Top.Mail.Ru
Ответы
От колыбели до сада
+4

Что мне делать в моей ситуации,посоветуйте пожалуйста? У меня проблемы со здоровьем моих родителей.

Мама и папа у меня уже старенькие. Отцу 74 года,а матери 75. Мать болеет уже более 7 лет. Деменция и другие проблемы старческие. Отец все время за ней присматривал и ухаживал. Но в декабре 2024 года отец сломал ногу,а в начале февраля был инсульт,он сейчас в больнице и теперь врачи говорят,что он надолго будет прикован к постели. Мне приходится ухаживать и за мамой и за папой и за своими несовершеннолетними детьми. Мне сейчас очень тяжело. Я была вынуждена оставить свою работу и сосредоточиться на родителях,когда папа сломал ногу. У мамы и папы есть братья и сестры. Это мои тети и дяди,но они ничем нам не помогают. Хотя они младше моих родителей. Я просила их помочь либо финансово,либо поухаживать за моими родителями,но они отказались и теперь с нашей семьей не общаются. У меня такой вопрос. Как достучаться до своих родных дядей и тётей чтобы они мне помогли с уходом за моими престарелыми больными родителями?

Я сама в разводе. 2 детей. Бывший муж не работает официально и не помогает. Живёт в другом городе с новой семьей. Приставы никак не могут с него долг по алиментам взыскать. Мне прходится выживать сейчас на пенсии моих родителей и пособия на моих детей. Где я могу помощь попросить,если родственники отказывают?

По дате
По рейтингу
Новичок
5мес

Вам срочно нужно маму признавать недееспособной и оформлять опеку, иначе может случиться так, что вы и пенсию ее получить не сможете: ей не дадут по причине деменции, а вам не дадут, потому что вы не опекун и не доверенное лицо.
Далее, идете к врачу (или вызываете на дом), показываете родителей и просите на каждого из них выдать медицинское заключение о нуждаемости в постороннем уходе. С этим заключением обращаетесь в местный центр социального обслуживания населения (ЦСОН, не путать с соцзащитой или СФР), чтобы вам выделили соцработника. Соцработник сможет осуществлять закупку и доставку продуктов, оказывать помощь в уходе за вашими родителями, делать какие-то бытовые вещи типа уборки, мойки окон, приготовления пищи. Можно оформить услугу сиделки на пару часов в день, в общем, вам там покажут перечень возможных услуг. Вам хоть немного полегче будет.
Далее, соберите все паспорта и сходите в районный отдел социальной защиты населения, пишите заявление о назначении вам субсидии по оплате ЖКУ. При таком раскладе (вы не работаете, двое детей, родители наверняка не с самой большой пенсией) у вас, скорее всего, доход ниже прожиточного минимума и вам положена субсидия.
На вопрос, как достучаться до родственников, мой ответ будет скептическим: никак. Это вопрос морали, а не закрепленных в законе обязательств. Знаете, что думают ваши тети и дяди? "Ага, я тут буду пластаться по уходу, а наследство потом достанется доченьке!". Поэтому не распыляйтесь на те действия , которые заведомо бесплодны. Сосредоточьте усилия на том, что можно реально сделать.
Ну и насчет алиментов приставов пинать не забывайте, если у вас есть исполнительный лист.

Искусственный Интеллект
5мес

Идите в соцзащиту. Вам будут выдавать хоть небольшую но зарплату по уходу за родителями и будет идти официальный стаж.

Искусственный Интеллект
5мес

Обратиться в органы соц. службы, чтобы назначили социальных работников для помощи инвалидам. Можно туда же устроиться "помощником по уходу" (это не соц. работник в Службу Долговременного Ухода) = СДУ. Зарплата там приличная. Родители на инвалидности?

Оракул
5мес

родственники не обязаны оказывать тебе помощь- на этом тема закрыта. Что можно сделать: запросить социального работника для помощи в уходе. Хотя бы в магазин сходить, момочь помыть, накормить, постирать за родителями . Узнать о возможности выплат, как малообеспеченной семье.На приставов писать в прокуратуру заяву за бездействие и не слазить с них. Искать спонсера, можно обратиться в храм и у батюшки помочь найти человека, который сможет помочь деньгами, транспортом и другими нуждами текущими. Посмотри в своем горолде или регионе наверняка есть частные социальнеы организации и просить помощи у них. В любом городе есть волонтерские движения- искать волонтеров для помощи в бытовых делах. Можно обратиться в органы опеки за помощью с детьми- их могут бесплатно отправить на 1-6 месяцев в санаторий с полным содержанием и школой.Это ты можешь сделать реально. Родственникам свои проблемы не навешивай- у них есть свои.

Просветленный
5мес

Оформляйтесь сиделкой к своим родителям. Это надо в социальный центр идти. И не обижайтесь на родственников. Они же тоже немолодые люди. Да и финансово наверняка не богачи. У каждого свои проблемы.