Вопрос о смешанных типах темперамента.
слышала, что смесь холерика и меланхолика достаточно редкая, потому что они «две разные стороны света», как мне сказали, то есть, совершенно разные.
также, я слышала, что в этой теме есть 3 сильных темперамента — холерик, флегматик, сангвиник и 1 слабый — меланхолик. и все три сильных типа могут иметь смесь между собой, но не с меланхоликом, потому что «он сам по себе», но при этом меланхолики могут в течении жизни «забирать» что-то из сильных типов.
также, были слова, что, наоборот, меланхолик и холерик очень похожи на друг друга.
так и не найдя нужной информации, перехожу сюда со своим вопросом. и так, около года назад, мне выдавало меланхолика (но на тот момент мне ставили ещё и затяжную депрессию, поэтому, возможно, результаты тестов сильно искажались), сейчас я немного подлечилась и мне выдаёт холерика, но совсем-совсем рядом меланхолик и вместе с ним сангвиник, но чуть подальше.
так вот, вопросы:
есть ли всё-таки смесь мелахолика и холерика?
или во мне всё-таки холерик-сангвиник, с оставшейся депрессией, из-за которой я «ухожу в себя» и отдаюсь апатии?
или меланхолик, который что-то «забрал» у холерика и сангвиника?
мне и вправду интересна данная тема, надеюсь, что найдутся знающие люди.
кстати, к этому всему:
я стала гораздо ярче показывать свои эмоции, что, вроде как, говорит о холерическом типе?
Холерик и меланхолик - отнюдь не противоположности, и вполне могут сочетаться в одном человеке. И это не такое уж и редкое сочетание.
Если рассматривать Ваш вопрос с научной точки зрения, то смешанных темпераментов быть не может, так как темперамент - это, в первую очередь, тип нервной системы, который не меняется и не смешивается.
Вы судите по чертам характера, которые якобы отражают тип Вашей нервной системы. Но черты могут меняться, а темперамент нет.
Приведу пример на себе. Я ярко выраженный холерик, но мне не нравились в себе резкие смены настроения, постоянные опоздания, прямолинейность в выражениях и поэтому несколько лет постоянно занимался самокоррекцией, чтобы развить пунктуальность, тактичность, невозмутимость.
Сейчас формула темперамента говорит, что у меня ярко выраженные черты сангвиника и флегматика. Такой результат получается по одной причине - неуравновешенность, которая заложена темпераментом, мне удалось трансформировать в уравновешенность за счет черт характера. Но холерический темперамент никуда не делся, я так и остаюсь холериком, чтобы не говорили тесты.