Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как быть, если многого боюсь и шугаюсь?см внутри

Hypo Мудрец (11228), открыт 4 дня назад
Я многого боюсь и шугаюсь, несмотря на свой очень взрослый возраст.

Я до сих пор в свои 26 лет очень пугливый и зашуганный. У меня очень чуткая психика.
Что-то я многого боюсь, от многого шугаюсь. Меня очень легко вывести из равновесия.
Нередко пугаюсь когда рядом лает чья-то собака, особенно когда на меня. Пугаюсь звука и самого взрыва петард, если на улице нахожусь.
Очень не люблю, когда ко мне подходят люди на улице и о чем-то спрашивают кроме дороги. Если не дорогу спрашивают, то сильно испугаться/растеряться могу. В последнее время даже зачастил молча уходить или убегать в ответ на обращение людей.
Иногда выхожу из равновесия, когда нужно пройти место, где делают ремонт дорог. Хорошо хоть с годами это сошло к минимуму-лет до 20 каждый такой раз всегда сильно выводил из равновесия. Как-то даже заходил на проезжую часть, когда проблема была жёстче.
Тяжело переходить дорогу на нерегулируемых пешеходных переходах. Очень часто перехожу такие переходы с кем-то.
Чуть ли не от всего теряюсь и выхожу из равновесия ?

Добавлю, что на работе было несколько случаев первый месяц, когда на меня ругались за лёгкие подтупливания. Позже эта ситуация сгладилась, но месяцами приезжал на работу с тревогой, которую даже физически ощущал. Один из ругавших по сей день работает и ведёт себя нормально. Но все равно я слегка шугаюсь.
Иной раз даже чувство вины возникает непонятно перед кем за то, что я такое "чудо".

Уточню, что я такой большую часть жизни. У меня расстройство аутистического спектра- я ментальный калич. Конкретных травмирующих ситуаций у меня не было. Думаю, что "гиперчувствительность" имя этому состоянию.

ПС:
На всякий случай уточню, что в армию и на 3 буквы я не годен.
22 ответа
Троллейбус Антарктидович Профи (550) 4 дня назад
Чувак..Ситуация, которую вы описываете, действительно может быть очень сложной и вызывать много стресса. Прежде всего, важно понимать, что ваши чувства и переживания имеют право на существование, и вы не одиноки в своих страхах и тревогах. Вот несколько рекомендаций, которые могут помочь вам справиться с этой ситуацией:
- **Обратитесь к специалисту**: Психолог или психотерапевт может помочь вам разобраться в ваших страхах и предложить стратегии для их преодоления. Это может быть особенно полезно, если у вас есть расстройство аутистического спектра.

- **Практикуйте техники релаксации**: Методы, такие как глубокое дыхание, медитация или йога, могут помочь вам снизить уровень тревожности и научиться управлять своими эмоциями.

- **Постепенное привыкание**: Попробуйте постепенно сталкиваться с теми ситуациями, которые вызывают у вас страх. Начните с менее пугающих ситуаций и постепенно увеличивайте уровень сложности. Это может помочь вам научиться справляться с тревогой.

- **Общение с поддерживающими людьми**: Найдите людей, которые понимают вас и могут поддержать. Это могут быть друзья, семья или группы поддержки.

- **Записывайте свои чувства**: Ведение дневника может помочь вам лучше понять свои страхи и тревоги. Записывайте, что именно вас пугает, и как вы реагируете на эти ситуации.

- **Физическая активность**: Регулярные физические упражнения могут помочь снизить уровень стресса и улучшить общее самочувствие.

- Изучение информации о вашем состоянии: Понимание своего расстройства аутистического спектра и того, как оно влияет на вашу жизнь, может помочь вам лучше справляться с трудностями.

Помните, что изменения требуют времени, и важно быть терпеливым к себе. Вы имеете право на поддержку и помощь(психолог), и это нормально — обращаться за ней.
Максим Деловой Мыслитель (7332) 4 дня назад
Бро, предупреждаю сразу, что здесь 95% людей с заниженной самооценкой. Тут скорее обосрут, чем поддержат. Но ты крепись
Денис Манаков Знаток (276) 4 дня назад
я живу в зоне трёх букв и я такой же как и ты :D
смурфеус Мудрец (14308) 4 дня назад
иди в армию
HypoМудрец (11228) 4 дня назад
Блин, я же написал, что не годен!!!
Чучело ты!
не догонишь, упадёшь и расшибешься сам. Круто будет, если ещё и взлетишь, споткнувшись.
Дмитрий Просветленный (44640) 4 дня назад
Ты в квартире живешь? Травмы были?
Да, в квартире.
В детстве только руку ломал и всё.
Не припомню других травм
Goodgyal!!! Гуру (2558) Hypo, руку ломать это уже серьезно
Goodgyal!!! Гуру (2558) 4 дня назад
Убедить себя не бояться. Мне бабушка говорила: нет слова " боюсь", я себе это внушила и перестала бояться эскалатора
goil ksls Ученик (140) 4 дня назад
не бойся никого, все равно все когда то умрем кого стеснятся боятся жизнь то одна
рыба еж Мастер (2331) 4 дня назад
может тебя в детстве били?
Владимир Пасюк Просветленный (24200) 4 дня назад
Зачем мучить себя. Значит здоров. Больной идёт к врачу.
Серёга Ветров Мастер (1901) 4 дня назад
Когда происходит такой момент со страхом, подумай, от чего тебя предостерегает этот страх и так уж нужен был он? Разумеется это после происшествия. И в 95% случаев страх необоснован. И когда твоя психика это осознает, тогда в следующий раз, когда это произойдёт, мозг будет выдавать чуть меньшую дозу страха. И так на протяжении долгого времени делаешь. Короче привыкаешь просто.
И эт работает, я сам уже побольшей части (далеко не полностью, ещё много и дохрена долго работать) избавился от социофобии.
Ну и посмотри видео на ют про эту тему. Там много годного контента

Короче давай, я в тебя верю, и ты в себя верь. Всё получится
ли прист Ученик (153) 4 дня назад
Капец ты... Хах лол прям как будто о себе прочитал.
Такая же фигня абсолютно. Только теперь я не работаю и не выхожу из дома, так как стал жеским социофобом. Хотя щас я уже хожу к психиатру и пью антидепрессанты и нейролептики. Мой диагноз расстройство личности.
Арсений Резников Гуру (2680) 4 дня назад
Интересно. У меня в начале 2022 (да и сейчас тоже) такое. Думаю какой то случай мог такое сделать
убабайки впухуяйки Мудрец (10349) 4 дня назад
иди на терапию. жить легче станет отвечаю
Солнечный Луч Мастер (2285) 4 дня назад
надо осознавать что нечего бояться, мозг дает ложные сигналы. включается реакция "БЕЙ ИЛИ БЕГИ!" . На самом деле нужно бояться физиологических страхов. Например не прыгать с крыши, это обернется инвалидностью, и тут страх высоты и инстинкт самосохранения выступают в роли защитника.
Оракул Профи (523) 4 дня назад
Тебя что родители в детстве били, что ты так забоялся?
ИрИсКа Искусственный Интеллект (259970) 4 дня назад
Сейчас столько препаратов. Главное - найти хорошего специалиста.
sadasdsa sadasdsad Профи (702) 4 дня назад
Понимаю, что тебе тяжело жить с такой повышенной тревожностью и чувствительностью. Важно осознать, что ты не один такой, и есть способы улучшить свое состояние. РАС действительно может влиять на восприятие мира и реакции на него.

Вот несколько шагов, которые ты можешь предпринять:

1. Принять и понять себя:

Признайте свою чувствительность: Примите, что вы такой, какой есть. Гиперчувствительность – это не слабость, а особенность вашей нервной системы. Попытки подавить ее только усилят тревогу. Постарайтесь относиться к себе с состраданием и пониманием.
РАС: Помните о своем диагнозе. Он объясняет многие ваши реакции. Знание – сила. Изучите больше информации о РАС, чтобы лучше понимать себя и свои особенности.
2. Обратиться за профессиональной помощью:

Психотерапевт: Это самый важный шаг. Терапия, особенно когнитивно-поведенческая (КПТ), может помочь вам научиться справляться с тревогой, страхами и нежелательными реакциями. Терапевт поможет разработать стратегии преодоления конкретных ситуаций, которые вызывают у вас страх. Терапия может помочь с:
Десенсибилизацией: Постепенное уменьшение чувствительности к пугающим стимулам.
Когнитивной реструктуризацией: Изменение негативных мыслей, вызывающих тревогу.
Развитием навыков социального взаимодействия: Практика и ролевые игры для уверенного реагирования на общение с незнакомыми людьми.
Психиатр: В некоторых случаях может потребоваться медикаментозная поддержка для снижения тревожности. Только врач может назначить лекарства. Но это не замена психотерапии, а скорее дополнение.
3. Разработать стратегии самопомощи:

Определите триггеры: Постарайтесь понять, какие конкретно ситуации, звуки, запахи или люди вызывают у вас наибольшую тревогу. Ведение дневника может помочь.
Избегайте или минимизируйте триггеры, если это возможно: Например, если вас пугают петарды, старайтесь избегать мест, где их запускают, особенно в праздники.
Подготовьтесь к триггерам: Если вы знаете, что вам предстоит пройти мимо ремонта дорог, заранее продумайте, как вы будете реагировать. Может быть, слушать музыку в наушниках, чтобы отвлечься, или глубоко дышать.
Техники релаксации: Регулярно практикуйте техники расслабления, такие как:
Глубокое дыхание: Когда чувствуете тревогу, сделайте несколько медленных, глубоких вдохов и выдохов.
Медитация: Начните с коротких медитаций (5-10 минут) каждый день. Медитация помогает успокоить ум и снизить уровень тревоги.
Прогрессивная мышечная релаксация: Поочередно напрягайте и расслабляйте разные группы мышц.
Забота о себе: Высыпайтесь, правильно питайтесь, регулярно занимайтесь физическими упражнениями. Все это оказывает огромное влияние на ваше психическое здоровье.
Социальная поддержка: Не изолируйтесь. Общайтесь с людьми, которым доверяете. Рассказывайте им о своих переживаниях. Возможно, у вас есть родственники или друзья, которые могут вас поддержать. Также подумайте о группах поддержки для людей с РАС.
Конкретные советы по ситуациям, которые вы описали:
sadasdsa sadasdsadПрофи (702) 4 дня назад
Собаки: Если вас пугает лай собак, попробуйте постепенно приучать себя к нему. Начните с просмотра видео с собаками, затем слушайте записи лая на низкой громкости. Постепенно увеличивайте громкость и приближайтесь к собакам (безопасным и контролируемым), например, в парке на поводке с хозяином.

Петарды: Используйте наушники с шумоподавлением во время праздников или когда ожидаете, что будут запускать петарды.

Люди на улице: Заранее продумайте несколько стандартных ответов на возможные вопросы. Например, если вас спрашивают, как пройти куда-то, можно просто ответить: “Извините, я не знаю”. Можно носить с собой наушники, чтобы создать барьер и показать, что вы не хотите общаться.
sadasdsa sadasdsad Профи (702) sadasdsa sadasdsad, Ремонт дорог: Планируйте маршрут заранее, чтобы избежать мест с ремонтом. Если это невозможно, используйте наушники и музыку. Переход дороги: Если есть возможность, переходите дорогу с кем-то. Ищите регулируемые переходы со светофорами. Если нужно переходить нерегулируемый переход, остановитесь, внимательно посмотрите по сторонам и убедитесь, что все машины остановились.
sadasdsa sadasdsadПрофи (702) 4 дня назад
Работа: Продолжайте работать над своими профессиональными навыками. Если чувствуете, что снова начинаете тревожиться из-за работы, попробуйте техники релаксации или поговорите с доверенным коллегой (если он есть). Напомните себе, что ситуация сгладилась и что ваш коллега ведет себя нормально.
Важные моменты:
Будьте терпеливы: Изменения не произойдут мгновенно. Требуется время и усилия, чтобы научиться справляться с тревогой.
Не сдавайтесь: Даже если у вас будут неудачи, не отчаивайтесь. Продолжайте работать над собой.
Отмечайте свои успехи: Хвалите себя за каждый маленький шаг вперед.
Помни, что ты достоин счастливой и спокойной жизни. Не стесняйся просить о помощи. Удачи!
Похожие вопросы