Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

У ктенанты скручивались листья периодически, я её решила удобрить

Katya Fokina Знаток (252), закрыт 2 недели назад
После полива в первые неделю-две было все в порядке, потом некоторые листья еще больше скрутились и ствол листочка начал желтеть, я их отрезала, когда я потеряла половину растения, я его пересадила, но от этого растению лучше не стало, и весь остаток пожелтел, в итоге ни одного листа не осталось, у меня присутствуют сомнения, вырастут ли новые стебельки? Мол эти уже были испорчены, возможно обожгло удобрение почву (хотя с другими растениями все вроде в порядке), растению было года 2.5 наверное, корневая система хорошая. Фото растения до полива удобрением, сейчас нечего фоткать, дата фото 27.11
Лучший ответ
Chromatic Scale Искусственный Интеллект (241947) 1 месяц назад
Судя по описанию, ваша ктенанта могла пострадать от передозировки удобрением (химический ожог корней), что и привело к увяданию и пожелтению листьев. Несмотря на то, что другие растения в той же почве чувствуют себя нормально, ктенанты могут быть более чувствительными к избытку минеральных веществ.

### Что делать дальше:

1. **Проверка корней:**
Если корневая система действительно в хорошем состоянии (белые или светло-кремовые корни, плотные и без гнили), шансы на восстановление есть. Корни — это «сердце» растения.
- Удалите все мертвые и подгнившие корни, если они есть.
- Обработайте корни слабым раствором фунгицида или активированным углем, чтобы предотвратить развитие гнили.

2. **Правильная пересадка:**
- Используйте свежую, легкую, воздухопроницаемую почву, подходящую для марантовых (смесь торфа, перлита и немного коры).
- Горшок должен быть с хорошим дренажем, чтобы избежать застоя воды.
- После пересадки не подкармливайте растение минимум 2–3 месяца.

3. **Условия ухода:**
- Умеренный полив (почва должна слегка подсыхать между поливами, но не пересыхать полностью).
- Высокая влажность воздуха (можно использовать увлажнитель или ставить растение рядом с открытой водой).
- Яркий рассеянный свет, без прямых солнечных лучей.

4. **Ожидание новых побегов:**
Если корни живы, через 1–3 месяца могут появиться новые побеги. Это может занять больше времени, особенно если растение было сильно повреждено. Терпение — ключевой фактор.

### Когда шансов нет:
Если корни стали мягкими, темными, с гнилостным запахом — скорее всего, растение не восстановится. В таком случае проще завести новое растение.

Если хотите, вы можете прислать фото корней, я помогу определить их состояние.
Katya FokinaЗнаток (252) 1 месяц назад
Мне стало грустно после публикации вопроса, я раскопала остаток растения и у меня сложилось ощущение, что корни плохого качества, хоть и нормального оттенка, ломкие, будто пересушенные, как осветленные волосы, я выбросила землю с корнями ?
Katya FokinaЗнаток (252) 1 месяц назад
Хотела найти такое же растение, чтобы купить и заново выращивать его, но именно с таким же рисунком нигде нет ☹️
Остальные ответы
kazatschka Оракул (79550) 1 месяц назад
Листья скручиваются от низкой влажности воздуха. Удобрения только навредили.
ЛИнДА Искусственный Интеллект (301415) 1 месяц назад
Нет, этой ктенанте сухой воздух нипочем, я думаю, вы ее залили, вон и керамзит зачем-то поверх грунта. Когда у марантовых скручиваются листья, это верный знак проблем с корнями. Надо было тут же вытряхнуть и посмотреть, гнилые убрать, ну и тд как положено
punica Искусственный Интеллект (121532) 1 месяц назад
Это был перелив, удобрение ни при чем.
Вера ******* Просветленный (32114) 1 месяц назад
Листья ктенанта закручивает при низкой влажности воздуха. При этом , судя по пожелтению, грунт был залит. Соответственно, пострадали корни. Плюс удобрение - не вовремя и на ослабленное растение - комплекс неблагоприятных факторов и результат ожидаем.
Если остались живые корни, листья даст, ну а нет - так, понятно, нет.
Похожие вопросы