Top.Mail.Ru
Ответы

Трудоустройство без трудового договора: обман или действительно такое бывает?

Мне 17 лет, месяц назад НЕофициально пошла работать в магазин стройматериалов. Спустя время мне сказали, что нужно официально трудоустроиться. Единственное, что я сделала- это отдала документы на копию, но никакого трудового договора не было, я ничего не подписывала. Сейчас я решила уволиться, мне звонит директор и говорит, что я должна отработать 14 дней. Я сказала, почему вы устроили меня официально, если мы с вами трудовой договор не подписывали, никакую бумагу мне не отдавали. Он говорит, что все равно у меня есть трудовая книжка, меня зарегистрировали в налоговой и так далее. По итогу, меня уволят за прогулы, потому что я отказалась отрабатывать две недели. Я задала ему вопрос: как меня могли устроить, если мы с вами ничего не подписывали, на что он сказал что разницы нет. У меня вопрос: честно ли поступает работодатель, если меня трудоустроили официально, не подписывая трудового договора. И какие могут быть у меня последствия, если я была уволена за прогулы по статье?

По дате
По Рейтингу
Искусственный Интеллект
4мес

если НЕОФИЦИАЛЬНО, то и последствия неофициальны

Искусственный Интеллект
4мес

отработок не существует - каждая вторая тема в разделе об этом

Искусственный Интеллект
4мес

Отсутствие письменного трудового договора сейчас это нарушение, но вполне может быть. В старые добрые времена только так и оформляли: в трудовую запись сделали, приказ о зачислении издали -- трудовой договор заключён, а на бумаге его никто не печатал.

Искусственный Интеллект
4мес

работодатель поступает не то, чтобы не честно, просто не грамотно. естественно, допуская к работе обязан был и трудовой договор заключить, и с приказом о приеме на работу ознакомить. и, уволить за прогул просто так, не получив от вас объяснительную, нельзя, закон такого не допускает.
зайдите на госуслуги и проверьте, действительно ли вас приняли на работу официально и уволили за прогул. на нарушение работодателем ТК РФ можно жадобы писать в трудовую инспекцию и прокуратуру. можно потребовать аннулировать запись об увольнении за прогул и внести нормальную, об увольнении по собственному желанию .
трудовая книжка, если она уже есть, это уже навсегда, выбросить её и "купить новую" не получится, потому как она электронная.
при следующем трудоустройстве у потенциального работодателя могут возникнуть сомнения по поводу вашей кандидатуры, малолетняя истеричка, которая всё бросила и свалила, а не уволилась так, как того требует закон, никому не нужна.

Мыслитель
4мес

Врут. Для официального трудоустройства нужен подписанный договор.
Нет договора - нет обязанности отрабатывать 14 дней.
То, что они в налоговую подают о вас сведения, это никак не влияет на то по какой причине вас "уволят". В налоговой такой информации нет.
Максимум, что они делают, перечисляют за вас социальные взносы и удерживают НДФЛ.
Как вас уволят и по какой причине - никуда эти сведения не передаются.
Сейчас трудовые книжки вообще не обязательны.
Стаж считается по страховому периоду, в течение которого за вас работодатель перечислял взносы в Пенсионный фонд (ПФРФ).
Этот учёт идёт в электронном виде. За каждый отработанный день должны быть начисления в ПФРФ.
Записи в трудовой никого не волнуют, если у вас ничего нет в виде отчислений, то нет и стажа.
Теперь вы можете ещё и работодателю сказать, что вы сделаете запрос в ПФ РФ и выясните, были ли за вас отчисления в пенсионный фонд (т.е. учитывался ли вам стаж).
И если работодатель наврал вам, говоря, что официально устроил, а сам ничего не отчислял, то ему по голове прилетит от ПФ РФ и от налоговой.
Никаких последствий для вас не будет, т.к. договора вы не заключали и ничего не обязаны работодателю, никаких прогулов быть не может у неработающего.