Алекс Страйк
Гуру
(3389)
4 недели назад
Я бы посоветовал своим друзьям, находящимся в периоде определения жизненной цели, прочитать поэму М.Ю. Лермонтова «Мцыри». Это произведение, несмотря на свою небольшую форму, поднимает фундаментальные вопросы о свободе, воле к жизни и поиске себя. История молодого послушника, который бежит из монастыря, чтобы вырваться на волю, может стать мощным импульсом для тех, кто ищет свой путь.
Мцыри - это человек, воспитанный в замкнутом пространстве, вдали от внешнего мира. Монастырь заменяет ему семью, родину, свободу. Но душа его томится в неволе. Он чувствует неразрывную связь с природой, помнит отрывочные рассказы о родном крае и жаждет вырваться из этого удушающего мира. И этот порыв к свободе, к познанию настоящего, а не навязанного мира, является одним из главных уроков, которые можно извлечь из поэмы.
Мцыри учит ценить свободу. Главный герой готов пожертвовать жизнью ради нескольких дней, проведенных на воле. Он ощущает себя настоящим человеком только тогда, когда может сам выбирать свой путь. “Я знал одной лишь думы власть, одну – но пламенную страсть: она, как червь, во мне жила, изгрызла душу и сожгла.” Эти строки передают силу его стремления к свободе, страсти, которая определяет все его поступки.
Также, поэма учит смелости в достижении своих целей. Мцыри, несмотря на слабость физическую, проявляет невероятную силу духа. Он готов бороться с дикими зверями, преодолевать любые препятствия на своем пути. Он не боится неизвестности, потому что знает, чего хочет. “Я вырос в сумрачных стенах, где кроме мрака ничего не видел” - говорит он, но это не останавливает его от попытки увидеть больше.
Несмотря на трагический финал, история Мцыри не является историей поражения. Да, он не достиг своей цели, не нашел родной край. Но он прожил эти три дня на воле настоящей жизнью, полной страсти, борьбы и свободы. Он увидел мир, почувствовал его красоту и мощь. И это делает его героем.
Мцыри учит не бояться риска и действовать. Лучше прожить короткую, но яркую жизнь, чем влачить жалкое существование в неволе. «Я мало жил, и жил в плену. Таких две жизни за одну, Но только полную тревог, Я променял бы, если б мог…» Его слова – призыв не упускать возможности, искать свой путь и не бояться трудностей.
В период определения жизненной цели, когда многие чувствуют неуверенность и страх перед будущим, поэма «Мцыри» может стать вдохновением и поддержкой. Она учит верить в себя, следовать своим мечтам и не бояться делать выбор. Она напоминает о том, что самая большая ценность – это свобода, и что за нее стоит бороться. И пусть финал истории Мцыри трагичен, его стремление к свободе, его жажда жизни остаются ярким примером для каждого, кто ищет себя в этом мире.