Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Нормальная температура процессора i5 13600kf

Владислав Павлов Знаток (385), закрыт 2 месяца назад
Доброго времени суток. Вопрос скорее как способ помочь другим пользователям так как мало ответов по этой теме. К сожалению у 5 13600кф, может прыгать температура в простое с 39 до 55-60 при лёгкой нагрузке (запуск браузера, лёгкая задача). В играх так же замечаются прыжки, к примеру держится 67-73, и может подскочить на секунду до 80 и упасть ежесекундно до нормальных значений. Проявляется на всех видах бюджетных башен или средней двух-трёх секционной воде. Что думаете по этому поводу?
Лично мое мнение, читающий - не беспокойся. Данный бич наблюдается абсолютно на каждом охлаждении. Неважно какая температура, главное - прыжки остаются. Это показано во всех тестах игроков и ютуберов, проверено лично. Вопрос, что думаете по этому поводу? Как без жёсткого андервольта и тд убрать эти прыжки? Сам процессор мне нравится как и многим столкнувшимся с этой проблемой, хотелось бы увидеть ответы ОТ ЗНАЮЩИХ ЛИЦ. Рассказы про старую термопасту, неправильный прижим, вопросы "а сколько вентиляторов, какой корпус" - мимо лесом. Интересует ответ на вопрос ЗНАЮЩИХ ЛИЦ, как убрать этот прыжок. Меня это немного напрягает как и тех кто прямо сейчас ищет ответ на этот вопрос. Спасибо!
Лучший ответ
Александр Ахметов Мудрец (19675) 2 месяца назад
Вопрос о температурных скачках на процессоре Intel Core i5-13600KF является актуальным, поскольку этот процессор относится к новому поколению и использует продвинутую архитектуру с высокой частотной динамикой.

Для начала, то, что температура процессора варьируется в пределах 39-80°C, — это нормальная ситуация для современных процессоров, особенно при переходах от простоя к нагрузке. Важно понимать, что температура процессора не является статичной, и её колебания происходят из-за работы системы регулировки частоты и энергопотребления, такой как Intel Turbo Boost. Когда нагрузка меняется (например, при запуске браузера или других приложений), процессор поднимает свою частоту и температуру, что может привести к кратковременным "прыжкам".

Однако есть несколько факторов, которые могут помочь снизить температуру или уменьшить колебания:

Профили работы вентилятора/охлаждения: Используйте более агрессивные профили охлаждения в BIOS или в программном обеспечении материнской платы. Это поможет ускорить вращение вентиляторов при повышении температуры.
Охлаждение: Хотя вы говорите, что это проявляется на бюджетных башнях и средней воде, стоит еще раз удостовериться, что система охлаждения полностью работает как надо (например, вентиляторами и радиаторами не заблокированы вентиляционные отверстия и т. п.). Даже если охлаждение уже хорошее, в случае больших температурных скачков можно попробовать сменить термопасту на качественную и правильно провести монтаж радиатора.
Частотные скачки: В случае скачков температуры из-за частотных колебаний процессора, можно попробовать выставить более жесткие ограничения для Turbo Boost в BIOS. Это снизит частоту процессора при нагрузке, что в свою очередь уменьшит тепловыделение. Однако стоит отметить, что это приведет к некоторому снижению производительности.
Напряжение и андервольтинг: Хотя вы не хотите использовать андервольт, стоит понимать, что оптимизация напряжения может значительно повлиять на температуру. Понижение напряжения при тех же тактовых частотах снизит тепловыделение, но если вы хотите избежать жестких андервольтов, можно воспользоваться менее агрессивным подходом, например, выставить напряжение в пределах нормы, чтобы стабилизировать температуру.
Мониторинг: Возможно, скачки температуры связаны с неправильной работой сенсоров процессора. Используйте более точное ПО для мониторинга (например, HWMonitor или Core Temp), чтобы проверить, не связаны ли скачки с ошибками датчиков.
В целом, вы правы, что температурные скачки на таких процессорах — это норма для большинства конфигураций, и при условии, что температура не превышает 85°C (в стрессовых тестах), переживать не стоит.
Владислав ПавловЗнаток (385) 2 месяца назад
Круто, очень молниеносно ответили по делу, вопрос в том, почему эти прыжки происходят в одной задаче (без дополнительных задач для процессора, строго одна задача обеспечивающая конкретное потребление.) В целом про динамику понял, не особо знаком с 13-14 поколением, несколько лет стоял 12400 и процессоры рангом ниже - у них температуры так не прыгали. Вернее прыгали, но только после смены нагрузки на процессор (к примеру более загруженная локация или быстрое движение мышью вследствие чего процессору приходилось обрабатывать больше данных, что приводило к повышению энергопотребления и повышению температуры вследствии). Здесь же нагрузка статичная - 125в, без просадок, а температура прыгает с 69-73 до 81 и сразу же приходит в норму.
Спасибо за грамотный ответ! Поможем страдающим людям наконец
Хочется максимально детально понять техпроцесс, происходящий в момент скачков, понимаю что прошу многое но знаю, что очень много людей хотели бы увидеть наконец в рунете ответ на этот вопрос и успокоиться. Многие продают процкссоры 13го поколения только по причине этих скачков.
Все же склоняюсь что это как Вы и сказали, актуально для 13-14 поколения. Было протестировано множество башенных кулеров и водяного охлаждения лично мною с этим процессором и результат всегда один и тот же. Разница лишь в том, какая начальная температура:
67-73 и прыжок до 82, или 50-55 и прыжок до 65
Александр Ахметов Мудрец (19675) Владислав Павлов, Intel с 12-го поколения активно использует Dynamic Thermal Velocity Boost (DTVB) и Intel Speed Shift для динамической регулировки тактовой частоты. Процессоры автоматически увеличивают тактовую частоту на короткие моменты времени, что помогает в улучшении производительности в пиковых нагрузках. Однако это может привести к кратковременным скачкам температуры, даже если нагрузка на процессор не меняется. Когда процессор временно увеличивает тактовую частоту (часто это можно заметить как скачки в производительности и температуре), он выделяет больше тепла.
Остальные ответы
Эдуард Осипов Искусственный Интеллект (228026) 2 месяца назад
да у меня при полной нагрузки 77 градусов на i5 10600kf
₪۞xǝlɐ۞₪ Искусственный Интеллект (250940) 2 месяца назад
что ты бред несешь? у меня этот проц....
Ты о чем вообще? Какой бред? Какой проц? Что я несу? Будь добр связи 2 предложения воедино, я тебя не понял. Что значит что у тебя этот проц? Круто что он у тебя есть, и дальше что? На какой конкретный пункт ты так отреагировал, дядя?
Слушай если тебя задело, что я заблокировал тебе со старта возможность написать такие вещи как "проверьте прижим, термопасту", зачем злиться? Не мешай взрослым людям решать взрослые проблемы.
Похожие вопросы