Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Можно ли восстановить Юкку

Психея Ученик (155), на голосовании 2 недели назад
Добрый день!
У меня погибает растение Юкка (или уже погибло). Не могу понять почему, но догадываюсь, что из-за того, что поставила её рядом с батареей((
Подскажите, можно ли как-то вылечить растение?
Нормальный ли горшок по размеру?
Нужно ли купить какое-то удобрение ? (1 раз опрыскивала Эпином Экстра, но ничего не изменилось)
Еще обрезала все опавшие листья, не знаю, нужно ли было это делать
(На фото до/после, где после - облезлое деревце((( )
Голосование за лучший ответ
Mr Tolomoshka Профи (830) 1 месяц назад
Добрый день!

Если юкка начала погибать, но еще есть хоть какие-то живые части, можно попробовать ее спасти. Разберем всё по порядку:

1. Возможные причины проблемы:
Сухой воздух и тепло от батареи – юкка не любит горячий сухой воздух, особенно зимой. Это могло пересушить растение, ослабить его и вызвать сброс листьев.
Залив или пересушивание – если земля слишком сухая или, наоборот, корни начали загнивать из-за переизбытка воды, это могло привести к гибели.
Нехватка света – зимой света мало, а юкке нужно яркое освещение.
2. Что делать сейчас:
Проверить ствол и корни.

Если ствол мягкий и легко продавливается – скорее всего, растение сгнило, и его сложно спасти.
Если ствол твердый – шансы есть! Попробуйте аккуратно достать растение из горшка и осмотреть корни. Удалите все гнилые и черные корни, обработайте срезы углем.
Пересадка (если корни в плохом состоянии).

Горшок должен быть немного больше корневой системы, с дренажными отверстиями.
Почва – специальная для пальм или универсальная с добавлением песка и перлита.
Полить умеренно после пересадки и дать подсохнуть земле.
Переместить в более подходящее место.

Уберите юкку подальше от батареи. Оптимальная температура – +18…+22°C.
Поставьте ближе к окну, но не под прямые солнечные лучи. Можно использовать фитолампу.
Полив и влажность.

Поливайте умеренно, когда верхний слой земли просохнет на 3–5 см. Зимой юкка пьет меньше воды.
Можно опрыскивать теплой водой или поставить рядом емкость с водой для повышения влажности.
3. Нужно ли удобрение? Сейчас удобрять нельзя, так как юкка ослаблена. Удобрение можно вносить только весной и летом, когда появятся новые листья.

4. Обрезка листьев
Вы сделали правильно! Опавшие и засохшие листья можно убирать – они не восстанавливаются. Если верхушка растения погибла, но ствол еще живой, юкка может дать новые побеги из боковых почек.

Какой у вашей юкки ствол? Мягкий или твердый?
ПсихеяУченик (155) 1 месяц назад
Ствол посередине слегка продавливается, а ближе к земле и ближе к листьям - ствол твердый
ПсихеяУченик (155) 1 месяц назад
Корни смотрела и они были бежево-коричневые. Черного не увидела. Я их промыла от земли и просмотрела полностью. Черных или гнилых не обнаружила.
После посадила в новую землю Terra Vita «для пальм, фикусов, драцен» и не поливала пока. Побоялась из-за того, что я корни и так все промыла в воде до посадки…
Вера ******* Просветленный (32161) 1 месяц назад
Горшок нормальный. Листья стричь было не нужно, если только не совсем у основания отсохли, а просто поникли. Удобрять не нужно, тем более растение получило новый грунт. У Терры приличные грунты и достаточно питательные. Если она жила там, где снято исходное состояние, то ей темно - юкка светолюбива. Эпином опрыскивать можно, полив очень умеренный - и теперь только ждать, восстановится или нет.
Похожие вопросы