Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Подростковый синдром. Я не знаю, что мне делать.

qqu ix1 Ученик (122), открыт 2 дня назад
Мне почти 17, 10 класс. Скатился в учебе, проблемы с родителями, слышу от многих (учителя, родители, брат) одни упреки о том, что я изменился в худшую сторону, а я просто не знаю, чего хочу. Поддержки нет, лишь со стороны одной хорошей подруги. Сейчас достаточно проблем, которые надо решить (и по учебе и за пределами), и это все наваливается на плечи, где и так лежит огромный груз. Рефлексируя по этому поводу, я понимаю, что мои проблемы - это ничто, и скорее всего вообще нельзя называть это проблемами. В голове очень много противоречий и мыслей, поэтому я просто не знаю что делать. Нужно определяться с будущим, а я не знаю куда мне удариться: идти в универ и работать по специальности, как и все, или же получать высшее, но не работать на дядю, а стараться пробиться самому (такой путь - это риск, который никем не поддерживается). Поэтому я просто не знаю, что мне делать дальше. Сейчас пришел к выводу, что нужно закончить школу нормально и сосредоточиться на том, что важно сейчас, разрулить проблемы (егэ, военком, аттестат), а потом думать над будущим, т.к. все эти мысли сбивают с ног и не дают нормально погрузиться в работу. Но вышеперечисленное не означает, что я Иван-дурак, который ничего не делает и ничего не желает, со способностью к чрезмерной рефлексии. Я регулярно читаю книги, стараюсь самообразовываться, занимаюсь спортом и прочее. Я бы так жил всю жизнь: самообразование, здоровый образ жизни и т.д. Амбиции у меня как раз огромные, но вместе с этим, я не знаю, чего хочу, отсюда и противоречия, о которых я упоминал.
До этого было много проб себя в различных сферах.
Я очень прошу дать мне какой-нибудь совет или напутствие, если его вообще возможно дать, или же я просто глупый подросток, которому нужно пробовать и пробовать, пережить период эмоциональной нестабильности и тайного самобичевания...
9 ответов
Irex Оракул (54713) 2 дня назад
Обычный страх перед предстоящими изменениями.
лол кек Гуру (3353) 2 дня назад
Самобичевание тебя будет только тянуть в бездну, попробуй наоборот разобраться и выписать все возможные перспективы и понять, кем ты хочешь быть и конечную твою цель, ради чего тебе получать образование, развиваться, когда ты поймешь, что хочешь от этой жизни , тогда будет намного легче принять решение, взвесить все за и против
The Armored Titan⚡ Оракул (66275) 2 дня назад
ты никогда ничего точно не предскажешь. я шёл на одно, получил другое. не работать на дядю - не значит что путь такого заработка лёгкий. для тебя открытие что сбивают с ног и в тебя не верят - так это с возрастом не пройдет, дальше тебе просто придется освоиться и ловить волну по жизни. чтобы не пойти на дно.
almas1008 Просветленный (33356) 2 дня назад
Сначала школу закончи. Пока заканчиваешь - думай к чему душа больше тянется. Бывают люди технари, бывают гуманитарии. Вообще существует четыре типа людей об этом вот здесь https://dzen.ru/a/Zt3EaIPwYEy70v1K Постарайтесь определить какой тип личности у вас, потом пробуйте что-то выбирать. Удачи.
Ирина Сёмина Гуру (4446) 2 дня назад
Прекрасно тебя понимаю это страх перед неизвестностью, но знаешь сейчас в наше время главное аттестат хороший с высоким балом, чтобы поступить на нормальную профессию, знаешь тут от судьбы зависит кем ты станешь, так что доверься течению времени, пусть как будет так и идёт, тут главное чтобы тебя хотя бы куда-нибудь взяли, так что сейчас старайся на учёбой и не прогуливал уроки, а то аттестат легко загубить, поэтому не сдавайся и верь в лучшее будущее.
Степан Палкин Мудрец (18676) 2 дня назад
Знаешь, я был в похожей ситуации в универе... Я взял акодем отпуск на год и смог разобраттся в себе
Алексей Иванов Просветленный (24058) 2 дня назад
Шанс пожить всем людям дается с одной и той же задачей-целью - постараться определиться в базовых определениях - кто такой человек и что такое жизнь...
И пока не определишься проку от любых занятий не будет...Телегу впереди лошади не ставят...она не поедет...а финал таких потуг гарантирован - смерть...и потеря всего что удастся наковырять в жизни...
Андрей Понамарёв Просветленный (38190) 2 дня назад
У Вас кризис самоопределения и Вы не одиноки, так как эту проблему переживают многие молодые люди, которые хотят и стремятся определить свое будущее самостоятельно, а не как родители сказали или пристроили.
И колбасит Вас не на шутку, так как подростковый возраст уже прошел и начались юношеские (более взрослые) проблемы с поиском смысла жизни, предназначения и профессионального выбора.
Для данного кризиса характерны депрессивные проявления, что с Вами и происходит. Но нельзя поддаваться унынию. Лучше запретить себе на 1 месяц гонять все эти мысли и заняться учебой, подчистить хвосты и восстановить эмоциональное состояние. То есть отдохнуть от самокопания и самобичевания, которые в данной ситуации Вам больше вредят, чем помогают, развивая тревожность.
Даже если неправильно выберете универ - это не страшно, так как с хорошими балами всегда сможете его поменять на другой. Главное - это не утратить желание получить образование. А последние тенденции говорят о том, что успешные и богатые люди имеют по 3-4 высших образования, не зацикливаясь на каком-то одном, а постоянно расширяют круг знаний и учатся новому.
qqu ix1Ученик (122) 2 дня назад
Спасибо Вам большое!!
Андрей Понамарёв Просветленный (38190) qqu ix1, большое Вам пожалуйста!
Похожие вопросы