Top.Mail.Ru
Ответы

Как удалить раздел /dev/sda когда размечал диск через live CD флешку Linux mint

Оно у меня создалось когда я делал корневой раздел и он не удаляется через live cd флешке, ужс

По дате
По Рейтингу
Искусственный Интеллект
4мес

Это блочное устройство (сам жесткий диск), а не раздел. Раздел был бы /dev/sdaX, где X - номер раздела.
Удалить его можно отключив физически.

Профи
4мес

запустите gparted, если он у вас есть, и в графическом интерфейсе поразглядывайте, что там у вас на диске. и да, выше уде сказали умные люди: /dev/sda - это весь ваш жесткий диск №1, начнете делать на нем разделы, они получат имена /dev/sda1, /dev/sda2 и т.д. Пример с моего компа:

Знаток
4мес

Если раздел /dev/sda не удаляется через Live CD, скорее всего, он используется или имеет файловую систему, которая не позволяет его просто так стереть. Сначала убедись, что ты загрузился именно с Live CD и не используешь этот раздел. Открой терминал и введи lsblk или fdisk -l, чтобы проверить структуру диска и убедиться, что /dev/sda действительно является тем разделом, который нужно удалить. Если он смонтирован, сначала размонтируй его с помощью umount /dev/sdaX, где X — номер раздела. Если umount не помогает, используй swapoff -a (если это swap-раздел) или попробуй wipefs -a /dev/sdaX, чтобы очистить сигнатуры файловой системы. После этого открой GParted или используйте fdisk /dev/sda, затем нажми d для удаления раздела и w для сохранения изменений. Если всё ещё не удаляется, попробуй parted /dev/sda, затем введи rm X, где X — номер раздела. В крайнем случае можно обнулить таблицу разделов командой dd if=/dev/zero of=/dev/sda bs=512 count=1, но это полностью сотрёт разметку диска, поэтому используй осторожно. После этого создай новую таблицу разделов с помощью parted /dev/sda mklabel gpt или mklabel msdos, в зависимости от того, какая разметка тебе нужна.