Не растёт борода и усы в 18 лет ,что делать? Ибо у моих сверстников уже все в бородк ,а у меня волосы только на ляшках,
,животе и самое плохое в заднице из-за чего даже могут возникнуть проблемы после туалета про последнее, но на лице не у , только усы и то не такие толстые ,но уже чёрные и немного жёсткие ,может это из-за низкого уровня тестостерона?
у меня в 16 лет усы . возможно у тебя генетика такая , спроси у отца когда у него стал появляться первый пух на лице
Для выяснения причин, по которым в 18 лет не растёт борода и усы, рекомендуется обратиться к врачу-трихологу. Он проведёт осмотр и назначит необходимые обследования, например, общий клинический анализ крови, анализ крови на сифилис, вирусные гепатиты, ВИЧ, определение уровня ТТГ, стероидный профиль, дефицит железа, витамин D. 3
Некоторые возможные причины отсутствия роста бороды и усов:
Генетическая предрасположенность. Количество волосяных фолликулов в коже заложено генетически, и в течение жизни новые фолликулы не образуются. 34
Стресс. Стресс повышает уровень гормона кортизола, что запускает цепочку нарушений гормонального фона и негативно сказывается на росте бороды. 3
Реакция на некоторые медикаментозные препараты. Например, противогрибковые препараты, ретиноиды, бета-блокаторы при лечении заболеваний сердца, антидепрессанты, ингибиторы АТФ, а также на химиотерапию. 3
Переизбыток некоторых витаминов и микроэлементов (витамина А, селена, железа). 3
Травма или ожог в месте роста бороды. 3
Наличие инфекционных кожных заболеваний (например, микозы кожи). 3
В зависимости от выявленной причины определяется тактика лечения. Например, если дело в каком-то заболевании, то лечить нужно его. Когда виной всему гормональный дисбаланс, следует обратиться к эндокринологу. 3
Также для улучшения роста бороды рекомендуется придерживаться здорового питания, регулярно тренироваться и достаточно спать. 1
мне бы твои проблемы, у меня борода растет с 15
о боги...
скинь ляжки