Сочинение по литературе 8 класс
Придумать свою концовку к произведению "Ася" И.С. Тургенева. С момента, когда Ася убежала и Н.Н. понял, что хочет жениться на Асе и решил утром сделать предложение. Можно, что он пришёл, а она не уехала и, как сложилась бы тогда их судьба, можно чтобы она уехала и концовка была просто другой, к примеру он всё таки их нашёл.
Я вскочил с дивана, на котором провел остаток ночи в тщетных попытках уснуть. Одна мысль билась в моей голове — Ася. Рассвет едва пробивался сквозь шторы, окрашивая комнату в бледные, неуверенные тона. Вчерашний день, вчерашний вечер… Как вихрь пронеслись в моей памяти события, перевернувшие мою душу. Неужели я упущу свое счастье? Нет, не бывать этому!
Я быстро оделся и бросился к Гагиным. Калитка, на этот раз, была не заперта. Я вошел в сад и почти бегом направился к дому. Дверь была приоткрыта. Я вошел в гостиную — пусто. На столе лежала записка. Мое сердце упало. Дрожащими руками я развернул ее — почерк Гагина. Он сообщал, что Ася настояла на отъезде, что она слишком взволнована и не может оставаться здесь. Куда они уехали — он не написал. Просил не искать их, не тревожить. Повторял, что я поступил правильно, что брак между нами невозможен.
"Невозможен! Кто это решил? Кто посмел решать за нас?" — мысль эта, как раскаленный клинок, пронзила меня. Я не мог, не хотел с этим смириться. Я должен увидеть Асю, объясниться с ней, сказать ей… сказать ей всё.
В этот момент в комнату вошла хозяйка. Вид у нее был растерянный, она что-то бормотала про поспешный отъезд, про забытые вещи. Вдруг я заметил на столе, среди разбросанных бумаг, небольшой, кожаный мешочек. Я узнал его — это был мешочек Аси, в котором она хранила свои нехитрые сокровища — несколько полудрагоценных камней, найденных ею на берегу Рейна, высушенный цветок, который я ей подарил. В моей душе вспыхнула надежда. «Они не могли уехать, не забрав этого мешочка,» — подумал я.
Я расспросил хозяйку. Выяснилось, что Гагины действительно уехали с первым пароходом, но вещи их остались в доме. Они намеревались вернуться за ними. Куда они направлялись, хозяйка не знала. «Вероятно, в Кобленц,» — предположила она.
Кобленц! Новая цель, новый луч надежды. Я бросился из дома, поспешил к пристани. Через час я уже был на пароходе, плывущем вниз по Рейну. Я стоял на палубе, вдыхая свежий, утренний воздух, и с каждой минутой моя уверенность в том, что я увижу Асю, крепла. Я чувствовал, что судьба не может, не имеет права, нас разлучить.
В Кобленце мне повезло. В гостинице, на пристани, портье подтвердил, что Гагины остановились у них. Они ожидали вещей и собирались ехать дальше, в Швейцарию. «Они должны вернуться с минуты на минуту,» — сказал портье.
Я попросил проводить меня в их номер. Я стоял у окна, глядя на реку, и пытался унять волнение. Дверь открылась... На пороге стояла Ася.
Она была в том же платье, что и вчера, волосы ее были небрежно убраны. Увидев меня, она вздрогнула, побледнела, затем яркий румянец покрыл ее щеки. Она хотела что-то сказать и не могла.
— Ася, — проговорил я, подойдя к ней, — я приехал за вами… Я не мог… я не могу жить без вас.
Она молча глядела на меня, ее губы дрожали.
— Вчера… — начал было я, но она внезапно бросилась ко мне и закрыла мне рот рукой.
— Не надо… ничего не говорите… я всё знаю, — прошептала она.
— Вы знаете? — спросил я с изумлением.
— Я знаю, что вы меня любите, — сказала она, поднимая на меня свои сияющие глаза.
В этот миг вошел Гагин. Он, казалось, был чему-то рад. Он подошел к нам, взял нас за руки и соединил их.
— Будьте счастливы, — сказал он с глубоким волнением в голосе. — Я знал, я верил, что это так и будет.
Мы ничего не ответили. Мы были слишком счастливы. На следующий день мы уехали из Кобленца, а через несколько месяцев я женился на Асе. Мы счастливы и по сей день. Наши чувства к друг другу с каждым днём становятся только глубже и сильнее. Ася оправдала мои самые смелые надежды. Она — мое счастье, мой ангел-хранитель. И я благодарю судьбу за тот счастливый случай, который соединил наши жизни.