Обязан-ли работодатель указывать в расчётном листе количество отработанных фактически часов и сверхурочных часов?
Обязан-ли работодатель указывать в расчётном листе (заработной платы) количество отработанных фактически часов и сверхурочных часов? Вот такая ситуация нехорошая. В 2020-м году после операции я получил инвалидность(операции на ноге). Понятно что сразу после выписки ни о какой работе сверхурочной не могло быть и речи. Но после лета 2021г чувствовал себя намного лучше и стал оставаться на сверхурочные часы, по 4 часа после основного времени. Сначала 2 раза в неделю, потом бывало и больше. Однако получал расчётный лист в котором основные часы указаны а сверхурочные нигде не фигурировали. Но зарплата была конечно больше, руководство мне сообщало что эти деньги, за сверхурочные они включают в премии... Однако увидеть (и проконтролировать) часы отработанные на сверхурочной я не мог никак. В июле 2024 г руководство стало включать сверхурочные часы в расчётный лист отдельной строкой.... Почему так непонятно...Мне кажется что тут какая-то скрытая попытка обмана сотрудника. Имело-ли право руководство НЕ ВКЛЮЧАТЬ в расчётный лист данные по фактически отработанным сверхурочным часам?
работа сверхурочно должна осуществляться по письменному приказу работодателя и отражаться в табеле учета рабочего времени, так что никакой сложности с "проследить" быть не должно. так-то, есть норма часов в год для сверхурочной работы и работодатель обязан вести учет, чтобы её не превысить.
если раньше в расчетах сверхурочную работу не отражали, а включали её в премию, значит официально её и не учитывали. а, раз не учитывали, то и показывать нечего было, "на коленке" сумму считали.
стали с 2024 г. официально учитывать сверхурочные часы, стали и в расчетах их показывать. научились закон соблюдать. естественно, всё, что официально начислено, должно отражаться в расчетных листах.
видно до июля 2024 ещё не дочитали до этой статьи трудового кодекса)) Они и до этого момента были обязаны сверхурочные указывать отдельной строкой
статья 136 ТКРФ: Работадатель обьязан предоставлять работнику расчетный лист с расшифровкой всех выплат
Нет