Mail.ruПочта0Мой Мир0ОдноклассникиВКонтактеИгры0ЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Чат ГПТ. Как попросить печатать без команд?

Тимур Макаров Знаток (369), закрыт 1 месяц назад
Короче как попросить его без всяких звёздочек, \(\sqrt{}\) и Rightarrow писать? Ну просто символами? (см. текст ниже)
**Доказательство иррациональности чисел:**

**а) \(\sqrt{15}\)**

Предположим, что \(\sqrt{15}\) является рациональным числом. Тогда его можно представить в виде несократимой дроби:
\[
\sqrt{15} = \frac{p}{q},
\]
где \(p\) и \(q\) — целые числа, не имеющие общих делителей, кроме 1.

Возведём обе части равенства в квадрат:
\[
15 = \frac{p^2}{q^2} \quad \Rightarrow \quad p^2 = 15q^2.
\]
Отсюда следует, что \(p^2\) делится на 15, а значит, и \(p\) делится на 15 (так как 15 — произведение простых чисел 3 и 5). Пусть \(p = 15k\), где \(k\) — целое число. Подставим это выражение в уравнение:
\[
(15k)^2 = 15q^2 \quad \Rightarrow \quad 225k^2 = 15q^2 \quad \Rightarrow \quad q^2 = 15k^2.
\]
Теперь видно, что \(q^2\) также делится на 15, а значит, и \(q\) делится на 15. Однако это противоречит нашему предположению о несократимости дроби \(\frac{p}{q}\). Следовательно, \(\sqrt{15}\) является иррациональным числом.

\[
\boxed{\sqrt{15} \text{ — иррациональное число}}
\]

**б) \(\sqrt{3} - \sqrt{5}\)**

Предположим, что \(\sqrt{3} - \sqrt{5}\) является рациональным числом. Обозначим его через \(r\):
\[
\sqrt{3} - \sqrt{5} = r.
\]
Возведём обе части равенства в квадрат:
\[
(\sqrt{3} - \sqrt{5})^2 = r^2 \quad \Rightarrow \quad 3 - 2\sqrt{15} + 5 = r^2 \quad \Rightarrow \quad 8 - 2\sqrt{15} = r^2.
\]
Выразим \(\sqrt{15}\):
\[
2\sqrt{15} = 8 - r^2 \quad \Rightarrow \quad \sqrt{15} = \frac{8 - r^2}{2}.
\]
Поскольку \(r\) — рациональное число, то и \(\frac{8 - r^2}{2}\) также рационально. Однако мы уже доказали, что \(\sqrt{15}\) иррационально. Полученное противоречие показывает, что наше предположение неверно. Следовательно, \(\sqrt{3} - \sqrt{5}\) является иррациональным числом.

\[
\boxed{\sqrt{3} - \sqrt{5} \text{ — иррациональное число}}
\]
Лучший ответ
Артстериус Мастер (1434) 1 месяц назад
Подкорректируйте свой запрос для более точного ответа.
Тип, что нужно ответить и как ответить... и т. д.

Я также рекомендую пользоваться отечественной Gigachat, так как это бесплатно и всего лишь требует SBER ID для полного доступа (если он у вас есть).
Что отличает от обычного ChatGPT, это что там есть встроенный текстовый редактор для корректировки ответов, что очень полезно, если вы работаете с конспектами и самим «впадлу» на пережовку монотонных текстов из учебников.

(Если что, к сожалению, для кодинга она мало пригодится (я проверял 100 раз), если только уж не изучение самого кодинга.)
Остальные ответы
Апнап Мыслитель (9052) 1 месяц назад
Выучи язык программирования, всего то
Тимур МакаровЗнаток (369) 1 месяц назад
Я не это имел ввиду. Я хочу чтобы он просто как текст был
Schweik Мыслитель (6330) Тимур Макаров, не использовать форматирование и формулы, а только текст-юникод: Предположим, что корень из 15 — рациональное число. Тогда его можно записать в виде несократимой дроби a/b, где a и b — целые числа, не имеющие общих делителей, кроме 1, и b не равно 0. Возведём обе части в квадрат: 15 = a² / b² Умножим на b²: 15b² = a² Теперь видно, что a² делится на 15. Это означает, что и a должно делиться на 15 (если квадрат числа делится на простое число, то само число тоже делится на него). Пусть a = 15k для некоторого целого k. Подставим это в уравнение: 15b² = (15k)² = 225k² Разделим обе части на 15: b² = 15k² Отсюда b² тоже делится на 15, а значит, и b делится на 15. Но это противоречит исходному предположению, что дробь a/b несократима. ЧиТД
SchweikМыслитель (6330) 1 месяц назад
Тимур Макаров, просто попроси, вежливо: не используй в ответе форматирование и формулы, только юникод текст.
Тимур Макаров Знаток (369) Schweik, Спасибо
Я Гуру (4981) 1 месяц назад
что это?...я могу дать тебе нормальный чат джипити сли хочешь он и фото и текс бесплатно. https://gpt-chatbot.ru/ . ттолько скажи ему что за темы и что нужно делать и скажи на каком языке ему написать это
Максим Искусственный Интеллект (218458) 1 месяц назад
Это не звёздочки. Это форматирование текста, заголовки и математические формулы.
Chromatic Scale Просветленный (28482) 1 месяц назад
Если вам нужно, чтобы LaTeX-формулы печатались обычными символами, просто попросите записывать их без форматирования. Например:

**Пример формул без LaTeX:**
1. sqrt(15) = p / q
2. 15 = p^2 / q^2 → p^2 = 15q^2
3. (sqrt(3) - sqrt(5))^2 = r^2 → 3 - 2sqrt(15) + 5 = r^2

Если вы хотите полностью переписать ваш текст без спецсимволов, могу сделать это. Подтвердите, нужно ли переписывать весь текст или только отдельные части.
Похожие вопросы