Для EPUB**
Формат EPUB изначально поддерживает структурирование на главы (оглавление), но если его нет:
- **Инструмент**: **Calibre** (бесплатная программа для управления электронными книгами).
- Откройте EPUB в Calibre.
- Нажмите «Редактировать книгу» → встроенный редактор.
- В разделе **«Оглавление»** создайте/отредактируйте пункты, указав заголовки глав.
- Сохраните изменения.
- **Совет**: Если главы не выделены, можно использовать регулярные выражения для их автоматического поиска (например, по шаблону `Глава \d+`).
2. Для PDF**
PDF сложнее, так как текст может быть неструктурированным:
- **Автоматическое разбиение**:
- **Инструмент**: **Adobe Acrobat Pro** (платный) → «Инструменты» → «Организовать страницы» → создание закладок (Bookmarks) для глав.
- **Бесплатные аналоги**:
- **PDF-XChange Editor**: Позволяет добавлять закладки вручную.
- **Sejda** (онлайн): [
sejda.com ](
https://www.sejda.com ) → вкладка «Закладки».
- **Если текст распознан**:
- Конвертируйте PDF в EPUB или DOCX через **Calibre** или **Google Docs**, затем структурируйте главы.
- **Если текст — изображение**: Используйте OCR (например, **ABBYY FineReader**) перед разбиением.
3. Для TXT**
Текстовые файлы требуют ручного или полуавтоматического разбиения:
- **Инструменты**:
- **Calibre**: Конвертируйте TXT в EPUB, добавив метки глав (например, `# Глава 1` в тексте).
- **Редакторы с поддержкой регулярных выражений**:
- **Notepad++** или **VS Code**: Найдите шаблоны заголовков (например, `Глава \d+`) и вставьте разделители.
- **Скрипты на Python**:
```python
with open("book.txt", "r", encoding="utf-8") as file:
text =
file.read ()
chapters = text.split("Глава ") # Разделитель по вашему шаблону
for i, chapter in enumerate(chapters):
with open(f"Глава_{i+1}.txt", "w", encoding="utf-8") as f:
f.write(chapter)
```
---
### **4. Универсальные решения**
- **Sigil** (бесплатный редактор EPUB): Позволяет создавать структурированные EPUB-файлы с оглавлением.
- **Online-конвертеры**:
- **EPUBator** ([
epubator.ru ](
https://epubator.ru )) → для разбивки текста на главы.
- **Pandoc** (консольная утилита): Конвертирует между форматами с сохранением структуры.
У меня вопрос о том, как разбить сплошной текст в документах форматов pdf, epub и txt на главы. Я хочу, чтобы программа для чтения книг видела эти главы. Можете подсказать, есть ли для этого какой-то специальный сайт или это можно сделать через компьютер? Буду благодарна за помощь.
Меня интересуют именно главы в одном файле, как полноценная книга!