Top.Mail.Ru
Ответы

Зубной техник или граф дизайн?

Добрый день! У меня стоит вопрос насчет поступления, не могу определиться.
Я рассматриваю поступление на графического дизайнера в художественный вуз или зубного техника в мед колледж.
Обе профессии с творческим подходом, что мне нравится, я закончила художественную школу, до сих пор рисую и продолжаю ходить на курсы. Творчество занимает большое место в моей жизни. Нравится придумывать и рисовать различные иллюстрации. С детства люблю что-то вылепливать, мастерить из скульптурного пластилина и полимерной глины, могу часами над этим сидеть не обращая внимания на время. Так что с фантазией и мелкой моторикой у меня в порядке.
Почему граф дизайн? Мне нравится создавать что-то новое, вкладывать смысл в свои рисунки через форму и цвет, создавать вещи которые дополняют интерьер и вызывают какие-то эмоции. Здесь наверное ближе специальность иллюстратора, но они довольно похожи. Общалась с ребятами с этого профиля, рекомендуют именно вуз, а не курсы, потому что дают большее практически полезных знаний о специальности (рисунок, живопись, шрифты, верстка и тд.)+ практика с потенциальными заказчиками. Из минусов, то что сфера весьма переполнена и новичку в ней очень сложно выйти на хороший заработок и надо постараться, чтобы он был постоянным. Из мест работы находила вакансии в типографии, мебельный салон, багетная мастерская, объявления от различных фирм сувенирной продукции.
Почему зубной техник? Мне нравится что это специальность близка к медицине, но по факту ты не лечишь человека, потому что именно врачом я не хочу быть. Из навыков требуется мелкая моторика ,хорошее понимание цветовых оттенков и как работать с разными материалами. С первыми двумя у меня в порядке, последние уже на учебе преподают. Потом, не приходиться контактировать с большим количеством людей, в основном с врачом и небольшим коллективом, что также плюс. Колледж который я нашла на базе 11 классов можно закончить за 2 года. Также возможен карьерный рост, работа с разными материалами и работа в программах с 3д принтером. На начальном этапе заработок небольшой, но за счет повышения квалификации и набивании руки можно в дальнейшем выйти на хороший доход. Учиться люблю, очень скурпулезно и ответственно отношусь к работе, где требуется внимание к мелким деталям. Из недостатков это работа с материалами, которые дают пыль и от нагрузки на глаза, могут начаться проблемы со здоровьем, также сидячая работа, но подолгу сидеть я могу и это компенсируется спортом. Также врач может по несколько раз просить переделать зуб, но и у граф дизайнера тоже полно правок в работу вносят, так что это и там и там) Находила вакансии для начинающих техников, подмастерье у хорошего мастера и вакансии для людей с опытом.

Может вы или ваши знакомые работают в этих сферах и могут рассказать больше о своей специальности? Прошу отвечать конструктивно и без необоснованного негатива. Заранее спасибо.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Просветленный
3мес

У меня самое поверхностное представление об этих профессиях. Но когда заходит вопрос о выборе жизненного пути (а работа - это бОльшая часть жизни, только спишь те же 8 часов) - я поражаюсь, как люди могут сравнивать несравнимое. Это же не неделю-другую поиграть в компьютерную игру (и выбираешь, во что бы поиграть) или съездить куда-то в отпуск (и выбираешь, как его провести). Это выбор профессии! Сложно представить более серьезный выбор.
Я к чему? Нужно к себе прислушаться, попробовать понять внутреннее отношение к профессиям. Представляешь себя каждый день изготавливающей зубные протезы? Каждый день! И как внутри - ничего не протестует?
Или представляешь, как спроектировала что-то в "граф дизайне" - и сердце замирает от предвкушения красивого, даже прекрасного...
Я бы мог понять метания между промышленным дизайном и ландшафтным дизайном: возможно, есть много общего и в чем-то различие. В конце концом дизайн и там, и там. Но (на мой взгляд!) "Зубной техник или граф дизайн?" весьма различные профессии по многим параметрам.

Знаток
3мес

Потом прочитаю

Мыслитель
3мес

Завод