Блок "УКВ-2-2-Е-01 от приемника "Океан-209" и его ремонт
В общем, был радиоприемник океан 209, был рабочим, решил попробовать переделать его под фм диапазон, есть видео на ютубе "Радиоприёмник ОКЕАН 209 на FM за 5 минут", в качестве переделки нужно убрать 2 конденсатора и покрутить 3 катушки на плате блока укв. Конденсаторы убрал. В процессе кручения сердечники 2 катушек "ушли" вниз и не откручивались. При этом появились фм станции, но было плохо слышно. Пришлось снимать блок, разбирать, выпаивать катушки, с обратной стороны сердечники выталкивать и назад вставлять. Собираю - не работает. Шипит, станций нет.
При подключении целого блока от второго океана, принимает укв станции, значит дело в 1 блоке.
Заменил те 2 катушки, взял их со 2 блока. Все то же самое. Поставил на место 2 конденсатора. Может, дело в транзисторах? Поменял их на со 2 блока, то же самое. Диоды целые. Конденсатор кпе не замыкает. А больше там, вроде бы и ломаться нечему.
Еще вопрос, на схеме там указаны контрольные точки для измерений, я так понимаю, напряжение положительное, то есть - на корпус, + на контакт с напряжением. Не знаю, совпадают ли они, что-то похожее есть, однако везде полярность наоборот, со знаком минус. Так и должно быть?
Грязный извращенец, испортил экспонат!
Неужели трудно было собрать конвертор ЧМ -> АМ и поставить в комнате рядом?
да он и так спокойно перестраиваются контура,что то накосячил он просто
какие выпаивал по схемие номера,мне кажется раз катушек не хватает пропробовай выкручивать а не вкручивать если не попадешь в диаппазон те которые выпаивал уменьше емкость вдвое и повтори настройку
видно же что обмотка снизу,поетому выкручивают наружу,если поиграться можно и кондеры не трогать а укоротить сердечники уменьшив индуктивность что увеличит частоту,отметь не схеме что менял
типа так
Схема хорошая, но это был самый простой способ)
И что-то даже заработало
конденсаторы (2 шт.), транзисторы (2) и катушки (2) перенес со 2 блока, второй конденсатор (трубчатый) под красным внизу. На фото их нет, но уже запаял, ничего не поменялось. Замыканий элементов нет.
Можно еще 3 катушку перепаять на "некрученную", но вряд ли что-то изменится, т.к. при ее вращении, пока все работало, ничего не менялось.
женщина соска