Top.Mail.Ru
Ответы

С моим компом что то не так, помогите

Мой сетап:
Ryzen 5 4500
Gigabyte Radeon rx5600xt oc
16 гб оперативы двумя плашками
Ssd m2 nvme 200гб пол Винду
Hdd 1тб под остальное
БП Gamemax vp800 rgb на 800w
Windows 10

В кс 2 максимум набирает 100 ФПС, при этом картинка с пикселями, наблюдаются тормоза во время перестрелки
В Black Myth Wukong сильные зависания во время игры и частые не прогрузы карты
В GTA5 с модом Natural Vision Evolved сильно просаживается ФПС в туманную погоду ПРИ ТОМ что мой ПК превосходит минимальные системные требования этого мода
В BeamNg Drive с разрешением 4:3 у меня МАКСИМУМ 60 ФПС и то с сильными посадками как во время игры так и в главном меню.
Так же хочу подметить что когда играю в одну из ранее перечисленных игр, комп может намертво зависнуть. Сначала картинка просто зависает затем экран становится просто чёрным и помогает только полная перезагрузка через кнопку

Играл так же в старые игры к примеру Cry of fear-проблем не наблюдается.

Добавлю что комп не перегревается. Корпус с открытой передней, верхней, нижней (под блоком питания) и задней панелью соответственно.

Прошу помощи так как устал мучаться. Пробовал всякое. Настраивал Винду по гайдам для игр, переустанавливал Винду, переходил с windows 11 на windows 10, настраивал драйвера для процессора и видеокарты, мучался с драйверами, мучался с диском где раньше была установлена Винда (по итогу взял ssd m2 nvme) а проблема всё та же.
У меня тильт, помогите

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Ученик
3мес

Попробуй одну плашку оперативной памяти вытащить. И проверь как работать будет, сначала с одной, потом с другой.
Если не поможет, то попробуй отключить все жесткие диски и посмотреть как будет работать с одним ссд

Ученик

обратитесь к специалисту

Искусственный Интеллект
3мес

Каличная прокладка!

Просветленный
3мес

у тебя проблема в какой-то железке. Либо оперативка сбоит (кстати 16 для вуконга маловато) либо проц либо видюха. Самое противное если мать.
Узнать что конкретно можно только проверками - самому - заменой комплектующих, не самому - отдать в сервис.
По описанию я бы делал ставку на видюху, всё таки амд та ещё фирма.
=
Ты пробовал оставлять на фоне работающий осст чтобы в играх посмотреть температуру? То что тебе кажется, что с охлаждением всё норм ещё вовсе не факт, нужны факты
=
Ну и видюху попробовать у друга на компе погонять в тяжёлых играх

Профи
3мес

Спасибо за информацию! Теперь картина становится более ясной. На основании вашей конфигурации и описания проблем, вот несколько вероятных причин и шагов для диагностики и решения:

**1. Узкое место в системе: Процессор и его взаимодействие с видеокартой.**

• **Ryzen 5 4500 и RX 5600 XT:** RX 5600 XT - довольно мощная видеокарта, и Ryzen 5 4500 может быть узким местом в некоторых играх, особенно в тех, которые требовательны к процессору (таких как CS2, GTA 5 с модами, BeamNG.drive). Это может приводить к неравномерной загрузке компонентов и, как следствие, к просадкам FPS, статтерам и зависаниям.
• **Resizable BAR (Smart Access Memory):** Проверьте, включена ли у вас технология Resizable BAR (или Smart Access Memory для AMD) в BIOS. Эта технология позволяет процессору получать доступ ко всей памяти видеокарты, что может улучшить производительность в некоторых играх. Чтобы включить, нужно найти соответствующие настройки в BIOS (обычно в разделе настроек PCI-e или Advanced). Убедитесь, что ваша материнская плата поддерживает эту функцию и что у вас установлены последние драйверы чипсета материнской платы.

**2. Оперативная память и ее настройки:**

• **Двухканальный режим:** Убедитесь, что планки оперативной памяти установлены в правильные слоты материнской платы для работы в двухканальном режиме. Это должно быть указано в руководстве к материнской плате. Обычно это слоты одного цвета.
• **XMP профиль:** В BIOS включите XMP профиль для оперативной памяти, чтобы она работала на своей заявленной частоте. Если XMP включен, попробуйте временно отключить его, чтобы исключить нестабильность, связанную с разгоном памяти.
• **Объем оперативной памяти:** 16 ГБ оперативной памяти должно быть достаточно для большинства игр, но GTA 5 с модом Natural Vision Evolved может быть требовательной к объему памяти. Если у вас много фоновых процессов, это может усугубить проблему.

**3. Проблемы с SSD и HDD:**

• **SSD под Windows:** 200 ГБ SSD может быть маловато, особенно если на нем установлены и игры. Постоянная нехватка места на SSD может негативно влиять на производительность. Рекомендуется иметь хотя бы 20% свободного места на системном диске.
• **HDD под игры:** Установка требовательных игр на HDD может приводить к более медленной загрузке текстур, просадкам FPS и статтерам. По возможности, установите самые требовательные игры на SSD.
• **Состояние дисков:** Проверьте SMART статус SSD и HDD с помощью CrystalDiskInfo, чтобы убедиться, что нет никаких ошибок или предупреждений.

**4. Драйверы:**

• **DDU и последние драйверы:** Еще раз убедитесь, что вы правильно удалили старые драйверы с помощью DDU в безопасном режиме и установили последние драйверы с сайта AMD для вашей видеокарты.
• **Драйвер чипсета материнской платы:** Установите последние драйверы чипсета материнской платы с сайта производителя материнской платы.
• **Попробуйте более старую версию драйвера видеокарты:** Некоторые пользователи сообщают об улучшении производительности и стабильности с более старыми версиями драйверов AMD. Попробуйте откатиться на 1-2 версии назад.

**5. Проблемы с питанием:**

• **Блок питания:** Gamemax VP800 RGB - блок питания начального уровня. Хотя 800W должно быть достаточно, качество компонентов может быть не самым высоким. Возможно, он не обеспечивает стабильное питание при пиковых нагрузках, что приводит к зависаниям и выключениям. (Хотя, я сомневаюсь что причина в нём, но не исключено)
• **Перегрев VRM:** Как я говорил ранее, проверьте, не перегреваются ли VRM (цепи питания процессора) на материнской плате.

**6. Black Myth Wukong и BeamNG.drive:**
**Black Myth Wukong:** Игра только вышла, и у многих пользователей наблюдаются проблемы с оптимизацией. Возможно, потребуется ждать патчей от разработчиков.