Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Семена со своего огорода

Екатерина Звоник Мастер (1466), закрыт 1 неделю назад
Не могу разобраться с семенами овощей. Если я в этом году куплю в магазине семена, то могу ли я на следующий год взять на посадку семена из полученных плодов? Или нет? И в каких случаях? Имею ввиду тыквы, перцы, томаты, кабачки и т.д
Лучший ответ
Лесная Высший разум (391281) 1 неделю назад
Так обычно и делают.
Есть одно НО. Если интересует именно тот сорт, с которого будете брать семена, то где-нибудь пометьте, это действительно сорт или все же гибрид, на что указывает обозначение на пакетике семян F1. Потому, как из семян гибрида на следующий год ЧАСТЬ плодов будут отличаться от исходного материнского, а часть повторит материнское растение.
Но и с сортовых (не гибридных) растений может вырасти нечто иное, потому как в прошлом сезоне на грядках могло произойти переопыление и собранные семена при выращивании уже выдадут другой результат.
Так что собрать свои семена вполне можете, если они полностью будут зрелыми. А вот что в итоге вырастит - вопрос. Но по любому обязательно вырастет.
Остальные ответы
Sergey V. Voronin Искусственный Интеллект (301413) 1 неделю назад
Можешь, но сортовые признаки не сохранятся, придётся заниматься селекцией. Долгие годы.
punica Искусственный Интеллект (118972) 1 неделю назад
Если на пакете рядом с названием сорта стоит F или F2, то семена собирать без толку. Если просто название сорта - можно собирать.
ИСКРЕННЕВАШГЛЮК Искусственный Интеллект (445945) 1 неделю назад
тыквы с кабачками - леххко, остальное проблемно
Виктор Веселков Оракул (58953) 1 неделю назад
я уже почти 30 лет выращиваю баклажаны из своих семян подобрал подходящие сорта ( не гибриды типа Эпик) раньше так и с томатами делал растил индетерминантные сорта сейчас из за жары перестал сажать томаты с тыквами и кабачками чуток хлопотно выбрал первый плод с еще не раскрытым цветком сорвал мужской цветок (они как правило раньше раскрываются) оборвал или раздвинул лепестки женского соцветия и потыкал туда мужским цветком потом надел полиэтиленовый мешок подождал 2-3 дня когда видно что пошло опыление и рост, снял мешок подвязал у плодоножки ленточку или веревку пометил что семенной.
Похожие вопросы