Top.Mail.Ru
Ответы
Философский вопрос
+4

Сложный житейский вопрос. Можно ли считать меня косвенно повинной в смерти отца?

Извините за простыню

У меня было трудное детство. Мать страдала психическими расстройствами и алкоголизмом из-за убийства двух первых детей. Отец был достаточно холоден ко мне в детстве, воспоминаний осталось мало. К тому же мы жили на 2 дома, то с ним, то у дяди-запойного пьяницы.

В мои 7 лет маму лишили родительских прав, меня отправили в детский дом. Отец страдал болезнью Паркинсона и не мог меня забрать. Мне повезло, через год мне забрали в приемную семью.

Папа связался с моей новой мамой и периодически поддерживал со мной связь. Звонил, изредка приезжал (он в Выборге, я в Питере). Однако встречи были настолько редки (а позже и вовсе прекратились на 6 лет, болезнь усугубилась), что я начала забывать его лицо, затуманиваться его образ в целом, и я все с бОльшей неохотой брала трубку. Ведь у меня появилась новая семья, все страшное прошлое осталось зыбкой былью, и мне было тяжело каждый раз при разговоре погружаться в этот омут прошлого.

Так прошло 12 лет, сейчас мне 20. Полгода назад мы разругались, так как он чувствовал мое нежелание отвечать на звонки. Плюс он просил меня заступиться за него в жилищном вопросе, у него есть старшие дети 35 лет от 1-го брака, с которыми он в лютой вражде, которые только и ждали его кончины.

Папа был всегда очень горделив, никогда не жаловался и не умолял. Обиделся и перестал звонить. я за активной студенческой жизнью тоже перестала, хотя с тяжелы чувством вспоминала его.

Вчера он умер. От одиночества, от того, что некому было ухаживать (я не знала, что болезнь настолько прогрессировала). Не звонил мне до последнего. У меня ужасное чувство

Неужели это навсегда теперь ляжет на меня клеймом

По дате
По рейтингу
Просветленный
4мес

Как я понимаю, Вы все обиды простили его. Молитесь о нём и просите прощения, то что не успели сделать для его земной жизни, сделайте для его жизни в вечности https://dzen.ru/a/ZbUqnM3NqH-4UGPC
А сами обязательно исповедуйтесь, станет легче.
Утеши Вас Господь!

Оракул
4мес

Нет нельзя.
Старше он, а не ты. Значит, он во всем виноват.

Оракул
4мес

Вина есть, но не в смерти.