Top.Mail.Ru
Ответы

НЕОТПУСКАЮЩИЕ ПРИСТУПЫ СОННОГО ПАРАЛИЧА

Здравствуйте! Есть проблемы со сном. Начинает "давить" на уши на перепонки, потом резкое "отрубание", и начинается сонный паралич, который я полностью осознаю. Не вижу не монстров, не чертей, но бывает настолько бредовый. Я вижу например, что лежу не в той позе в которой уснул, даже было что моя голова была прижата в столу около кровати. Может включаться музыка или какие-то фразы(причем не на русском даже, афроамериканцы с друг другом разговаривают, используют слово на н). Чувствую прикосновения. Рука лежит на подушке и ощущаю я ее на подушке, но я ее вижу поднятую руку и кисть сгинается и разгинается сама на этой руке(я ее не чувствую), то она начинает приближаться, только как картинка. От этой руки могут "копироваться" части и появлятся рядом. Выглядит как будто кто-то издевается надо мной(но я все же надеюсь что эта проблема на уровне медицины). Я понимаю, что я пишу выглядит смешно, но это очень страшно на самом деле. И самое страшное, как бы я не менял позу, оно начинается сново и сново. Оно просто не прекращается. Я не могу уснуть нормально. Мне очень страшно. Я взял телефон, чтобы не спать, лучше я буду не спать, чем видеть и чувствовать это. Имеются псих.расстройства(связанные с тревожностью). Ранее употреблял наркотики(не так уж давно), но сейчас не употребляю и не нахожусь под "эффектом". До этого пил Амитриптилин в количестве 3-7 таблеток и он вообще не работал, перестал пить. Вчера также было на протяжении 2-3 часов. Можно ли уснуть нормально, если я приму седативные препараты, у меня есть только Кветиапин и может получится найти Корвалол, также мб есть настойка пустырника. Если да, то в какой дозировке принимать, мне хотя бы три часа поспать нормально. Лечусь в ПНД, на запись идти к лечащему меня психиатру или лучше к неврологу? Если что мне 19 лет, на аватарке не я.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Оракул
4мес

хватит гуся душить и всё пройдёт

Искусственный Интеллект
4мес

Я не являюсь врачом, поэтому вся информация далее носит общий, справочный характер и не может заменить консультацию специалиста. Если состояние очень тяжёлое и страшное, а также если есть риск причинения вреда себе или окружающим, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

---

## Что такое сонный паралич
Сонный паралич — состояние, когда человек засыпает или просыпается и при этом не может пошевелиться, а иногда и говорить, хотя сознание при этом частично или полностью сохраняется. В дополнение часто возникают различные галлюцинации (зрительные, слуховые, тактильные). В вашем случае, судя по описанию, к этим эпизодам добавляется повышенная тревожность, искажения восприятия тела и окружающей обстановки.

Это состояние может быть связано:
1. С нарушениями сна (например, из-за нерегулярного режима, недостатка сна).
2. С психоэмоциональными проблемами (тревожность, стресс, посттравматическое расстройство, депрессия и т.д.).
3. С приёмом или отменой некоторых препаратов и психоактивных веществ.
4. С неврологическими особенностями.

---

## Почему сонный паралич может повторяться?
- **Сильный стресс или тревога**: тревожность может провоцировать повторяющиеся эпизоды.
- **Нарушенный или нерегулярный сон**: частые недосыпания, неправильный график (например, сбившийся ритм день/ночь), могут сильно повышать риск сонного паралича.
- **Резкая отмена лекарств** или попытка самостоятельно подбирать дозы психотропных средств (антидепрессанты, антипсихотики, седативные) без консультации врача.
- **Продолжительные последствия приёма наркотических веществ** или их отмены.

---

## Общие рекомендации (не являются назначением лечения!)

1. **Наладить режим сна**: постараться ложиться и вставать в одно и то же время, независимо от дня недели.
2. **Оптимизировать «гигиену сна»**:
- Перед сном избегать ярких экранов, громкой музыки, негативных новостей;
- Желательно проветривать комнату, сделать температуру комфортной;
- Избегать тяжёлой пищи и стимуляторов (кофеин, никотин) ближе к ночи.
3. **Стараться уходить в сон максимально расслабленно**: техники релаксации, дыхательные упражнения, медитация могут помочь уменьшить тревожность и частоту параличей.
4. **Терапия и консультирование**: психотерапия (особенно когнитивно-поведенческая) помогает снизить уровень тревоги и выстроить адекватные стратегии совладания со стрессом.
5. **Избегать самовольных изменений в лекарственных схемах**: если лечение назначено психиатром (например, по поводу тревожного расстройства), любые корректировки дозировок или выбор препаратов важно обсуждать с ним.

---

## Что делать с препаратами?
Вы упомянули Кветиапин, Корвалол и настойку пустырника. Без индивидуальной консультации врача невозможно рекомендовать точные дозировки или гарантировать безопасность и эффективность. У каждого препарата есть показания, противопоказания и особенности применения.

**Общее, что можно сказать в целом про эти средства:**
- **Кветиапин** (антипсихотик, иногда используется в низких дозах для улучшения сна): подбирается строго врачом, поскольку диапазон доз очень широкий, и реакции на него индивидуальны.
- **Корвалол** содержит фенобарбитал (в небольших количествах) и мяту. Может оказывать легкое седативное действие, но регулярный приём без наблюдения также нежелателен.
- **Настойка пустырника** — мягкое растительное успокоительное. Обычно принимают по инструкции (там указывается число капель или мл), однако при выраженных тревожных расстройствах часто бывает недостаточно эффективно.

**Важно**: сочетание различных седативных и/или психотропных средств может усилить побочные эффекты (например, сильную сонливость, снижение давления, проблемы с дыханием и т.д.), поэтому делать это самостоятельно и без консультации рискованно.

---

Просветленный
4мес

почитай про сны осознанные. сон контролировать можно

Мудрец
4мес

Даже звучит крипово, обратись к врачу. Без специалиста такое врятли решается

Ученик
4мес

Спи на животе