Посоветуйте отрывок из монолога/повести для конкурса чтецов для ученицы 8 класса
Желательно на минуты 2-3, и чтобы произведение не входило в школьную программу
Антуан де Сент Экзюпери "Маленький принц"
...Ночью ты посмотришь на звезды. Моя звезда очень маленькая, я не могу ее тебе показать. Так лучше. Она будет для тебя просто - одна из звезд. И ты полюбишь смотреть на звезды… Все они станут тебе друзьями. И потом, я тебе кое-что подарю… — Вот это и есть мой подарок… это будет, как с водой… — У каждого человека свои звезды. Одним - тем, кто странствует, - они указывают путь. Для других это просто маленькие огоньки. Для ученых они-как задача, которую надо решить. Для моего д ельца они - золото. Но для всех этих людей звезды-немые. А у тебя будут совсем особенные звезды… — Ты посмотришь ночью на небо, а ведь там будет такая звезда, где я живу, где я смеюсь, — и ты услышишь, что все звезды смеются. У тебя будут звезды, которые умеют смеяться! И когда ты утешишься (в конце концов всегда утешаешься) , ты будешь рад, что знал меня когда-то. Ты всегда будешь мне другом. Тебе захочется посмеяться со мною. Иной раз ты вот так распахнешь окно, и тебе будет приятно… И твои друзья станут удивляться, что ты смеешься, глядя на небо. А ты им скажешь: "Да, да, я всегда смеюсь, глядя на звезды! " И они подумают, что ты сошел с ума. Вот какую злую шутку я с тобой сыграю....»
В программу 8 класса по литературе включён рассказ Константина Паустовского "Телеграмма", но вы можете использовать для конкурса чтецов и тексты других его известных рассказов, более-менее коротких (или взять отрывки из них), например: "Кружевница Настя", "Бакенщик", "Приточная трава", "Песчинка", или отдельные главы из его книги "Мещёрская сторона" ("Обыкновенная земля", "Первое знакомство", "Старинная карта", "Несколько слов о приметах" и др.).
Или выберите сами один из рассказов А.П.Чехова, к примеру: "Блины"; "Врачебные советы"; "Гриша"; "Егерь"; "Жалобная книга"; "Записка"; "Злой мальчик"; "Радость"; "Размазня"; "Студент", "Счастье", "Шуточка" и др.
Если нужно именно для ученицы, то я могла бы посоветовать поискать что-нибудь в трилогии Мосян Тунсю "дом, в котором..." в главах от Рыжей и Русалки (книга в школьную программу не входит, но ее часто рекомендуют к внеклассному чтению, и она правда очень хорошая!!). Так же можно что-нибудь поискать у Вирджинии Вульф, если вас интересуют монологи про феминизм или что-то в этом роде. Можно взять что-нибудь из рассказов Надежды Тэффи, если хочется чего-то юмористического.
Еще я слышала, что рассказывали отрывки из книг Цветаевой про любовь, было очень красиво (там монолог о том, что главная героиня всегда любила и без любви никогда не жила).
А если хочется чего-то жуткого, то в рассказе "Вино из одуванчиков" Рэя Бредбери была глава, где женщина со своими подругами шла в кино через страшный овраг, где, по слухам, орудовал убийца.
Надеюсь помогла..
Два капитана-Вениамина Каверина-"На груди, в боковом кармашке лежало письмо капитана Татаринова. – Послушай, Катя, – сказал я решительно, – я хочу рассказать тебе одну историю. В общем, так: представь, что ты живешь на берегу реки и в один прекрасный день на этом берегу появляется почтовая сумка. Конечно, она падает не с неба, а ее выносит водой. Утонул почтальон! И вот эта сумка попадает в руки одной женщины, которая очень любит читать. А среди ее соседей есть мальчик, лет восьми, который очень любит слушать. И вот однажды она читает ему такое письмо: «Глубокоуважаемая Мария Васильевна…» Катя вздрогнула и посмотрела на меня с изумлением – «…Спешу сообщить вам, что Иван Львович жив и здоров, – продолжал я быстро. – Четыре месяца тому назад я, согласно его предписаниям…» И я, не переводя дыхания, прочитал письмо штурмана наизусть. Я не останавливался, хотя Катя несколько раз брала меня за рукав с каким–то ужасом и удивлением. – Ты видел это письмо? – спросила она и побледнела. – Он пишет об отце? – снова спросила она, как будто в этом могло быть какое–нибудь сомнение. – Да. Но это еще не все! И я рассказал ей о том, как тетя Даша однажды наткнулась на другое письмо, в котором говорилось о жизни корабля, затертого льдами и медленно двигающегося на север. – «Друг мой, дорогая моя, родная Машенька…» – начал я наизусть и остановился. Мурашки пробежали у меня по спине, горло перехватило, и я вдруг увидел перед собой, как во сне, мрачное, постаревшее лицо Марьи Васильевны, с мрачными, исподлобья, глазами. Она была вроде Кати, когда он писал ей это письмо, а Катя была маленькой девочкой, которая все дожидалась «письма от папы». Дождалась, наконец! – Словом, вот, – сказал я и вынул из бокового кармана письма в компрессной бумаге. – Садись и читай, а я пойду. Я вернусь, когда ты прочитаешь. Разумеется, я никуда не ушел. Я стоял под башней старца Мартына и смотрел на Катю все время, пока она читала. Мне было очень жаль ее, и в груди у меня все время становилось тепло, когда я думал о ней, – и холодно, когда я думал, как страшно ей читать эти письма. Я видел, как бессознательным движением она поправила волосы, мешавшие ей читать, и как встала со скамейки как будто для того, чтобы разобрать трудное слово. Я прежде не знал – горе или радость получить такое письмо. Но теперь, глядя на нее, понял, что это – страшное горе! Я понял, что она никогда не теряла надежды! Тринадцать лет тому назад ее отец пропал без вести в полярных льдах, где нет ничего проще, как умереть от голода и от холода. Но для нее он умер только сейчас! "
Прежде чем решить, достойно ли осуждения мое поведение, в котором вы
усматриваете несправедливость, мне кажется, надо четко определить, что мы
подразумеваем под справедливым или несправедливым деянием. Если вы немного
поразмыслите над понятиями, которые скрываются за этими эпитетами, вам
придется признать, что они весьма относительны и им недостает реального
смысла. Подобно понятиям добродетели и порока они зависят от географического
положения. То, что порочно в Париже, оказывается, как вам известно,
добродетельным в Пекине, точно так же дело обстоит и в нашем случае: то, что
справедливо в Исфагане, считается несправедливым в Копенгагене. Разве
существует что-нибудь постоянное в нашем изменчивом мире? Быть может, только
законоуложение конкретной страны и конкретные интересы каждого человека
составляют основу справедливости. Но эти национальные обычаи и местные
законы зависят от интересов находящегося у власти правительства, а те, в
свою очередь, зависят от физиологических особенностей людей, власть
предержащих; таким образом - ив том нет никакого сомнения - единственным
критерием справедливости и несправедливости служит эгоистический интерес, и
закон одной страны считает справедливым наказать человека за поступок,
который заслужит ему почести в другом месте, иными словами, только
собственный интерес человека полагает справедливым какой-нибудь поступок,
который другим человеком, пострадавшим от него, считается очень
несправедливым. Если не возражаете, приведу несколько примеров.
В Париже закон карает воров, а в Спарте они пользовались уважением;
грабеж узаконен в Греции и совершенно недопустим во Франции, следовательно,
справедливость - такая же иллюзия, как и добродетель. Скажем, человек сломал
хребет своему врагу и утверждает, что сделал справедливое дело, но спросите,
как к этому относится жертва, и вы увидите, чтс Фемида - это очень
непостоянная и легко внушаемая богиня, и чаша ее весов постоянно склоняется
в пользу тех, кто больше нагружает ее золотом и кому даже не требуется
закрывать повязкой ее ослепленные золотом глаза.
(Маркиз де Сад "Жюльетта")