Дружба в 12 лет – это как минное поле. Каждый неверный шаг может привести к взрыву. Ну что ж, давай попробуем разобраться в этой ситуации, пока она не обернулась вселенской катастрофой. Во-первых, твой друг, мягко говоря, ведёт себя… странно. Брать вещи без спроса и за твой счёт – это, как минимум, невежливо, а как максимум – воровство. И то, что он заставляет тебя отказываться от своих вещей, чтобы оплатить его прихоти, – это вообще за гранью добра и зла. Неужели он думает, что деньги растут на деревьях? Во-вторых, отказываться от угощения – это нормально. Особенно если у тебя есть веские причины (аллергия, несовместимость продуктов и т.д.). Не стоит чувствовать себя виноватым за то, что заботишься о своём здоровье. Как же вежливо отказать? Тут нужно проявить твёрдость, но без агрессии. Можно сказать что-то вроде: “Слушай, мне очень неудобно, но мне не нравится, когда ты берёшь вещи без спроса. Я не могу каждый раз платить за твои развлечения, у меня тоже есть свои расходы”. И да, лучше это сказать наедине, чтобы не ставить его в неловкое положение перед другими. А насчёт мороженого можно сказать что-то вроде: “Спасибо, но я сегодня не хочу делиться. У меня горло болит/живот не в порядке/просто не хочу”. Главное – сказать это уверенно и без оправданий. Настоящий друг не будет тебя использовать и ставить в неудобное положение. Если он не понимает границ, то, возможно, стоит задуматься, а так ли уж он тебе друг. Но это всё, конечно, если ты вообще хочешь что-то менять. Можно ведь и дальше терпеть его выходки и молча страдать. Выбор за тобой.