Для подростка 14 лет, в соответствии с указанными нормами, суточная потребность в питательных веществах и калориях составляет:
- Калории: 2806 - 3307 ккал
- Белки: 90 - 110 г
- Жиры: 90 - 110 г
- Углеводы: 400 - 500 г
Согласно предложенному распределению рациона:
- Завтрак: 15% от суточной калорийности
- Ланч: 25%
- Обед: 35%
- Ужин: 25%
Для расчета возьмем среднее значение калорийности в 3000 ккал, что соответствует диапазону потребностей. Тогда согласно пропорциям:
- Завтрак: 3000 * 0.15 = 450 ккал
- Ланч: 3000 * 0.25 = 750 ккал
- Обед: 3000 * 0.35 = 1050 ккал
- Ужин: 3000 * 0.25 = 750 ккал

Общая калорийность и состав:
Общая калорийность:
Завтрак: 480 ккал + Ланч: 270 ккал + Обед: 635 ккал + Ужин: 223 ккал = 1608 ккал
Общие белки:
Завтрак: 12 + 6 = 18 г + Ланч: 1 + 5 = 6 г + Обед: 20 + 1 + 11 = 32 г + Ужин: 31 + 0.3 = 31.3 г = 87.3 г
Общие жиры:
Завтрак: 6 + 8 = 14 г + Ланч: 0 + 20 = 20 г + Обед: 5 + 2 + 1 = 8 г + Ужин: 11 + 0 = 11 г = 53 г
Общие углеводы:
Завтрак: 60 + 10 = 70 г + Ланч: 19 + 3 = 22 г + Обед: 0 + 10 + 74 = 84 г + Ужин: 4 + 24 = 28 г = 204 г
Калорийность рациона: Указанная калорийность в 1608 ккал ниже желаемого диапазона суточного расхода энергии для 14-летнего подростка (2806 - 3307 ккал). Необходимо добавить калории в рацион, чтобы соответствовать норме.
Оптимальность пищевого рациона: Питание оказалось не сбалансированным с точки зрения калорийности и потребления углеводов, белков и жиров. Добавление продуктов, богатых углеводами и жира
Желательно, чтобы объем потребляемой пищи был более-менее
равномерно распределен в течение дня. Идеальное ориентировочное соотношение
рациона таково:
Завтрак–15%
Ланч–25%
Обед–35%
Ужин – 25%
Ход работы
1. Составьте
суточный пищевой рацион подростка ( свой)
2. Результат
расчетов занесите в таблицу.
3. Сделайте
выводы: — о калорийности пищевого рациона, об оптимальности пищевого
рациона, о выполнении суточных норм в потреблении питательных веществ.
Состав суточного
пищевого рациона
Режим питания
Название блюда
Продукты необходимые для его приготовления
Масса, г
Содержание во взятом количестве продукта, г
Калорийность, ккал.
Белки,
Жиры
Углеводы
1-й завтрак
2-й завтрак
Обед
Ужин
Общие
выводы:
1.Калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии.
2.При подборе оптимального пищевого рациона важно учитывать не только калорийность, но и химические компоненты пищи.
3.Необходимо учитывать соотношение белков, жиров и углеводов в рационе, их особенности в пищевых продуктах различного происхождения.
Суточные нормы белков, жиров и углеводов в пище детей и подростков
Возраст, лет
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
3-4
50-60
60-70
150-200
5-7
65-70
75-80
250-300
8-11
75-95
80-95
350-400
12-14
90-110
90-110
400-500
15-16
100-120
90-110
450-500
Суточная энергетическая потребность детей и подростков различного возраста (ккал)
Возраст, лет
Всего из расчета на среднюю массу тела
3-4
1603
– 1804
5-7
1804
– 2305
8-11
2355
– 2906
12-14
2806
–3307
15-16
3207
— 3508
Состав
пищевых продуктов и их калорийность
Название
продукта
Белки
Жиры
Углеводы
Калорийность
на 100г. продукта, ккал.
в
процентах
Гречневая
крупа
12,5
2,5
67,4
351,5
Манная
крупа
11,2
0,8
73,3
354,6
Рис
7,
1,0
75,8
352,0
Макароны
11,0
0,9
74,2
358,4
Фасоль
23,2
2,1
53,8
355,7
Хлеб ржаной
6,9
0,9
42,9
222,6
Хлеб пшеничный
8,1
0,9
47,0
234,6
Картофель
2,0
20,0
90,2
Морковь
1,3
8,7
41,0
Свекла
1,5
10,4
48,6
Капуста свежая
1,8
5,3
29,1
Капуста квашеная
1,0
2,1
12,6
Лук зеленый
1,3
4,4
23,3
Арбузы
0,6
9,0
39,37
Дыни
0,7
11,3
49,8
Огурцы свежие
1,0
2,4
13,8
Огурцы соленые
0,5
1,2
6,92
Помидоры
1,0
3,8
19,5
Апельсины
0,9
9,1
41,05
Виноград
0,7
16,2
69,4
Лимоны
0,6
10,3
44,6
Мандарины
0,9
10,0
44,6
Яблоки
0,5
11,2
47,9
Сахар-рафинад
99,9
41,7
Шоколад
6,3
37,2
53,2
59,7
Какао
23,6
20,2
40,2
450,3
Масло
подсолнечное
99,8
930,3
Масло сливочное
0,5
83,5
0,5
782,3
Кефир
3,5
3,5
4,3
64,4
Сметана
3,0
30,0
2,5
302,1
Творожная масса
12,5
16,0
15,0
262,05
Творог жирный
15,0
18,0
1,0
233,4
Мороженое сливочное
4,0
10,0
17,0
179,4
Сыр
22,5
25,0
3,5
339,8
Мясо говяжье
20,0
10,7
181,8
Мясо баранье
19,0
5,9
132,9
Мясо, свинина нежирная
23,5
10,0
189,7
Гусь
16,5
29,0
338,1
Курица
20,0
5,0
128,6
Колбаса любительская
13,7
27,9
316,2
Сосиски
12,4
19,4
0,4
233,4
Яйца
12,5
12,0
0,5
165,1
Сало
2,0
91,0
856,3
Лещ
16,8
7,6
1,0
139,8
Судак
19,0
0,8
1,3
85,4
Треска
17,6
0,4
1,2
75,8
Икра красная
31,6
13,8
7,7
258,4
Сельдь
19,7
24,5
12,4
308,8
Икра баклажанная
1,7
13,0
7,5
158,9
1 число это белки
2 число это жиры
3 число это углеводы
4 число это ккал
Нужно для 14 летнего