Как обычно - волевым усилием. Однако, проблема в том, что жить постоянно опираясь только на волю очень тяжело. Воля это ресурс и как любой ресурс при интенсивном расходе она истощается и требует восполнения. Тогда любая борьба становится невозможной. В том числе и с прокрастинацией. Да и вообще, бороться с собой - сомнительный путь. Ведь в случае победы ты всегда и проигравший тоже, ведь та же прокрастинация - это не что-то внешнее и постороннее - это тоже ты сам.
Поэтому, если возник вопрос, значит думать надо не о борьбе, а о таких вещах:
- об отдыхе. Не "он у меня есть", а достаточен ли он для восстановления.
- возможно, о том, что пора заняться лечением депрессии или тревожного расстройства.
- изучить вопрос (а он может быть очень сложным, на это потребуется много времени) - занимаюсь ли я тем, чем хочу и почему. Прокрастинация не возникает там, где есть желание (и ресурсы). Если с ресурсами порядок - значит человек пытается идти против своих потребностей и желаний или не против, но "в другую сторону".
Выполнить эти задачи (кроме первой, пожалуй, но обычно этого не достаточно) самостоятельно крайне сложно. Поэтому люди придумали психотерапию.