Значит ∠DВH=∠ABС/2
И так как ρ(К, АВС)=KH=√(КD²-HD²), HD=BDsin∠DВK и BD=√(КB²-KD²) то (после компоновки всех этих формул) ρ(К, АВС)=√(КD²-КВ²sin²(∠ABС/2)+КD²sin²(∠ABС/2))=√((2√13)²-10²sin²(60°/2)+(2√13)²sin²(60°/2))=2√10 (см). Ответ: ρ(К, АВС)=2√10 см
Александр ИльинГуру (2855) 1 месяц назад
А правильно решить не судьба была ???
Простенькая задача. Решается в 3 - 4 действия и ответ КН=6.
Похоже двоечник.
Hе могу придумать креативный ник Мастер (2147) Александр Ильин, ну или скорее не простенькая а средняя.простенькая это 1-2 (ну может максимум 3) действия.а где у меня ошибка
Ой, забыл одну ошибку исправить: HD=BDtg∠DВН. Ещё раз: так как ρ(К, АВС)=KH=√(КD²-HD²), HD=BDtg∠DВН и BD=√(КB²-KD²) то (после компоновки всех этих формул) ρ(К, АВС)=√(КD²-КВ²tg²(∠ABС/2)+КD²tg²(∠ABС/2))=√((2√13)²-10²tg²(60°/2)+(2√13)²tg²(60°/2))=6 (см). Oтвет: ρ(К, АВС)=6 см
Перепутал синус с тангенсом
Hе могу придумать креативный никМастер (2147) 4 дня назад
Короче, чертёж правильный и начало решения (первый комментарий) правильное а продолжение вот
продолжение нужно переписывать не с первого предложения а со второго
со второго предложения без слов «ещё раз»
Остальные ответы
Александр Ильин Гуру (2855) 2 месяца назад
Когда же вы поймёте, что никто вам ничего не должен.
Вы можете только попросить сделать что-то (решить, нарисовать и т. д.).
Когда о чём-то просишь, то нужно говорить (писать) "волшебные" слова.
Почитай "Волшебное слово" - Осеевой В.А., в жизни пригодится.
И ещё, если не можешь правильно написать задание, то давай фото.
хвеллсупермегавзрывУченик (240) 2 месяца назад
Я не говорил что кто-то кому-то должен. Платформа для того, чтобы искать помощь от других пользователей, получить знания. Моя просьба заключалась в решении задачи по геометрии. Почему я ОБЯЗАН умолять решить мне задачу? Тебе не понравился запрос что я отправил на платформу? Тогда просто пройди мимо. Кому-то будет действительно безразлична формулировка запроса, тот и напишет ответ, а если для вас это так так важно, то советую выйти в люди и посмотреть как сейчас выглядит общество. Не учи жизни, не зная о ней.
Александр Ильин Гуру (2855) хвеллсупермегавзрыв, "Моя просьба" Ни "помогите", ни "пожалуйста" , а "Найдите", "дайте", "решите". Это не просьба, а приказ.
ой,случайно пустой коммент написал
Пожалуйся на пустой комментарий (а также на следующий и на этот), причина: бессмысленность пустого комментария. Ну или можно написать причину «пользователь случайно оставил пустой комментарий»
И не поздно я ответил? Через 2 недели?
хвеллсупермегавзрыв Ученик (240) Hет войне... в Газе. А вы где подумали☺, Да нет, все равно понадобится через годик
причём призма и конус как правило простые а не усечённые.призма и пирамида как правило правильные треугольные и четырёхугольные,изредка шестиугольные
я в последнем ответе решил задачи по стереометрии из 3 части профильного уровня
призма и пирамида правильные треугольные и четырёхугольные,изредка шестиугольные,и неусечённые
Похожие вопросы