⭐Человек с Земли
Оракул
(69409)
1 месяц назад
Отзыв на рассказ А.П. Чехова «Злоумышленник»
Рассказ «Злоумышленник» — это небольшое, но удивительно ёмкое произведение Антона Павловича Чехова, которое заставляет задуматься о человеческой глупости и бюрократической системе. Прочитав его, я испытал смешанные чувства: с одной стороны, история вызвала у меня улыбку своей абсурдностью, а с другой — заставила задуматься о серьёзных вопросах.
Главный герой рассказа — Денис Григорьев, простой крестьянин, который был задержан за то, что вывинтил гайки с железнодорожного полотна. Когда его спрашивают, зачем он это сделал, Денис отвечает совершенно буднично: «Да так, понадобилось». Его действия кажутся настолько нелепыми, что трудно поверить в реальность такого поступка. Но именно эта нелепость становится ключом к пониманию произведения. Чехов показывает нам, как человеческая ограниченность может привести к серьёзным последствиям. Денис не понимает всей опасности своего поступка, ведь для него это просто способ достать нужные детали для домашних нужд. Он даже не осознаёт, что его действия могли бы привести к катастрофе.
Особенно поразил меня диалог между Денисом и следователем. Следователь пытается доказать крестьянину, что его поступок — это преступление, но тот упрямо твердит, что ничего плохого не делал. Этот эпизод вызывает одновременно смех и недоумение. С одной стороны, поведение Дениса кажется комичным, а с другой — оно подчёркивает разрыв между простым человеком и сложной системой законов, которые он не в состоянии понять.
Чехов мастерски использует юмор, чтобы показать не только глупость героя, но и абсурдность самой ситуации. Всё происходящее словно говорит о том, что бюрократическая машина работает как часы, даже если её колёсики вращаются впустую. Денис оказывается жертвой этой системы, хотя сам того не осознаёт. И здесь возникает важный вопрос: кто виноват в случившемся? Сам ли Денис, который не понимает своих действий, или общество, которое не смогло научить его мыслить шире?
Прочитав этот рассказ, я задумался о том, как часто люди совершают поступки, не видя их последствий. Мы можем быть уверены, что наши действия безобидны, но на самом деле они могут причинить вред другим. Кроме того, рассказ заставил меня задуматься о том, как важно объяснять людям, почему те или иные правила существуют. Возможно, если бы кто-то доступно объяснил Денису, зачем нужны гайки на рельсах, он бы не стал их вывинчивать.
В заключение хочу сказать, что «Злоумышленник» — это не просто забавная история, а глубокое произведение, которое заставляет задуматься о человеческой природе и обществе. Я рекомендую его всем, кто любит читать произведения, сочетающие в себе юмор и философский подтекст. После прочтения этого рассказа остаётся много вопросов, которые можно обсудить с друзьями или в классе. Например, можно поговорить о том, кто же всё-таки виноват в случившемся, или подумать, как можно было бы избежать такой ситуации.
Таким образом, «Злоумышленник» — это не только весёлая зарисовка, но и повод задуматься о серьёзных вещах. Чехов, как всегда, мастерски соединяет лёгкость повествования с глубоким смыслом, оставляя читателям возможность самостоятельно размышлять над прочитанным.
Йозеф Рудольф Гвозди
Знаток
(437)
1 месяц назад
Конечно, вот пример отзыва на рассказ А.П. Чехова “Злоумышленник”, составленный с учетом предложенной памятки:
Отзыв на рассказ А.П. Чехова “Злоумышленник”
Рассказ А.П. Чехова “Злоумышленник” произвел на меня сильное впечатление. Это небольшая история о простом крестьянине Денисе Григорьеве, который предстает перед судом за отвинчивание гаек на железной дороге. На первый взгляд, кажется, что он – злодей, ведь его действия могли привести к катастрофе. Но, чем больше погружаешься в текст, тем отчетливее понимаешь, что Денис не злой, а просто очень невежественный и живет в своем, далеком от городской цивилизации мире.
Рассказ заставляет задуматься о нескольких важных вещах. Во-первых, о страшной бедности и необразованности крестьянской России. Денис не понимает, насколько опасны его действия, потому что для него гайка – это всего лишь удобная вещь для изготовления грузил для рыбной ловли. Во-вторых, о разрыве между жизнью крестьян и жизнью образованного общества. Следователь пытается говорить с Денисом на языке закона, но тот совершенно не понимает его.
Особенно запомнились эпизоды, когда следователь пытается объяснить Денису, к каким последствиям могут привести его действия. Наивные и простодушные ответы крестьянина вызывают не смех, а скорее грусть и сочувствие. Поражает, как сильно отличается его картина мира от представлений следователя. Запомнился момент, когда Денис рассказывает, как он и другие крестьяне используют эти гайки, и что “никакого вреда еще не было”. В этой фразе – вся трагедия непонимания.
“Злоумышленник” – это не просто юмористический рассказ, как может показаться на первый взгляд. Это глубокое и грустное произведение о невежестве, бедности и разобщенности общества. После прочтения я почувствовал сочувствие к Денису и задумался о том, как много еще нужно сделать, чтобы образование и культура стали доступны для всех слоев населения. Этот рассказ заставил меня пересмотреть свои взгляды на многие вещи и понять, что не всегда то, что кажется злом, на самом деле является таковым.
Пояснения по памятке:
Определение жанра отзыва: В первом абзаце указано, что это отзыв о художественном произведении и выражено общее отношение к нему.
Задачи отзыва: Отзыв делится впечатлениями от прочитанного, влияет на мысли тех, кто еще не читал рассказ, позволяет поразмышлять над вопросами, которые затрагивает произведение.
Наиболее запомнившиеся эпизоды: В отзыве описаны и пересказаны эпизоды, которые произвели наибольшее впечатление.
Влияние на взгляды: Отзыв показывает, как содержание произведения повлияло на взгляды и отношение к проблеме необразованности.