Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Детекторный fm приёмник

Андрей Бердышев Ученик (99), открыт 3 недели назад
Нашёл на просторах интернета вот такую схему детекторного приёмника fm диапазона и не могу понять, куда уходит эммитер транзистора. Судя по схеме на катушку L2... но это не логично. Предполагаю, что эммитер должен подключаться либо как антенна к контуру C1 L1, либо заземляться (причём знак заземления на тразнисторе тоже есть)
6 ответов
Картофельный папа Искусственный Интеллект (440450) 3 недели назад
Эмиттер подключен к отводу L2, отводу от части витков. L1 и L2 связаны между собой.
На транзисторе заземлен его корпус, который является экраном.
Андрей БердышевУченик (99) 3 недели назад
А если я вместо переменных конденсаторов использую постоянные? Могу подключить эммитер без отвода? То есть как антенну к первому контуру. Просто собираю пару приёмник/передатчик и так как нет возможности раздобыть переменные конденсаторы, поэтому все катушки и кондеры подобрал для одной частоты. Изивините за наверно такие глупые вопросы, совсем зелёный в радиотехнике
Картофельный папа Искусственный Интеллект (440450) Андрей Бердышев, Можно, но не сможете настраиваться на станцию. Нет, не можете.
Андрей Юрьевич Просветленный (26651) 3 недели назад
есть три варика усилительного каскада на транзисторе,это вобще каскад усиления сигнала на резонансной частоте контура ни фм ни ам просто любого
То есть, универсальный? Спасибо
Андрей Юрьевич Просветленный (26651) Андрей Бердышев, ну не универсальный и не детектор потому что детектирующего элемента нет к примеру диода,это усилительный каскад с резонансным контуром,частота на который настроен контур неизвестна нужно знать индуктивность ,но судя по малой емкости конденсаторов частота высокая
Vov4ik Мастер (2306) 3 недели назад
Чтобы повторить устройство, одной схемы мало, читайте описание.
Это один из радиоприёмников В. Полякова. Их конструкцию и работу автор описывает в своих статьях.
Радио 2001, №7; 2001 №1; 2002 №7 и других, легко находятся.
Вольный ветер Искусственный Интеллект (332077) 3 недели назад
Раз нет источника питания, то нет и усиления, а чтобы схема работала, нужен мощный ретранслятор ФМ, около 500 ватт в непосредственной близости от дома, и хорошая антенна.....
Ник Вас Искусственный Интеллект (325858) 3 недели назад
Это детекторный приёмник который хоть что то примет только находясь под антенной мощной радиостанции. для твоей задумки подойдет схема этой рации. Здесь и приёмник и передатчик.
Сергей Кольченко Искусственный Интеллект (198077) 3 недели назад
Я бы не советовал делать эту схему. Одна из хитростей этой схемы это германиевый ВЧ транзистор и найти современный аналог не представляется возможным. А на других транзисторах он просто не работает. Да и сигнал для него нужен сильный. Есть же прекрасные схемы регенеративных приемников.
Ник ВасИскусственный Интеллект (325858) 3 недели назад
А это и есть регенеративный и он прекрасно работает и а кремнии.
Понял, спасибо. Просто совсем зелёный в этом деле, и вроде бы вижу приписку к схемам "простые", а гляжу и вообще их не понимаю... Вот такая ещё схема попадалась, но как я понял это для АМ сигнала.
Сергей Кольченко Искусственный Интеллект (198077) Андрей Бердышев, да, это для АМ
Ник ВасИскусственный Интеллект (325858) 3 недели назад
Прошу прощения, я всё неправильно понял, я думал это комментарий к моему ответу, извини.
Похожие вопросы