Что делать если пропустил срок наследования но фактически вступил в наследство?
10 лет назад у меня умер отец, я его единственный сын.
Я был прописан на постоянной основе в квартире вместе с отцом.
Я не ходил к нотариусу 10 лет, чтобы оформить долю в квартире отцовскую.
все документы в порядке, свидетельство о рождении, свидетельства о смерти, Договор купли-продажи квартиры, Справка о регистрации с умершим на дату смерти по адресу, Выписка из домовой книги, Отчет об оценке квартиры.
Теперь я сходил к нотариусу и открыл наследственное дело.
У меня вопрос:
какое заявление мне писать в адрес нотариуса:
1) заявления наследника о принятии наследства
или
2) заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
и где найти шаблон заявления (или пришлите мне шаблон), где используется пункт 2 ГК РФ Статья 1153. Способы принятия наследства, гласящий, что:
2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Идите к нотариусу. Он сам оформит нужный текст заявления и возьмёт с вас за это сравнительно небольшие деньги.
Что-то хочешь, то и делай:
1) иди к нотариусу, получи постановление об отказе в совершении нотариальных действий, в виду пропуска срока; за тем в суд, восстанови срок; снова к нотариусу.
2) в суд с иском о признании права собственности в порядке наследования.
Вам следует написать заявление о принятии наследства. Это заявление поможет подтвердить ваше фактическое вступление в наследство и признание права собственности на долю в квартире отца.