Just Kseniya
Оракул
(70095)
14 лет назад
На 2 буханки:
450 гр хлебной муки
2 ч л соли
15 гр сливочного масла
15 гр свежих дрожжей или 2 ч л сухих дрожжей
300 мл теплой воды
молоко или взбитое яйцо
1. Просеять муку и соль в миску.
2. Втереть масло.
3. Развести свежие дрожжи с небольшим количеством воды, затем добавить остальную воду. Если используете сухие дрожжи, разведите 1 ч л сахара в теплой воде и добавьте дрожжи. Поставьте на 10 мин в теплом месте, пока смесь не будет пузыриться.
4. Добавить все сухие ингредиенты. Замесить плотное тесто, добавляя муку, если необходимо. Переложить тесто на стол и месить 10 мин.
5. Накрыть смазанным маслом полиэтиленовым мешком и оставить, пока тесто не увеличится вдвое.
6. Достать из миски и снова замесить. Порезать на два равных куска.
7. Сформировать две буханки под размер формы. Смазать формы маслом и положить тесто. Накрыть и оставить, пока тесто снова не увеличится вдвое.
8. Смазать молоком или взбитым яйцом и запекать при 230 гр С в течение 30-40 мин. Буханка должна слегка отойти от стенок формы и корочка должна быть золотистой. Дать остыть на решетке.
БУЛОЧКИ
Следовать рецепту белого хлеба, но после того, как тесто поднимется, разделить его на 12 равных кусков. Сформировать маленькие халы, узелки из теста и булочки. Положить на противни, накрыть и дать подняться вдвое. Смазать молоком или яйцом, смешанным с молоком. Посыпать маком или кунжутом и запекать при 230 гр С в течение 20-25 мин. Охладить на решетке.
StrannikПрофи (704)
14 лет назад
За рецепт хлеба еще раз спасибо!!!!
Вчнера испек почти тоже что я делал раньше но все же лучше чем было. Правда когда пек он почемуто разоравлся в середине, наверное просто не дождался когда он взойдет до конца так как было поздно вечером и хотелось спать. Нл еще раз скажу что большое спаисбо за рецепт!!!!
Алла_м
Гуру
(2925)
14 лет назад
из любой муки, на 1литр воды 1 ложка соли и сахара, я мокрые дрожжи кладу на 2кг. муки, если надо что бы сдобный был добавит яйцо, я пеклаи так и так с яйцом она к молоком хорошо, из 2кгполучается 4 буханки, у меня были формы кирпича
StrannikПрофи (704)
14 лет назад
В принципе я так и делаю, так мне мама подсказала правда я добавляю еще ложку растительного масла. Хлеб получается нормальнй но какой то слишком рыхлый нет вязкости, может растительное масло не ложить? А вот я пробовал и с яйцом и без разниы не почувствовал.