Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Болит зуб на температуру и при нажатии.

Красное Небо Ученик (93), закрыт 1 неделю назад
Около 5 лет назад лечил кариес в зубе, и была поставлена не до конца отшлифованная пломба, из-за которой зуб стал "великоват" снизу, а им стало больно жевать что-то жёсткое (была острая боль попытке жевания сухарей или орехов, но сразу проходила при прекращении жевания), первое время была ноющая боль в виске и немного в зубе, а также неудобство в самой пломбе. Также появилась маленькая дырочка на стенке зуба, которая никак не изменилась за 5 лет. Примерно через пару месяцев все симптомы, кроме боли при жевании жёсткого и неудобства пломбы, сошли на нет, и я жил так 5 лет, избегая жевания жёстких продуктов этим зубом. Все эти годы врачи никогда не обращали внимания на этот зуб, внешне он абсолютно здоровый. Но пару месяцев назад без причины этот зуб стал реагировать сильной ноющей болью на холодное и горячее, снова появилась боль в виске, а также зубом стало больно жевать. Боль только ноющая, не острая, усиливается ночью и в положении лёжа. Сходил к стоматологу, врач поменял пломбу на нормальную, ничего плохого под пломбой не увидел, рентгена не было, но по симптомам говорит, что пульпит. После смены пломбы стало даже хуже, боль стала более явной. Это реально пульпит или есть другие варианты? Мне кажется, что при пульпите за 5 лет меня должно было вывернуть наизнанку, т.к за эти годы зубом этим нормально жевать я не мог. А у меня даже не было острой боли, да и ноющей до недавних пор тоже.
Лучший ответ
Вот и Весна Высший разум (843630) 1 месяц назад
В любом случае, к стоматологу обращаться надо. За 5 лет там могло уже и с корнем что-нибудь произойти...
Остальные ответы
⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡ ⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡ ⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡ Гуру (2727) 1 месяц назад
 Это ответ нейросети ChatGPT o3-mini-high. 

По описанию симптомов можно предположить пульпит, но нельзя исключать и другие варианты, например, наличие микротрещины (cracked tooth syndrome) или хронического воспаления пульпы, вызванного микроинфекцией через дефект в пломбе (например, через эту маленькую дырочку).

Длительное время зуб, возможно, находился в состоянии хронического раздражения, которое компенсировалось, а затем перешло в обострение. При этом симптомы пульпита могут протекать довольно скрыто и обостряться, когда достигается критическая масса воспаления. Также недоработанная пломба могла способствовать образованию трещин или микроканалов, через которые проникали бактерии.

Для уточнения диагноза крайне важно провести:
- Рентгенологическое обследование, чтобы оценить состояние пульпы и периапикальной области, а также выявить скрытые трещины или вторичный кариес.
- Тесты на жизнеспособность пульпы (например, холодовой тест, электротест), которые помогут понять, насколько пульпа жизнеспособна.
- Тщательный осмотр, в том числе с использованием лупы или микроскопа, чтобы оценить состояние реставрации и зубной ткани.

Таким образом, симптомы могут указывать как на пульпит, так и на другие проблемы, связанные с механическим повреждением зуба или микротрещинами. Рекомендуется дополнительная диагностика (рентген, эндодонтические тесты) и, возможно, консультация эндодонта для определения оптимального плана лечения.

Это ответ нейросети ChatGPT o3-mini-high. 
Леонид Егоров Ученик (239) 1 месяц назад
Не медик, но возможно там просто до нерва зуб раскрошился при повторной установке пломбы.
... Оракул (84057) 1 месяц назад
Держи на больном зубе настойку календулы слегка разведенную водой.
ирина константинова Искусственный Интеллект (179637) 1 месяц назад
Удаляй нерв....
Рентген не сделали - пломбу поставили. Зашибись диагностика
Похожие вопросы