Не понимаю, чем настройка ББ на Соньке сложнее этого действия на Кэнон. По-моему, это просто вопрос привычки. Лично я всегда пользуюсь серой мишенью. Да и в Jpeg не снимаю вовсе. Как то странно, приобретать дорогую камеру для того, чтобы гробить качество и радикально ограничивать свои возможности по корректировке съёмкой в Jpeg. Осознайте, что Jpeg это уже не исходник, а обработанное внутри камеры изображение в котором потеряно 80% исходной информации.
А мне нравится Соничкина цветопередача в джипеге (у меня старенькие NEX-5N и SLT-A37). И скинтон в том числе (хотя он возможно несколько и нереальный - слышал такое мнение). У Кэнона как-то грустненько в этом плане (имхо). У Никона (зеркального по крайней мере) со скинтоном беда вообще и хрен там какой RAW поможет. Тут всё дело вкуса и привычки. Я в джипеге тоже всё снимаю, и он крутится-вертится и тянется в том же ACR очень неплохо (даже полученный с моих "старушек").
"По сравнению с Кэнон" - это вы зря, сравните фото снятые на автоматическом ББ у Соньки и у Сапога и вы не сможете отличить, каким фотоаппаратом был снят тот или иной кадр, они будут идентичны по цвету. Отсюда два вывода: 1) вы придираетесь к Соньке, видимо она вам не нравится (могу понять, не осуждаю). 2) вы не очень старались хорошо настроить ББ на Соньке. ...думаю что пункт 1 - наиглавнейший, а пункт 2 - следствие...
Не надо снимать в jpg. Либо надо тогда мирится с тем, что получается. Если лень обрабатывать каждое фото, любой бренд имеет прогу, которая конвертирует raw в jpg на пк. Можно даже кучей. А на пк компрессия происходит качественно лучше за счет ПО и мощного процессора, чем на самой камере.
Я так понимаю у вас сложности потому что вы снимаете в автомате чтоли?))) в чём трудность в ручную настроить? если настраивать вручную, то бб будет идентичен что на Кэнон , что на Сони.
Способ один для всех фотоаппаратов, настроить камеру. Даже один стоп экспокоррекции сдвигает все цвета, не говоря уже о всех остальных вводных данных для съемки в жипег. Я снимаю на А77 и некс С3 соньки, свои снимки правлю только чуть кадрирование, иногда малость поправлю экспозицию , камера все таки по среднему выставляет, в предустановленных режимах я выставил нужные мне скин тоны, пользуюсь ими в зависимости от задуманного кадра. Если уж приспичило именно портрет сваять. никто не мешает сделать ручками бб по серой карте у лица.