Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Выращивание микрозелени. Это что за плесень вылезла вместе с корнем из семени, плохо это или хорошо?

Томислав Иминичев Ученик (111), закрыт 2 месяца назад
Здравствуйте товарищи садоводы, захотелось попробовать вырастить микрозелень, чтобы потом можно было принимать её в пищу. Выращиваю две их разновидности: редис и руккола. Всё сделал по инструкциям, выращиваю на кокосовом торфе, который продаётся в форме брикетов, которые нужно размачивать водой и ждать когда получиться готовая почва. Работаю только в стерильных перчатках, чтобы максимально предотвратить развитие случайных болезней. Пищевые контейнеры промыл по три раза губкой с мылом, протёр и обработал их несколько каплями перекиси водорода. В них засыпал около 1,5-2 см данного торфа, выжал из него лишнюю влагу, слегка перебрал руками и прижал. Сверху посеял семена, соблюдая интервал между ними, в среднем, около 5мм. Вставил контейнеры друг в друга и сверху добавил третий, с равномерно распределяющим вес по всей площади грузиками. В помещении, в котором я выращиваю я поддерживаю стабильную температуру и влажность, из окна поступает максимально достаточно солнечного света. На стенках контейнеров был виден конденсат в виде пузыриков воды, семена стремительно растут, по часам. На второй день вижу, что все семена максимально вытянулись, решаю достать их поставить их раздельно на солнечный свет и слегка опрыскиваю их водой. И когда я присмотрелся обратил внимание на один из корешков, на котором образовалось непонятная плесень, фотографии прикреплю здесь.. Мне очень жаль потраченных усилий, теперь нужно снова пробовать сажать семена? Что вот тут можете посоветовать, как можно максимальный результат получить, может фитолампу купить со всем спектром? Спасибо ❤️
Лучший ответ
Лесная Высший разум (394441) 2 месяца назад
Не переживайте - это не плесень - корешки у семян покрыты пушком, потому что это корневые волоски - длинные и тонкие выросты клеток поверхностной ткани корня.
Корневые волоски могут покрывать значительную часть корня.
Они помогают семенам лучше впитывать влагу и расти дальше.
Вот так они выглядят вблизи
Томислав ИминичевУченик (111) 2 месяца назад
Здравствуйте, спасибо вам огромное! Изменения произошли буквально за ночь, теперь на всех корешках такие волоски и сами все семечки взошли, даже без подсыпа грунта сверху, как пишут люди ниже, но я всё равно присыпал на всякий случай)
Лесная Высший разум (394441) Томислав Иминичев, ну и правильно сделали, что подсыпали почву...чтобы корешки не находились на воздухе. А далее, находясь в почве, они сами разберутся, как расти.
Томислав ИминичевУченик (111) 2 месяца назад
даже и не знал, что это за волоски вылезли, теперь буду не переживать, что это плесень ?
Лесная Высший разум (394441) Томислав Иминичев, удачи!
Остальные ответы
Важная персона Мастер (1789) 2 месяца назад
Да это нормально так как это микро корешочки
punica Искусственный Интеллект (121800) 2 месяца назад
Вы мало заглубили семена и их выперло немного наружу с корневыми волосками. Можете их немного присыпать просеянным грунтом, будут лучше расти. Ну и на максимально светлое место ставьте.
volkspb Оракул (71315) 2 месяца назад
Дополнительные витамины - жри не тренди
Kitsune Takagi Мыслитель (5004) 2 месяца назад
Это не плесень, а молодые корни у всходов. Можнго присыпать грунтом, примернго на 5-7 мм.
Похожие вопросы