Top.Mail.Ru
Ответы

Почему некоторые люди относят слово шампунь к женскому роду? Как это вообще логически объяснить?

Не первый раз встречаю шампунь_женская/мужская и тд...где логика?

Дополнен

Грамота.ру достоверный источник

По дате
По рейтингу
Оракул

Оно, конечно, мужского рода, но... в русском языке так привычны существительные женского рода, оканчивающиеся на мягкий знак, что это самое "шампунь" является одним из немногих горячо любимых всеми исключений...
Ель, капель, постель, канитель - понятно, "она", а туннель, почему-то, "он"...

Шампунь- это новогоднее бухло. Средний род

Мой шампунь

Мудрец

Так это просто. Слова на согласный - это второе склонение, мужской род.
Слова на -А - женский, первое склонение (кроме некоторых одушевленных).
А вот ежели на другие буквы, возникает путаница
Слова на -Ь относятся либо ко второму склонению, мужской род, либо к третьему, тогда женский.
Не сильно озабоченный грамотностью речи запутается.
Тюль, толь, аэрозоль - для некоторых проблема. А то еще - мозоль (в польском, кстати, это слово мужского рода)
Это я ответил на ваш вопрос - почему.
А уж как к этому относится - это каждый сам решает

Мыслитель

Шампунь был изобретён в Англии в 19 веке. Начало истории шампуня положил Кейси Херберт. Его шампунь был сухим порошком, смесь пудры из мыла и травы

"некоторые люди относят слово шампунь к женскому роду" твои мелкие одноклассники?;) Так это вы еще русский язык не проходило, наверное поэтому) шампунь - отвечает на вопрос "он мой" , соответственно шампунь мужского рода.

еще пара примеров для закрепления пройденного материала, раз уж вас здесь учиться больше устраивает ,чем с*ука в специально отведенном для этой цели месте, со специално обученными людьми:
клавиатура - она моя, значит что? женского рода!
мышь - она моя
парта - она моя
стол - он мой
глупая малолетка - она моя - женского рода

Знаток

Русский язык плохо учили

Оракул

Первоначально заимствованные обычно слова получают от русского населения самый уважительный, то есть, мужской род. Но, по мере привыкания к этим словам, почтительное отношение к ним уменьшается. И население заменяет род на менее уважительный - средний или женский.

На западе ветры Атлантики делают климат мягким, а анатомию населения - ажурной с тонкой шеей и короткими голосовыми связками. Это часто делает звучание иностранных слов писклявым, что для русского уха звучит как женский род. Это - ещё один аргумент для смены "пола" заимствованных слов
)

Высший разум

По аналогии с осеНЬ, лень..

Ученик

ошибки объяснить можно недостатком образования

Видео по теме