Анализ стихотворения "Я покинул родимый дом..."
Я покинул родимый дом, Голубую оставил Русь.
В три звезды березняк над прудом
Теплит матери старой грусть.
Золотою лягушкой луна
Распласталась на тихой воде.
Словно яблонный цвет, седина
У отца пролилась в бороде.
Я не скоро, не скоро вернусь!
Долго петь и звенеть пурге.
Стережет голубую Русь
Старый клен на одной ноге.
И я знаю, есть радость в нем
Тем, кто листьев целует дождь,
Оттого, что тот старый клен
Головой на меня похож.
1. Какие биографические факты отражены в этом стихотворении?
2. Проанализируйте тему ухода лирического героя из «родимого дома» и его возвращения.
3. Какую роль в этом стихотворении играет образ семьи и как он связан с образом родины в есенинском творчестве?
4. Какими художественными средствами выражены темы жизни и смерти?
5. Выпишите цветовые образы. Какую роль они играют в есенинском тексте?
6. Найдите эпитеты, метафоры, символы, олицетворения, звукопись и определите их роль в раскрытии содержания стихотворений.
Биографические факты:
Стихотворение отражает тему ухода из родного дома, что было характерно для жизни самого Есенина, который покинул село Константиново и отправился в Москву, а затем в Петроград (Санкт-Петербург), чтобы стать поэтом.
Образы "матери старой" и "отца" напоминают реальных членов семьи Есенина, которые оставались в его родном селе.
Тема разлуки с родиной и тоски по ней также близка автору, поскольку он часто испытывал чувство одиночества в городской среде.
Тема ухода лирического героя из «родимого дома» и его возвращения:
Легкий тон стихотворения маскирует глубокую грусть и осознание того, что возвращение может быть долгим или даже невозможным. Герой понимает, что жизнь на родине продолжается без него ("Золотою лягушкой луна / Распласталась на тихой воде").
Тема возвращения связана с природными образами: старый клен, березняк, пруд — это символы неизменности и вечности родной земли, которая ждет своего сына.
Возвращение лирического героя становится духовным актом: через воспоминания и воображение он остается частью своей родины.
Роль образа семьи и связь с образом родины:
Семья представлена как центральная опора родной земли. Мать и отец — это живые символы любви к дому, который герой покидает.
Старость родителей ("седина у отца", "грусть матери") подчеркивает хрупкость человеческой жизни и важность сохранения семейных корней.
Образ старого клена, "стоящего на одной ноге," символизирует саму Родину, которая терпит все невзгоды и хранит память о своих детях, где бы они ни были.
Художественные средства для выражения тем жизни и смерти:
Метафоры: "Золотою лягушкой луна" — символ вечности природы; "Словно яблонный цвет, седина" — сравнение старения человека с естественным процессом в природе.
Эпитеты: "Голубая Русь," "старый клен," "матери старой грусть" создают атмосферу меланхолии и осознания времени.
Олицетворение: "Старый клен... головой на меня похож" — дерево становится живым существом, которое хранит связь между героем и его прошлым.
Цветовые образы: голубой цвет (Русь) и золотой (луна) символизируют красоту и гармонию, тогда как серебристая седина отца намекает на неизбежность старения и смерти.
Цветовые образы и их роль:
Голубой : ассоциируется с чистотой, небом, бесконечностью и Родиной.
Золотой : символизирует богатство, вечность, природную красоту (луна).
Седина : указывает на старость, конец жизненного пути.
Цветовые образы создают контраст между временем молодости и зрелости, между движением вперед и возвращением к истокам.
Эпитеты, метафоры, символы, олицетворения, звукопись:
Эпитеты: "старый клен," "матери старой грусть," "голубая Русь."
Роль: передают эмоциональное состояние героев и окрашивают пространство стихотворения в особую тональность.
Метафоры:
"Золотою лягушкой луна" — природа становится живым существом.
"Словно яблонный цвет, седина" — старение человека сравнивается с расцветанием яблони.
Символы:
Старый клен — символ родины и постоянства.
Березняк — символ чистоты и красоты русской природы.
Пруд — место покоя и отражения мира.
Олицетворения:
"Старый клен... головой на меня похож" — дерево наделяется человеческими чертами.
Звукопись:
"Долго петь и звенеть пурге" — использование звуков создает музыкальность текста, усиливая ощущение природной гармонии.
А я не покидал уже лет 40.