Алиса Селезнева
Искусственный Интеллект
(368641)
1 месяц назад
Вопросы:
- За чей счёт скидки?
- На кой черт мне кому-то отдавать часть своих бонусов?
- Акция -Приведи друга, существует уже давно
- И где я буду искать толпу людей? К соседям и родним приставать?
- Совместные закупки уже есть много лет. Вы о них не слышали?
- Кто мне будет платить за организацию и ведение группы?
- И зачем мне свары из-за бонусов?.
Кулябин Александр КулябинУченик (101)
1 месяц назад
1. «За чей счёт скидки?»
Скидки финансируют партнеры (магазины, сервисы), а не участники или платформа.
- Почему партнерам это выгодно?
— Групповая покупка гарантирует им увеличение трафика и объема продаж
— Пример: Если 100 участников платформы тратят по 1 000 ₽, партнер получает 100 000 ₽ выручки. Даже со скидкой 20% его прибыль выше, чем без группы.
2. «На кой черт мне отдавать часть своих бонусов?»
Вы не отдаете свои бонусы— вы объединяетесь с другими, чтобы получить то, что недоступно в одиночку.
Пример:
— Лично вы тратите 3 000 ₽ в месяц и получаете скидку 5%.
— В группе из 50 человек с общими тратами 150 000 ₽ вы получаете скидку 25% без увеличения своих расходов.
1 месяц назад
3. «Акция "Приведи друга" существует давно. В чём отличие?»**
Классические реферальные программы дают разовый бонус за приглашение. Групповая карта — это постоянная система, где:
- Участники копят общие баллы и открывают новые уровни скидок.
- Есть дополнительная мотивация: геймификация (уровни, челленджи), соревнование между группами.
4. «Где искать толпу людей? К соседям приставать?»**
- Каналы для привлечения без личного контакта:
— Соцсети: создайте группу с правилами «Пригласи 3 друзей — получи +10% к скидке».
— Тематические сообщества: форумы, чаты (например, «Скидки в [вашем городе]»).
— Автоматизация: реферальные ссылки, где участники сами приглашают через соц сети.
1 месяц назад
5. «Совместные закупки уже есть. Вы о них не слышали?»
Совместные закупки — это разовые акции с предварительным сбором заказов. Групповая карта:
- Работает постоянно и охватывает разные категории (еда, услуги, товары).
- Не требует предоплаты — участники тратят, когда хотят.
- Пример:
Вместо закупки 100 кофемолок со скидкой, вы получаете скидку 30% на всё в кофейне, если группа набрала 50 000 ₽ за месяц.
6. «Кто будет платить за организацию группы?»
- Модели монетизации для организатора:
1. Комиссия от партнеров (5–15% от оборота группы).
2. Платные премиум-функции:
— Личный куратор для группы.
— Расширенная аналитика покупок.
3. Спонсорство: Бренды платят за размещение своих акций в вашей группе ( в перспективе).
1 месяц назад
7. «Зачем мне свары из-за бонусов?»
Конфликты возникают при непрозрачных правилах. Здесь ваши бонусы остаются при вас смысл общими усилиями открыть новый уровень для получения большей скидки.
---
Групповая карта лояльности — не аналог совместных закупок или рефералок, а гибридная модель с элементами:
- Сообщества (как в клубах по интересам).
- Персональных бонусов (как в классических программах).
- Социальной ответственности (общая цель).
Главное преимущество: Вы не теряете свои бонусы, а превращаете их в более высокую выгоду через синергию с другими.
Μαθημένος Γάτος (Naukowiec Kot)
Искусственный Интеллект
(186911)
1 месяц назад
Давно уже есть совместные закупки.
Не вижу смысла в сервисе, где нужно деньги держать и через который что-то покупать.
1 месяц назад
Суть идеи
Пользователи приложения получают доступ к максимальным уровням скидок партнеров, даже если их личные покупки не достигают требуемого порога. Это реализуется за счет объединения покупок всех пользователей платформы в рамках единой "групповой карты лояльности".
Деньги держать не нужно.
1 месяц назад
Ретейлеры поддерживают такие модели, если рост трафика перекрывает потери от скидок. Скидка 40% возможна только при выполнении условий:
— Группа генерирует оборот, который в 3–5 раз выше среднего (например, 500 участников с ежемесячными тратами по 5 000 ₽ = 2.5 млн ₽).
— Участники приносят новых клиентов (каждый привлекает 1–2 человека через рефералы).
Почему это выгодно ретейлерам:
1. Уходят от точечных акций(«скидка на колбасу») к продажам корзины товаров.
2. Сокращаются расходы на маркетинг — продвижение через самих участников.
Реальные кейсы:
- «Лента» дает +5% кешбэка группам от 50 человек.
- Wildberries тестирует коллективные заказы со скидкой до 30% при наборе 100+ участников.
1 месяц назад
Ритейлеры смогут протестировать групповые модели, но только поэтапно— из-за рисков и сложностей с расчетом маржи.
Почему постепенно?
1️⃣ Пилоты для минимизации потерь:
— Например, «Магнит» запускает групповые скидки 5–7% для групп от 30 человек в 3–5 городах, а не по всей сети.
— Если оборот группы растет, скидки повышают до 15–20%.
2️⃣ Техническая интеграция:
— Подключение групповых счетов к POS-системам требует времени (пример: «Перекрёсток» 6 месяцев внедрял систему баллов для групп).
3️⃣ Доверие к партнерам:
— Ретейлеры подключают только проверенные платформы (типа «СберСпасибо»), а не стартапы-однодневки.
Пример:
- Ozon: Дает +10% кешбэка группам от 50 человек, но только на товары с маржой выше 40%.