Ацетат натрия,удельная температура плавления льда и кристаллов ацетата натрия
все видели фокус с ацетатом натрия,что когда он быстро кристализуется он повышает свою температуру до ≈50° и даже немного с избытком не весь ацетат кристализуется сразу
так вот если залить водой прореагировавший и затвердевший ацетат мы увидим другую картину,при растворении кристаллов мы зафиксируем понижение температуры
тема такая сущестуют льдосоляные растворы с содержанием 21% повареной соли и воды по массе с точкой плавления в -21°C и используют их для продления холода в морозилке например.
Лёд тоже при плавлении как и ацетат поглощает тепло,крч хочу совместить удельные температуры плавления и того и того получив жидкость которая сопротивляется таянию лучше чем обычная вода
Для воды удельная теплоемкость
𝑐≈4200
c≈4200 Дж/(кг·°C).
я подсчитывал что таяние льда по энергии равно нагреву воды от 0 до 80°C - тоесть чтобы растопить 1 литр льда нужно затратить столько же почти как и на близкую к кипячению воды
Удельная теплота плавления воды составляет 333,55 кДж/кг
333550/4200=80°C
в чем суть вопроса?) в каких пропорциях надо смешать воду и ацетат натрия чтобы добится лучшей сопротивляемости к таянию?
Не нравится мне твоя физическая химия.
Меньше воды, больше ацетата. Пробуй наугад.
"прореагировавший" слух режет но понятно сразу,в общем смысле а не химическом
я думаю что любая пропорция подойдёт,а подойдёт потому что первой как ни крути замерзает чистая вода из "грязного" раствора с ацетатом
плюс при добавлении ацетата должна сместится температура замерзания что мне на руку
с разбавленым раствором проблем нет первой схватится вода повышая плотность растворенного в ней ацетата в ещё не застывшей воде и далее ацетат схватится на ровне с водой при условных -4°C
а вот с насыщенным нужно учитывать сколько морозилка выдать максимум -°С и не переборщить с плотностью раствора чтобы он при +7° не начал схватыватся
крч нужно мешать не плотнее точки замерзания воды или около того учитывая две кривых замерзания воды и ацетата
а со слабым раствором проблем почти нет,разве что может разная эффективность 🤔
разбавил 600-650 мл. готового "горячего" грелочного ацетата на двух литровую бутылку воды,надеюсь оно не сломает мне морозилку ) внезапно бахнув под 40°C
и проведу честный экперимент на таяние в такой же бутылке обычной воды
нигде не нашёл температуру замерзания слабых растворов ацетата хз какая она будет