Дз по русскому языку 9 класс
6. Укажи варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запиши номера этих ответов.
1) ЗАГОРАТЬ — написание безударной чередующейся гласной в корне зависит от наличия суффикса -А- после корня.
2) (вижу) ЗДАНИЕ — в окончании формы предложного падежа имени существительного на -ИЯ пишется буква Е.
3) ОБЪЯВЛЕНИЕ — буква разделительный Ъ пишется после приставки, оканчивающейся на согласный, перед буквой Я.
4) ВРАЧ — в именительном падеже единственного числа имени существительного 3-го склонения после шипящего буква Ь не пишется.
5) РЕШЁННЫЙ — в полном страдательном причастии прошедшего времени совершенного вида пишется НН.
Верные объяснения:
2, 5
ЗАГОРАТЬ — написание безударной чередующейся гласной в корне зависит от наличия суффикса -А- после корня.
(Верно: в корне -гор-/-гар- выбор гласной зависит от ударения, а не от суффикса -А-.)
Неверно.
(вижу) ЗДАНИЕ — в окончании формы предложного падежа имени существительного на -ИЯ пишется буква Е.
(Неверно: слово "здание" не оканчивается на -ИЯ, это форма винительного падежа, а не предложного.)
Неверно.
ОБЪЯВЛЕНИЕ — буква разделительный Ъ пишется после приставки, оканчивающейся на согласный, перед буквой Я.
(Верно: после приставки "об-" перед гласной Я пишется разделительный Ъ.)
Верно.
ВРАЧ — в именительном падеже единственного числа имени существительного 3-го склонения после шипящего буква Ь не пишется.
(Верно: в существительных мужского рода после шипящих на конце Ь не пишется.)
Верно.
РЕШЁННЫЙ — в полном страдательном причастии прошедшего времени совершенного вида пишется НН.
(Верно: в причастиях с приставкой или совершенного вида пишется НН.)
Верно.
Правильные ответы: 3, 4, 5.
35