Русский язык. Тест.
помогите пожалуйста кому не сложно или у кого остались ответы.
Задание 1. Вставьте пропущенные буквы и выпишите словосочетания имя существительное + имя прилагательное. Объясните правописание имён прилагательных.
Как – то давно, тёмн..м осенн..м вечером, случилось мне плыть по угрюмой сибирск….реке. (Кор.) 2. Раскинулось поле волнист..ю тканью и с небом слилось тёмно – син..ю гранью, и в небе прозрачн..м щитом золот..м блестящ..е солнце играет над ним. (Никит.) 3. Город, похож..й на стар..ю гравюру, щедро облит жарк..м солнцем и весь поёт. (Горьк.) 4. Царевич Иван и Борис Годунов верхами совершали загородн..ю прогулку. (Кост.) 5. В глазах полнейш..я отчуждённость, а ведь совсем недавно это ыл жизнерадостн..й, волев..й человек. (Федос.) 6. Над лугов..м склоном возвышается снегов..й конус главн..й вершины Эльбруса. (Кетл.)
Задание 1.
1. тёмным осенним вечером - имя существительное + имя прилагательное. Правописание прилагательных: окончания -ым, -им используются в дательном, творительном и предложном падежах.
2. волнистую ткань, тёмно-синюю грань, прозрачном щите, золотом солнце - имя существительное + имя прилагательное. Правописание прилагательных: окончания -ую, -ую, -ом, -ом используются в зависимости от рода, числа и падежа существительного.
3. старую гравюру, жарким солнцем - имя существительное + имя прилагательное. Правописание прилагательных: окончания -ую, -им используются в зависимости от рода, числа и падежа существительного.
4. загородную прогулку - имя существительное + имя прилагательное. Правописание прилагательного: окончание -ую используется в зависимости от рода, числа и падежа существительного.
5. жизнерадостный, волевой - имя существительное + имя прилагательное. Правописание прилагательных: окончания -ый, -ой используются в именительном падеже.
6. луговой склон, снеговой конус, главной вершины - имя существительное + имя прилагательное. Правописание прилагательных: окончания -ой, -ой, -ой используются в зависимости от рода, числа и падежа существительного.
Как – то давно, тёмн.ы.м осенн.и.м вечером, случилось мне плыть по угрюмой сибирской….реке. (Кор.) 2. Раскинулось поле волнист.о.ю тканью и с небом слилось тёмно – сине..ю гранью, и в небе прозрачн.о.м щитом золоты..м блестяще..е солнце играет над ним. (Никит.) 3. Город, похожи..й на стару..ю гравюру, щедро облит жарки..м солнцем и весь поёт. (Горьк.) 4. Царевич Иван и Борис Годунов верхами совершали загородню..ю прогулку. (Кост.) 5. В глазах полнейше..я отчуждённость, а ведь совсем недавно это был жизнерадостны..й, волево..й человек. (Федос.) 6. Над луговы..м склоном возвышается снегов.о.й конус главно..й вершины Эльбруса. (Кетл.)