ГАЛИНА
Высший разум
(2424655)
3 недели назад
Рука руку моет — поговорка о взаимоотношениях людей в каком-либо деле, когда они покрывают предосудительные поступки друг друга.
Речь идет о незаконной обоюдной поддержке.
"Услуга за услугу";"ты- мне, я - тебе".
За примерами из литературы тоже далеко ходить не будем: выражение "рука руку моет" встречается у русских классиков вне зависимости от эпохи:
"Потому что тут, знаете, шахер-махер, рука руку моет… (Шепчет Забиякину на ухо и потом продолжает вслух.) После этого, каким же образом? ну, я вас спрашиваю, будьте вы сами на месте князя!"
(М. Е. Салтыков-Щедрин.Губернские очерки)
— О, непременно… — соглашался Оскар Филипыч, надвигая на голову свою соломенную шляпу. — Рука руку моет: вы будете действовать здесь, я там"
(Д. Н. Мамин-Сибиряк. Приваловские миллионы .)
— Что ты, Никита! Христос с тобой!.. Только и ты уж подсоби, ежели что… Рука руку моет.» (М. А. Шолохов, "Поднятая целина")
"Объясниться с женой именно теперь он раздумал, потому что под горячую руку мог ей наговорить много лишнего, а этим испортил бы всё дело».
( Д. Н.Мамин-Сибиряк. "Приваловские миллионы").
АДАМАНТ
Просветленный
(30694)
2 месяца назад
«рука руку моет»- несет негативный смысл. Покрывать, помогать человеку в неблаговидных поступках, преступлениях.
«умывать руки»- снимать с себя всю ответственность за последующие события. Понтий Пилат, считая Иисуса невиновным, отказался вынести ему смертный приговор и при всем народе умыл руки, как бы говоря, что он чист и крови Христа на них нет.
EstherМудрец (19506)
2 месяца назад
См рассказ О. Генри "Дверь, не знающая покоя", в т.ч. написано, как наказан за это Пилат
EstherМудрец (19506)
2 месяца назад
Смысл ясен.
Других интересных тем там тоже полно, один Бриан чего стоит
EstherМудрец (19506)
2 месяца назад
Это я так, навскидку на написала, а там один шут чего стоит, Вамба, сын Безмозглого.
- А тема церкви, он по ней прошёлся, но тем, не менее, если человек добрый (Эймер), хоть роскошь любил и гулял напропалую, он это признаёт. Одно письмо этого Эймера — всё про развлечения священнослужителей и как написано.
АДАМАНТПросветленный (30694)
2 месяца назад
А почему "бесполезность рыцарства"? Конечно, времена изменились и время Артура и Круглого стола прошло...Пришел прагматизм и выгода.
Но ведь к цели ведут несколько путей. И есть пути, которые для рыцаря просто неприемлемы.
Хотя гнобить мужичков, выжимая из них соки и таскать девок в баньку- это вполне обыденно.
Тема: «Под горячую руку» в литературе XIX–XX века (2–3 примера)