Top.Mail.Ru
Ответы

Бойлер и Алюминиевая проводка

Собираюсь установить бойлер, но столкнулся с проблемой алюминиевой проводки в своей квартире. Идеальным решением было бы провести медный кабель к щитку, но такой возможности нет.
Из разных источников я узнал, что:
Кабель сечением 2,5 мм² в однофазной сети 220 вольт может выдерживать нагрузку до 4,4 киловатт, но другие источники утверждают, что даже бойлер мощностью 2 кВт может вызвать проблемы с такой проводкой.

Уточню, что в розетках нет заземления — дом построен в 80-х годах, и с тех пор менялся только внешний пластик.

Постоянная нагрузка на сеть в квартире: холодильник, роутер и компьютер.

Пока мое решение — установить бойлер объемом 50 литров и мощностью 1,2 кВт.

Я не разбираюсь в электрике, поэтому буду рад любым советам.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
3мес

1 Тяните питание бойлера от розетки возле пола. Бойлер 50 л - хорошая, если не наилучшая идея.
2 Для холодильника возьмите питание от розетки возле выключателей света кухни и ванной-туалета. Или над ними, в распредкоробке. Холодильник запитается от линии освещения. Моргающие лампочки замените на другие, с меньшим питающим напряжением. Типа 170-240 В , или 110-230 В.
3 Если будете тянуть - то ТОЛЬКО провод 3х2,5 мм кв медь. Монопроволочный.
4 К смесителю кузни и рукомойнику ванной от водогрея до смесителей прокладывайте самые тонкие трубы, с хорошим утеплением. К душу \ ванной, от ввода до бойлера - толстую трубу, без всяких "подводок" и гибких шлангов.
5 Обеспечьте могучее утепление всех труб возле бойлера, минимум 300 мм от него.
6 Сделайте общее соединение ванная \ поддон \ смесители \ мойка \стальная труба стояка \ арматура (если есть рядом.) . Провод 4 мм кв монопроволочный. Это ДСУП, чтоб Вы и ваши жили дольше и лучше. И никого не токнуло этим самым.
7 Поставьте себе напоминалку, каждые 6 мес. проверять защитный электрод водогрея. И менять электрод максимально быстро, если он Вам не понравится. В идеале и бак промывать, от грязи... Это втрое и больше продлевает работу ТЭНа и бака.
Спасибо за толковый, мудрый и классный вопрос.

Мудрец
3мес

"Пока мое решение — установить бойлер объемом 50 литров и мощностью 1,2 кВт." - Разумное решение. Такой мощностью ты не перегрузишь свою проводку.
От мощности зависит время, за которое бойлер нагреется. То есть, после того, как жена примет душ, ты туда сможешь пойти больше чем через час.

Мастер
3мес

1.2кВт в принципе терпимо, если у вас стоит автомат на 16А то вся ваша суммарная нагрузка в принципе нормальной будет и ничего выбивать не будет.
Конечно желательно будет потом кинуть отдельную линию под бойлер чтобы в будущем поставить более мощную модель, но это дело ваше.
В принципе, алюминька ваш бойлер потянет. Главное поставьте УЗО на 10мА или 30мА!
Ну и автоматы хорошие купите (не более чем на 16А, а производитель System Electric, ABB, DeCraft)

Мудрец
3мес

3х1,5. Бойлер на 100 литров, 1,8kwt. Это только для бойлера.

Мыслитель
3мес

Вообще на бойлер я бы стал брать квадрата 4.
Хотя я себе проводил для стираоки 2,5 квадрата, а потом и кз пережила, и сварку я к ней подрубал, и ничего не выбивало и не грелось, 16А ставил автоматы, но вот бойлер кажется потребителем мега мощным, поэтому тут мне кажется надо больше 2,5 квадрата.
Незнаю тут экспертов нет, сидят манагеры, инцелы и школота.