Top.Mail.Ru
Ответы

В браке/личной жизни Любовь Орлова жила по Домострою?

Я имею в виду то, что в Домострое говорится, что жена не должна лишний раз куда то ходить, не должна привечать в дому всяких сомнительных людей и особо подчеркивается, что не надо обсуждать других людей и болтать о своих делах. И слугам это не позволять делать.

Я посмотрел передачу про Любовь Орлову, там говорится, что они с Алкесандровым жили скрытно, никого в гости не звали, сама она тоже никуда не ходила и т. п.

Выходит, в каких бы она фильмах ни снималась и что бы там ни пропагандировали, для себя лично она во многом соблюдала старый добрый Домострой?

Возможно, это именно это им с мужем спасло свободу и жизнь?

Дополнен

Еще говорят, что она много рукодельничала.

На людях поддерживала пиетет к мужу. Внук (от другой его жены) вспоминал, что когда Александров шел на работу (за ним приезжала Волга) они все должны были его провожать, махать рукой.

Также говорят, что она заботилась о муже, регулярности его питания и здоровье.

Уж не знаю, откуда она всему этому научилась.

По дате
По рейтингу
Мастер

Странно думать, что в советское время кто-то из образованных и культурных людей "жил по Домострою". Я, наоборот, читала о том, что у них на даче временами собирались большие компании - Александров это любил. И "никуда не ходила" - это не про Любовь Орлову. На кремлёвских приёмах она бывала, а также очень часто ездила за границу вместе с мужем. Интернет поясняет:
"Любовь Орлова часто выезжала за границу. Вот список ее посещений других стран:
1942 - Иран
1946 - Чехословакия
1947 - Италия, Франция
1949 - Чехословакия
1953 - Польша
1954 - Франция, Швейцария
1955 - Австрия, Швейцария
1956 - США, Мексика
1958 - Франция, Швейцария
1962 - Италия, Швейцария
1964 - Швейцария
1966 - Югославия, Болгария
1967 - Англия, Италия
1969 - Англия
1970 - Англия
1972 - ФРГ, Италия
1973 - Чехословакия
Большая часть заграничных турне была командировками, то есть деловыми поездками. Впервые Любовь Орлова попала за границу в 1942 году, во время войны. В течение месяца в Иране она выступала перед красноармейцами дислоцированных там частей. В 1946 году в Чехословакии проводились съемки фильма «Весна». Любовь Орлова провела там четыре месяца. В июле она попала там в серьезную автокатастрофу, пришлось лечиться в больнице. А в августе в составе советской делегации она уже участвовала в Первом фестивале советских фильмов, который проходил в Праге и в Готвальдове, а также в I Международном кинофестивале в Марианске-Лазне. Три года спустя Орлова опять приезжала на этот фестиваль, после этого ездила на лечение в Карловы Вары - «на воды». В 1947 году Орлова поехала с «Весной» на Венецианский кинофестиваль. В этот раз она получила приз за лучшее исполнение женской роли. Многие заграничные поездки актрисы были связаны с Неделями советского кино или международными фестивалями, при этом на них не обязательно демонстрировались фильмы с ее участием. Иногда ее просто включали в делегацию, как выразилась одна из актрис, «для красоты момента». В Мексику Любовь Орлова ездила с мужем, которому было поручено вручить экс-президенту страны Ласаро Карденасу Международную Ленинскую премию за укрепление мира и дружбы между народами. В 1964 году Любовь Орлова поехала в Швейцарию на две недели «для участия в чествовании лауреата Международной премии мира Всемирного Совета Мира Чарли Чаплина и во встречах с видными представителями миролюбивых сил страны». Любовь Петровна Орлова ездила на гастроли со своим театром в Югославию и Болгарию, в Англию в первый раз поехала по приглашению звукозаписывающей фирмы «Гранада» и еще дважды на гастроли, в Италию - на конгресс общества дружбы Италия СССР."
Но я согласна с тем, что в обыденной жизни супруги, действительно, придерживались "правил выживания" - никаких "сомнительных" людей в доме, никаких лишних разговоров - многие так жили. Да и после таких напряжённых будней (спектакли, съёмки, поездки, общественная деятельность) естественно желание отдохнуть в тихой обстановке дома.

Мыслитель

Вы так говорите, будто Домострой это что то плохое, а ведь наверняка даже его не читали..

Мыслитель

А что такое советская культура 1920? Комсомолке переспать с комсомольцем как стакан воды выпить? Родители Орловой все таки были до револлюции из культурной музыкальной среды, даже были дворянами, как говорят.

Искусственный интеллект

Очень сильно сомневаюсь, что это связано с Домостроем.

Ученик

Нет, Любовь Орлова не жила по домострою в браке и личной жизнино спали в разных спальнях и обращались друг к другу на «вы»

Мыслитель

ботов я баню

Видео по теме