Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как спасти растение?

Anon Знаток (350), закрыт 2 месяца назад
У меня пол года живет Филадендрон "Редхарт", недавно растение начало сильно замедляться в росте и появился белый налёт (2-3 фото).
В более тёплое время держал его на подоконнике (сторона не солнечная), сейчас находится в комнате, температура обычно ~23 градуса, 30% влажности. Поливаю чистой водой комнатной температуры когда подсыхает земля, не обильно, обычно раз в 4 дня. Земля обычная, не удобряю
Лучший ответ
Вера ******* Просветленный (32758) 2 месяца назад
Проверьте горшок снизу. Забитость дренажных отверстий почти наверняка. В таких обычно внизу застаивается вода - когда поддоны типа тарелочки, оттуда лишняя испаряется, а из таких - некуда. Поэтому не исключено, что корни начинают подгнивать. Да и горшок великоват - корням сложно освоить весь объём грунта. Проблема с листьями - почти всегда проблема с корнями. И подсветку стоит добавить.
AnonЗнаток (350) 2 месяца назад
Можно ли в питерскую зиму оставить растение на подоконнике? И можно ли сейчас пересадить в растение в поддон с тарелкой, заранее спасибо
Вера ******* Просветленный (32758) Anon, зависит от подоконника... точнее, от конкретных ваших условий. Если стеклопакет и без проветривания - можно, если форточка наверху открыта, то нет. Можно под лампу поставить, чтоб не думалось. Месяц просидит, а там уже и тепло будет. Пересадить сейчас можно, но растение ослабленное, как бы ему пересадка не навредила... по мне лучше бы просто просушить грунт - я так понимаю, переувлажнение вы там обнаружили - можно "исходный" горшок, сняв поддон, поставить на тарелочку. Только отверстия нужно аккуратно (!) прочистить и сверху грунт порыхлить. И не поливать, пока не подсушится. Опрыскивать можно, если не на подоконнике оставите. Но решать вам. Соберётесь пересаживать - горшок поменьше, на дно дренах, после пересадки не поливать минимум дня два. И вообще много не лить.
Остальные ответы
немного злой Мастер (1204) 2 месяца назад
Возможно низкая влажность
punica Искусственный Интеллект (121790) 2 месяца назад
Налет - минеральные соли из воды, это не опасно. А так хороший филодендрон. Света бы ему побольше.
AnonЗнаток (350) 2 месяца назад
Благодарю!
Похожие вопросы