Межконтинентальная Белиберда
Ученик
(169)
3 недели назад
1. Последняя моя запись была сделана в тот день, когда мы собирались покинуть индейский поселок.
**Главное предложение:** Последняя моя запись была сделана в тот день
**Придаточное предложение:** когда мы собирались покинуть индейский поселок
**Вопрос:** Когда была сделана запись?
2. Гомес, по-видимому, спрятался там, где мы обсуждали наши планы и стал подслушивать.
**Главное предложение:** Гомес спрятался там и стал подслушивать
**Придаточное предложение:** где мы обсуждали наши планы
**Вопрос:** Где спрятался Гомес?
3. Глядя вдаль, трудно было отличить, где кончается зелёная вода и где начинается зелёный свод над ней.
**Главное предложение:** Трудно было отличить
**Придаточные предложения:** где кончается зелёная вода, где начинается зелёный свод над ней
**Вопрос:** Что трудно было отличить?
4. На ночь мы обычно располагались среди валунов на берегу какой-нибудь заводи, где стаями носились рыбки с синевато-чёрными спинками вроде нашей английской форели.
**Главное предложение:** Мы обычно располагались среди валунов на берегу какой-нибудь заводи
**Придаточное предложение:** где стаями носились рыбки с синевато-чёрными спинками
**Вопрос:** Где мы располагались?
5. Мы проделали по моим расчётам около ста двадцати миль от того места, где лес совсем измельчал и мало-помалу перешёл в кустарник.
**Главное предложение:** Мы проделали около ста двадцати миль
**Придаточное предложение:** где лес совсем измельчал и мало-помалу перешёл в кустарник
**Вопрос:** Откуда мы проделали путь?
6. Вершина его, где растёт высокое дерево, приходится вровень с плато.
**Главное предложение:** Вершина его приходится вровень с плато
**Придаточное предложение:** где растёт высокое дерево
**Вопрос:** Где находится вершина?
7. Я предлагаю немедленно покинуть стоянку и двинуться в западном направлении на поиски того места, откуда можно будет совершить подъём.
**Главное предложение:** Я предлагаю покинуть стоянку и двинуться на поиски того места
**Придаточное предложение:** откуда можно будет совершить подъём
**Вопрос:** На поиски чего я предлагаю двинуться?
8. Почти без слов, он приветливым жестом пригласил меня, подвинул ко мне коробку сигар и указал на погребец, где хранилось вино.
**Главное предложение:** Он пригласил меня, подвинул ко мне коробку сигар и указал на погребец
**Придаточное предложение:** где хранилось вино
**Вопрос:** На что он указал?
9. Я ждал, долго ждал, когда настанет мой час.
**Главное предложение:** Я ждал долго ждал
**Придаточное предложение:** когда настанет мой час
**Вопрос:** Когда я ждал?
10. Женитьба лорда Сент-Саймона, закончившаяся таким удивительным образом, давно перестала занимать те круги великосветского общества, где вращается злополучный жених.
**Главное предложение:** Женитьба лорда Сент-Саймона давно перестала занимать те круги великосветского общества
**Придаточные предложения:** закончившаяся таким удивительным образом, где вращается злополучный жених
**Вопросы:** Что перестала занимать? Где вращается жених?
Максим Меркуль
Ученик
(238)
3 недели назад
Хорошо, давай разберем эти предложения. Я буду приводить анализ каждого предложения по пунктам, как ты просил.
1. Последняя моя запись была сделана в тот день, когда мы собирались покинуть индейский поселок.
Основа главного предложения: запись была сделана
Основа придаточного предложения: мы собирались покинуть
Границы:
Главное: Последняя моя запись была сделана в тот день…
Придаточное: …когда мы собирались покинуть индейский поселок.
Вопрос от главного к придаточному: Была сделана когда? - когда мы собирались покинуть индейский поселок.
Вид придаточного: Придаточное обстоятельственное времени.
2. Гомес, по-видимому, спрятался там, где мы обсуждали наши планы, и стал подслушивать.
Основа главного предложения: Гомес спрятался и стал подслушивать (однородные сказуемые)
Основа придаточного предложения: мы обсуждали
Границы:
Главное: Гомес, по-видимому, спрятался там… и стал подслушивать.
Придаточное: …где мы обсуждали наши планы.
Вопрос от главного к придаточному: Спрятался где? - где мы обсуждали наши планы.
Вид придаточного: Придаточное обстоятельственное места.
3. Глядя вдаль, трудно было отличить, где кончается зелёная вода и где начинается зелёный свод над ней.
Основа главного предложения: трудно было отличить (безличное предложение)
Основа придаточного предложения 1: кончается вода
Основа придаточного предложения 2: начинается свод
Границы:
Главное: Глядя вдаль, трудно было отличить…
Придаточное 1: …где кончается зелёная вода…
Придаточное 2: …и где начинается зелёный свод над ней.
Вопрос от главного к придаточному: Трудно было отличить что? - где кончается зелёная вода и где начинается зелёный свод над ней.
Вид придаточного: Придаточное изъяснительное (в данном случае, однородные придаточные).
ТатаНано
Высший разум
(486888)
3 недели назад
ПОМОГИТЕ ДЗ РУССКИЙ 9 КЛАСС !
Выделите основу предложений.Графически обозначьте границы главных и придаточных предложений. Поставьте вопросы от главных к придаточным. Расставьте знаки.Определите виды придаточных.
1. [Последняя моя ЗАПИСЬ БЫЛА СДЕЛАНА в тот день] (в какой день?), (когда МЫ СОБИРАЛИСЬ ПОКИНУТЬ индейский поселок). - Придаточное ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЕ.
2.[ ГОМЕС, по-видимому, СПРЯТАЛСЯ там (где?), (где МЫ ОБСУЖДАЛИ наши планы) и СТАЛ ПОДСЛУШИВАТЬ]. - Придаточное МЕСТА.
3. [Глядя вдаль, ТРУДНО БЫЛО ОТЛИЧИТЬ] (что?), (где КОНЧАЕТСЯ зеленая ВОДА) и (где НАЧИНАЕТСЯ зелёный СВОД над ней). - Придаточные ИЗЪЯСНИТЕЛЬНЫЕ.
4. [На ночь МЫ обычно РАСПОЛАГАЛИСЬ среди валунов на берегу какой-нибудь заводи] (какой?), (где стаями НОСИЛИСЬ РЫБКИ с синевато-чёрными спинками вроде нашей английской форели. - Придаточное ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЕ.
5. [МЫ ПРОДЕЛАЛИ, по моим расчётам, около ста двадцати миль от того места] (какого?), (где ЛЕС совсем ИЗМЕЛЬЧАЛ и мало-помалу ПЕРЕШЕЛ в кустарник). - Придаточное ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЕ.
6. [ВЕРШИНА его (какая вершина?), (где РАСТЕТ высокое ДЕРЕВО), ПРИХОДИТСЯ ВРОВЕНЬ С ПЛАТО]. - Придаточное ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЕ.
7. [Я ПРЕДЛАГАЮ немедленно ПОКИНУТЬ стоянку и ДВИНУТЬСЯ в западном направлении на поиски того места] (какого?), (откуда МОЖНО БУДЕТ СОВЕРШИТЬ подъём). - Придаточное ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЕ.
8. [Почти без слов, ОН приветливым жестом ПРИГЛАСИЛ меня сесть, ПОДВИНУЛ ко мне коробку сигар и УКАЗАЛ на погребец] (какой), (где ХРАНИЛОСЬ ВИНО). - Придаточное ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЕ.
9. [Я ЖДАЛ долго ждал] (что?), (когда НАСТАНЕТ мой ЧАС). - Придаточное ИЗЪЯСНИТЕЛЬНОЕ.
10. [ЖЕНИТЬБА лорда Сент-Саймона, закончившаяся таким удивительным образом, давно ПЕРЕСТАЛА ЗАНИМАТЬ те круги великосветского общества] (какие?), (где ВРАЩАЕТСЯ злополучный ЖЕНИХ). - Придаточное ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЕ.