Top.Mail.Ru
Ответы
Философский вопрос
+4

Стоит ли любимое дело, хобби – делать заработком?

Говорят что если будешь заниматься на работе любимым делом, то никогда в жизни больше не будешь работать. Но я считаю что это не так, потому что работа в сфере своего хобби просто уничтожает душевное в нём, всё превращается в рутину. Любимое дело, то есть хобби, не может быть заработком. Потому что любимое дело направленное на заработок – перестаёт делаться только для души, но ещё и для денег. А это в любом случае негативно на нём отражается.
Вот взять пример, хобби связанное с шитьём красивой одежды. Если раньше ты шил прекрасную одежду как самоучка для себя, шил стиль который тебе нравилось шить и ты шил такую одежду от души, то когда станешь шить много такой одежды на заказ за деньги другим людям, в конце концов это занятие станет неинтересной рутиной, а не прекрасным вдохновением и андерграундом, потому что занятие вроде бы любимым делом превратится в безконечный конвейер производства за деньги одежды другим людям, где совсем уже не останется места для чего-то душевного и личного, для того что хочешь шить ты, а не клиенты, тебе придётся вместо андерграунда и собственного стиля сшивать чей-то стиль, который может не нравится тебе лично и поэтому не приносить тебе никакого удовольствия в его производстве, но выполнить это придётся, ведь человек заплатил деньги и ты должен ему. Ты делаешь всё так как он попросил, при этом получил денег, всё честно, но разве ты этого хотел в своём любимом деле, эту рутину, этот конвейер и творение того чего ты даже и не хотел творить в одежде? Деньги испортили хобби... И может появиться риск вообще перегореть, это дело из-за создания стиля который ты не хотел создавать – может уже наскучить. Уже когда ты станешь шить что-то для себя, от души, то из-за негативных ассоциаций связанных с воспоминаниями о конвейере производства другим людям вообще не того стиля который ты хотел бы, от производства для денег не для души, тебе уже станет неприятно твоё же любимое дело и появляется риск просто потерять его, оно перестанет тебе нравиться или надоест настолько, что тебе придётся долго им не заниматься чтобы снова появился интерес и желание им заниматься. Также даже если ты и будешь шить одежду даже со стилем, который тебе нравится, тебе может наскучить даже это, чисто из-за того фактора что ты просто занимаешься не в своём темпе этим всем, когда же если ты не для денег любимым делом занимаешься, ты не занимаешься вот этим конвейером и это куда более приятнее, нет вот этой рабочей атмосферы, какой-то гонки, есть лишь расслабляющая атмосфера. Например если ты для себя шьёшь, ты можешь отдохнуть, поискать вдохновение и сшить что-то великолепное, а с клиентами так не получится, тебе придётся укладываться в сроки. В общем минусов много.

Дополнен

И я знаю о чём говорю, сейчас я даже приведу в пример свой опыт. Я люблю работу с картами, расклады я делал только для себя, но как-то ко мне обратились знакомые люди которые предложили деньги за мою работу. Мне нужны были тогда деньги, да и они сами хотели чтобы я сделал им прогноз, я начал делать им прогнозы. Ну вы знаете, вопросы всегда однотипные. На отношения, на любовь, на просто будущее, на удачу, на работу... Мне было неинтересно разбирать их жизнь, да и вопросы были до невозможности однотипными. Я их не виню, это абсолютно их право какие прогнозы они хотели бы за деньги, просто я к тому что из-за денег я стал мучиться, любимое дело стало каким-то однотипным на короткое время. Мне куда более интереснее делать расклады на философские вопросы, на смысл жизни и т.п, да даже если и на любовь, мне интереснее всего было свою жизнь разбирать, нежели чем чью-то, хотя вопросы любви не так сильно меня и интересуют. Но деньги есть деньги, люди дали деньги, я им всё по человечески разложил и досконально объяснил, я отработал эти деньги.

Дополнен

Но потом, когда я отработал, ответил на все их вопросы, я уже ощутил как это тяжело... Потому что за неделю работы с картами с людьми, я вдруг осознал что занятие любимым делом немного наскучило, я уже не с таким воодушевлением и интузиазмом этим занимался, ведь делал совершенно не те прогнозы которые хотел делать, слишком машинально всё стало, вопросы одни и те же практически. И слава Богу, я вовремя прекратил работать за деньги с кем-то. Как только я прекратил работать за деньги и стал снова делать расклады только для себя, я вновь ощутил интерес к моему любимому делу, это вновь стало прекрасно, ведь я снова могу задавать философские вопросы и не разбирать чью-то жизнь, чью-то любовь... Ещё знаете что в любимом деле хорошо? Им можно заниматься не так усердно, медленно, в своём темпе, а вот в работе с клиентами придётся укладываться в сроки, придётся быстро делать расклад, потому что клиенты не любят долго ждать, придётся не в своём темпе заниматься, это тоже может приносить много негатива.

Дополнен

Поэтому я считаю что на любимом деле – не зарабатывают. На любимом деле созидают, радуют душу, но никак не зарабатывают. Когда в любимом деле появляются деньги, то деньги портят его, ибо превращают в рутину. Поэтому работа не должна быть связана с любимым делом. Работа должна приносить деньги, чем больше денег, тем лучше, также работа должна быть лёгкой и нетрудной, не забирать слишком много времени, чтобы эти деньги легко доставались. Это самый важный аспект. И только после работы уже стоит заниматься любимым делом, когда ты можешь позволить себе вложить эти деньги в своё выживание и саморазвитие. Не стоит превращать любимое дело в основную работу для заработка денег, чтобы любимое дело не превратилось в рутину, которая наскучит и извратит истинный смысл любимого дела, деньги испортят его. Это не основной источник дохода.

Дополнен

Причём любимое дело может быть хобби, даже если у тебя есть образование. Например если ты хочешь быть учёным, но тебя не радует зарплата научного сотрудника, ты можешь освоить любую более прибыльную профессию, потом получить научное образование и заниматься наукой как хобби после прибыльной работы. Например, взять отпуск и со своих накоплений вложиться в какой-нибудь свой НИИ для изучения чего-то. Так что даже факт того что для каких-то хобби нужно получить образование не говорит о том, что на нём надо зарабатывать. И когда ты не гонишься за деньгами в любимом деле, ты в конце концов даже лучше работаешь и лучше себя проявляешь делая всё от души, ведь не гонишься за прибылью. Любимое дело – для души. Работа – для денег. Когда они взаимосвязаны, это начинает портить всё.

Дополнен

Исключением разве что являются такие работы, как медицина например. Естественно медицина связанная со скорой помощью как хобби быть не может, там нужно постоянно лечить людей и брать за это деньги с зарплаты. И даже это в конце концов может наскучить, ты уже не просто изучаешь болезни, ты вынужден быть связан с больными людьми болезни которых тебе может даже противно лечить. Например, кто-то наблевался, набухался и словил инсульт, вызвали скорую, тебе придётся лечить этого человека. Или в поликлинике, придётся лечить какую-то болезнь которая тебе неинтересна. Я бы предложил всем кто хочется связаться с медициной, пойти куда-то в научную сферу связанную с медициной, чтобы медицина была научным хобби, для души, чтобы вы могли создать свой НИИ например или свою клинику, работая при этом на прибыльной работе и занимаясь медициной как хобби, а не вот так на скорой помощи разъезжать. Скорая помощь, поликлиники – это всё для заработка денег, но никак не для души. Это важные сферы и я уважаю врачей, просто мне порой жалко что им приходится по скорой возиться с алкашами, мне жалко что им приходится столько принимать пациентов забывая что им изначально было интересно в медицине. Они выполняют важную работу, но их работа скорее просто как заработок денег должен восприниматься. И ими он так воспринимается, я общался с врачами, почти все недовольны своей работой, все так или иначе советуют окончить какой-то колледж с более прибыльной профессией. Я же считаю, что медицину надо оставить как хобби, но научное, чтобы где-то в НИИ изучать болезни, это интереснее чем скорая помощь или поликлиники.
Но это моё мнение, мне интересно что об этом думают другие люди. Как думаете, правильно ли я считаю? Действительно ли любимое дело должно быть только для души, а не для заработка?

По дате
По рейтингу
Мудрец
3мес

Если Вам от дела, которое нравится, после продолжительного занятия им становится скучно и нудно, значит это дело (увлечение) только отчасти Ваше. Надо искать такое, которое всегда будет доставлять только удовольствие. )

Ученик
5мес

это смотря какое любимое хобби/дело, и вообще можно ли с него нормально получать доход? если все же можно, то нужно проработать конкретный план по которому у вас с вероятностью 70% всё должно получиться.
но если сделаете своё хобби основным заработком, оно может перестать доставлять вам удовольствие. так что попутно можно и даже нужно увлекаться и искать себя в чём то новом
короче, главное не сделать так чтобы хобби стола в тяготу и не надоело

Мыслитель
5мес

А если бы вы делали то же самое, что делаете для себя, но другим за высокий чек? Мне кажется, вы просто ограничили себя тем, что подогнали свои интересы под других, типо "любой каприз за ваши деньги, и плевать на себя". Это больше похоже на установку психологическую, которая и сожрала очень много энергии.

Мне кажется, любое дело можно монетизировать, при этом делать это с удовольствием. Нужно просто творчески подойти к этому вопросу и не ограничивать себя ничем, придумать способ

Искусственный Интеллект
5мес

...это вы сами должны решить.
Жизнь ваша - жить вам.

Искусственный Интеллект
5мес

конечно.