Андрей Белозеров
Гуру
(3815)
1 месяц назад
привет, к сожалению, такая комбинация миганий (5 длинных и 3 коротких) на ноутбуках hp обычно указывает на серьёзные аппаратные проблемы. вот что можно сделать, основываясь на информации из разных источников:
1. расшифровка сигнала
мигание caps lock 5 раз долго и 3 раза быстро часто связано с ошибкой системной платы (материнской платы), например, выходом из строя северного моста, проблемами с чипсетом или повреждением bios. в некоторых случаях это также может означать, что встроенный контроллер не может связаться с bios.
2. что уже проверено
ты сделал всё возможное для самостоятельного ремонта: переустановка оперативной памяти, замена ssd, попытка восстановить bios через win+b, сброс питания. если это не помогло, вероятно, проблема глубже. например, в веб-страницах упоминается, что при таких симптомах часто требуется перепайка чипов или замена компонентов материнской платы.
3. попробуй ещё раз восстановить bios (если возможно)**
некоторые модели hp позволяют восстановить bios через usb даже без изображения на экране. для этого:
- скачай файл bios для своей модели с официального сайта hp (например, sp69063.exe для некоторых версий).
- создай загрузочную usb-флешку с bios на другом рабочем компьютере.
- подключи флешку к ноутбуку, зажми win + b, затем нажми кнопку питания и удерживай комбинацию 3–5 секунд. если caps lock начнёт мигать чаще — процесс пошёл.
4. проверь блок питания**
иногда проблема связана с нестабильным питанием. попробуй использовать другой адаптер (оригинальный) и убедись, что контакты на разъёме не окислились. в некоторых случаях перегрев или неисправность блока питания могут имитировать ошибки материнской платы.
5. обратись в сервисный центр
если все методы не сработали, вероятно, требуется профессиональный ремонт. как указано в источниках, при таких симптомах часто необходима:
- замена северного моста или перепайка чипсета;
- перепрошивка bios через программатор (требуется выпаивание микросхемы);
- диагностика короткого замыкания на плате.
важно: попытки прогрева материнской платы феном (как иногда советуют) могут временно "оживить" ноутбук, но это рискованно и не гарантирует стабильной работы. если устройство на гарантии — сразу свяжись с hp. если нет, ищи сервис с хорошими отзывами и опытом ремонта чипсетов. такие поломки редко решаются в домашних условиях.
Мелания ЦветковаУченик (125)
1 месяц назад
да я носил ноутбук в сервис мне перепояли виедокарту чип но это не помогло я говорил об это обратно отдавал когда уже забирал ноутбук себе он нормально включался потом я уже делаю свои дела и опять синий экран он вырубается и все так же мигает я не стал ему нести уже в 4 раз