А вы знаете, что музеи картофеля уже существуют в Бельгии, Германии, Франции, России, Дании, США, Великобритании, Канаде и Беллоруссии?
Картошку по праву называют самым почитаемым в мире представителем овощного семейства и даже «увековечивают» ее в памятниках — такие монументы (в виде гигантских клубней)
стоят в Германии и Румынии.
1. Музей Картофеля в Мюнхене (Германия)
2. Музей картофеля в усадьбе Абрама Ганнибала. Осенью 2005 г. в Ленинградской области в музее-усадьбе Абрама Ганнибала «Суйда» открылся музей картофеля. В 1760-х годах Екатерина II решила, что «земляное яблоко» можно попробовать использовать в голодные годы, и поручила Абраму Ганнибалу, который был знаком с этой культурой, заняться у себя в усадьбе разведением картошки. Таким образом, усадьба Ганнибалов «Суйда» стала первым местом в России, где появились сначала небольшие, а потом и обширные картофельные поля, которые вскоре переместились и на территории соседних поместий.
3. Под Питером частный предприниматель открыл музей картошки и огород с ее редкими сортами. Тут же в избушке можно отведать драники, картофельную запеканку, вареники с картошкой и даже картофельный самогон.
4.В Бельгии открылся музей картошки фри. Музей расположился в самом центре города Брюгге. Посетителей знакомят не только с историей и рецептами приготовления "фри", но и с историей появления картофеля в Европе.

Бельгийцы утверждают, что всемирно известный гарнир, который стали именовать "французской картошкой" благодаря британским солдатам, попробовавшим его в Бельгии во время Первой мировой войны, был впервые подан к столу во Фландрии (регион на севере Бельгии) еще в 16 веке.
Музей находится в одном из старейших особняков города. Здесь можно увидеть великолепные фотографии бардовых и розоватых клубней из Перу, здесь собрана интересная коллекция картин из бельгийских бистро, коллекция ретро-фритюрниц, с любовью собранных одним из фанатов, который до сих пор жарит картофель фри в музейном кафе. Небольшой видеофильм расскажет как приготовить идеальный бельгийский картофель фри: секрет заключается в том, что картофель нужно обжаривать в говяжьем жире, после чего достать и дать потомиться минут 10, а потом обжарить снова.
5. Музей картофеля в Великобритании. Посуда для картофеля, сорта картофеля, история культивирования картофеля, книги о картофеле, картофель в искусстве, рецепты приготовления картофеля, модель цеха по обработке и сортировке картофеля, роль картофеля в науке, наиболее знатные картофелеводы…
6.В Дании неподалеку от города Оденсе открылся музей картофеля. В помещении одной маленькой фабрики в деревне Хофмансгафе эксперты расположили на площади 47 квадратных метров экспозицию, рассказывающую об истории и развитии этого излюбленного в Европе продукта питания - с момента открытия и завоза картофеля из Южной Америки. В Дании картофель появился в 1720 году с приходом в страну французских гугенотов и активно используется вплоть до наших дней. На выставке будут представлены картофелесеятельные и картофелеуборочные машины XIX и XX столетия, правда, только в виде картин и фотографий, сообщает европейское бюро
7.К примеру, в вашингтонском музее можно увидеть окаменевшие картофельные клубни из Южной Америки (им более четырех тысяч лет! ) или послушать записи старых и новых песен о картошке. А еще полюбоваться забавной фотографией, запечатлевшей Мэрилин Монро в платье, сшитом из ...мешка из-под картофеля, и узнать немало интересного из истории любимого овоща.
В городе Минске в 2000-х годах открыт памятник картофелю. В Мариинске (Кемеровская область) .