Как побороть прокрастинацию?
Стресс, прокрастинация, депрессия - это все надуманные недуги. Болезни сытых. Потому что когда возникает серьезная проблема, человек вмиг перестает прокрастинировать. Вон, в деревне. подои, накорми, накоси, наколи, приготовь, прополи... Когда уж тут прокрастинировать.
Как обычно - волевым усилием. Однако, проблема в том, что жить постоянно опираясь только на волю очень тяжело. Воля это ресурс и как любой ресурс при интенсивном расходе она истощается и требует восполнения. Тогда любая борьба становится невозможной. В том числе и с прокрастинацией. Да и вообще, бороться с собой - сомнительный путь. Ведь в случае победы ты всегда и проигравший тоже, ведь та же прокрастинация - это не что-то внешнее и постороннее - это тоже ты сам.
Поэтому, если возник вопрос, значит думать надо не о борьбе, а о таких вещах:
об отдыхе. Не "он у меня есть", а достаточен ли он для восстановления.
возможно, о том, что пора заняться лечением депрессии или тревожного расстройства.
изучить вопрос (а он может быть очень сложным, на это потребуется много времени) - занимаюсь ли я тем, чем хочу и почему. Прокрастинация не возникает там, где есть желание (и ресурсы). Если с ресурсами порядок - значит человек пытается идти против своих потребностей и желаний или не против, но "в другую сторону".
Выполнить эти задачи (кроме первой, пожалуй, но обычно этого не достаточно) самостоятельно крайне сложно. Поэтому люди придумали психотерапию.
Точно определить, для чего вам заниматься делом.
Еще определить такое дело, которое вам подходит, и вы точно знаете, что вам это нужно.
Ну и если причина в истощении, то наполниться энергией, отдохнуть, зарядиться.
Моя проблема была потому, что я не понимал, в чем смысл, какой у меня путь, предназначение, где вообще мое место
и какая была проблема? и какой путь?
Лучше лежать на диване, чем ничего не делать!
Вкурить, как прилетают волшебные пендали. Прилетают они, когда уже не увернешься. Хочется получить?.. Если нет, то встал, отжался, и побежал превентивно))