Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Жизнь больше не приносит удовольствия, что делать?

Мустафо Сафаров Знаток (338), открыт 3 дня назад
Описываю ситуацию:
Апатия нет настроения, чтобы сделать какой-то маленькое действие, маленький шаг, нужно потратить неимоверное количество усилий, даже если это просто встать с кровати. Вот встал с кровати, начинаю что-то делать и понимаю что я не могу насладиться процессом, я как будто опустошён, процесс не приносит удовольствие, я как будто не живу а просто существую. Появляются куча мыслей, особенно меня бесит сильно мысль - "ВОТ КОГДА НАКОНЕЦ-ТО НАСТУПИТ УТРО И Я СМОГУ ОБОЖРАТЬСЯ" или "ВОТ КОГДА НАКОНЕЦ-ТО НАСТУПИТ СРЕДА И Я СВАЛЮ ОТ СЮДА" то есть я чего то жду, жду будущего, не могу жить сейчас!

Усталость от жизни, как будто я это всё уже видел и всё это уже чувствовал, дежавю, как будто я уже проживаю свою жизнь в тысячный раз и она не настоящая, как будто я проживал жизни других людей, девушек, мужчин и мне уже не интересно жить. Свет погас, как будто солнце больше не встанет за горизонтом, вечный мрак…

Я посмотрел грустное видео, и меня сильно прихватила депрессия и печал, так сильно как не должно быть по идее, я валялся и уснул на палу, проснулся пошёл почистил зубы, лёг на кровать и начал записывать всё то что я чувствовал. Эти чувства и эмоции ? сложно передать, жизнь как будто исчерпала себя, хочется умереть но не в действительности а по ощущениям, как будто выхода нет и это на всегда!

Когда я засыпал под такой сильной апатией на полу с необычными ощущениями в голове у меня повторялось только одна мысль - "Ты больше не получаешь удовольствие" повторялась и не оставалась, не как, сама по себе, было ощущение как будто она будет вечно повторяться и моя жизнь испорчена до конца, до последних дней мой разум порабощён!

Я если хочу получить что-то то мне нужно это экстренно здесь и сейчас, не могу ждать, не могу терпеть, даже 30 секунд, раздражительный, сама мысль о том как долго ещё чего либо ждать сильно выбешивает и очень токсичная, не могу жить в настоящем, не могу вернуться в реальность!

Есть психологи?
Опишите какие у меня диагнозы по описанию, хотя бы примерно?
Я знаю что у меня по любому есть ОКР ведь я уже им болел в тяжёлой форме и лечился от него, есть дереализация эпизодическая, депрессия или биполярка я точно не знаю что у меня, типо хорошее настроение может быть но оно не такое сильное на фоне плохого + такое ощущение как будто счастье вообще фальшивое и его нет!
Схожу ещё раз к психиатру что она должна мне выписать для максимально грамотного и адекватного лечения?
Что делать, как себе помочь?
20 ответов
noed fods Ученик (58) 3 дня назад
у тебя паранойя браток
ツⓨⓔⓥⓡⓔⓨⓚⓐ►►► Высший разум (905461) 3 дня назад
НЕ НОЙте))
Вы не Ной!!!
....
Даня ШепелевПрофи (729) 3 дня назад
Хай
Даня Шепелев, не лезь она моя
Искатель Мастер (2466) 3 дня назад
Этот вопрос явно не для этого сайта а для профессионального психолога
ДМ Знаток (416) 3 дня назад
Ну, очень похоже на кризис среднего возраста
Т-зая Знаток (356) 3 дня назад
В принципе пойти в синагогу и взять брошюры
Господь! Помоги этому гою, автору вопроса, ощутить радость бытия и смысл. Помоги ему восстановить душу. Дай ему счастье, прошу Тебя, дай ему пару и им любовь вечную во имя Сына Твоего Иисуса Христа, аминь.
steveУченик (26) 3 дня назад
да ты с.ионист и ф.ашист! неевреев гоями называешь- жалкий , гнусный типок...
Nik Armon ((((({[new]}))))) Мыслитель (6702) 3 дня назад
Понимаю, как тебе тяжело. Не дави на себя — просто начни с малого. Попробуй переключить внимание: музыка, прогулка, что-то новое. Не спеши искать смысл, просто позволь себе жить, даже если пока без удовольствия

То, что ты описываешь, похоже на глубокое истощение — эмоциональное, физическое и ментальное. Чувство, что жизнь исчерпала себя, что ничего не радует, а любое действие требует невероятных усилий — это не просто «лень» или «плохое настроение». Это признак того, что ты реально вымотан.

Ты говоришь, что постоянно чего-то ждёшь, не можешь жить в моменте. Это ловушка ума, когда кажется, что счастье «где-то впереди», но никогда не здесь. А когда это «впереди» наступает, оно не приносит облегчения. Такое состояние не редкость, и оно пройдёт, даже если сейчас кажется, что это навсегда.

Что ты можешь сделать прямо сейчас?

1. Не пытайся заставить себя чувствовать иначе. Если сейчас больно, позволь себе это почувствовать. Не борись с эмоциями, просто наблюдай их, как бы со стороны.

2. Снизь нагрузку. Если даже встать с кровати — подвиг, то не жди от себя многого. Начни с мелочей. Просто выпей воды. Просто послушай музыку. Пусть день состоит из простых, но реальных действий.

3. Переключай фокус с мыслей на тело. Мысли сейчас тянут тебя в бесконечные размышления, но ты можешь вернуть себя в реальность через ощущения. Прими контрастный душ, потрогай что-то текстурное, сделай лёгкое упражнение.

4. Пытайся создать хотя бы каплю нового опыта. Это может быть незнакомая музыка, фильм, прогулка в новом месте. Всё, что разрывает этот цикл одинаковых дней.

5. Не слушай депрессивные мысли как истину. Сейчас твой мозг фильтрует реальность в мрачных тонах. Это не объективная картина мира, а состояние, которое искажает восприятие.

Ты не сломан, не испорчен, и это состояние не твоё истинное «я». Это временный период, через который можно пройти, даже если кажется, что выхода нет. Шаг за шагом, без давления на себя. Ты важен, и твоя жизнь ещё сможет заиграть другими красками.
Uzverk Fcg Мыслитель (8512) 3 дня назад
Апатия или лёгкая депрессия
древнеримский политический деятель Мыслитель (7911) 3 дня назад
начните делать кросс броски на тридцать километров быстрым шагом.. у вас настроение появится..я это знаю точно, устанете как собака но вы будете другим..
Batiatus Мастер (1372) 3 дня назад
удавил Волю полностью.
Евгений Антонюк Искусственный Интеллект (353768) 3 дня назад
перестать делать прежнее и ждать иного результата
Александра ☭ Оракул (95237) 3 дня назад
без официального диагноза нет никаких расстройств,причину можно выяснить у частного психиатра или в пнд.апатия возникает из за малой загруженности,отсутствия хобби и психологических травм,чаще это надуманные отклонения.нужно чтобы специалист выписал препараты для улучшения самочувствия.или найти себе занятие\работу.
Familia Mazda Оракул (77255) 3 дня назад
идти работать грущиком на овощную базу
ivan boltalov Искусственный Интеллект (147874) 3 дня назад
Разные депрессии нужно разбирать с психотерапевтом. А так для себя стоит задуматься, а откуда у меня взялась эта идея, что всегда будет удовольствие или наслаждения жизнью.... может быть на самом деле это не так, ничего постоянного нет и не будет. Есть просто жизненные потребности, еда, вода, гигиена, сон, эта рутина должна быть простой и привычной, без ожидания удовольствий.
Даня Шепелев Профи (729) 3 дня назад
Когда жизнь не радует, значит кончились ресурсы - нужно восполнение
Если восполнение не происходит - не можете расслабиться
Если не можете расслабиться- организм говорит, что вы не доделали какую-то задачу сейчас или, если говорить о прошлом, не выучили урок.
Например, вас обижал хулиган и вы отчаились решить эту ситуацию и не было даже надежды, варианта решить, в этом месте вы перестали развиваться.
Нужно прорабатывать. Тогда сможете жить лучше.
Депрессия приходит для того, чтобы донести до вас в крайней форме, что пора выучивать старые уроки. Её позитивное намерение - привести и показать вам вашу лучшую жизнь. Короче, начать улучшать вашу жизнь. Ультиматум.
С Психотерапевтом быстрее - но вы поймёте это в конце пути, так как верочтнее всего не пойдёте к нему

Если у вас всё ок и вы просто устали - просто отдохните.

Либо разбираться с базой - анализы гармонов, щитовидки. ЖКТ микрофлоры (там вырабатывается сератонин 90 процентов, желудок важен)

В целом Библию почитайте. Все варианты хороши. Собирайте пазлы отовсюду. Какие? -Душа подскажет и поведет. Те, к которым будете обращаться
Tatyana Мастер (1008) 2 дня назад
я шампанское пью краснодарского разлива
Дмитрий Лайтхарт Просветленный (29077) 2 дня назад
Начать верить в Бога вне религий. И настроение появится.
Пётр Попов Ученик (149) 2 дня назад
Меняй все в своей жизни
instruktorabcprava@gmail.com Знаток (280) 1 день назад
Прежде всего, я хочу сказать, что вы не одиноки в своих чувствах и переживаниях. Многие люди сталкиваются с подобными состояниями, и это может быть очень тяжело. Важно понимать, что ваше состояние требует внимания и поддержки.

Согласно вашему описанию, вы можете испытывать симптомы, которые характерны для различных психических расстройств, таких как:

1. **Депрессия**: чувства опустошенности, отсутствие удовольствия от жизни, апатия и мысли о том, что жизнь не имеет смысла.
2. **Тревожное расстройство**: постоянное беспокойство о будущем и невозможность наслаждаться моментом.
3. **Дереализация**: ощущение, что мир вокруг вас не настоящая.
4. **Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)**: если у вас были подобные симптомы в прошлом, это может быть фактором, способствующим вашему текущему состоянию.

Важно обратиться к специалисту — психотерапевту или психиатру. Они могут провести диагностику и предложить план лечения, который может включать:

- **Психотерапия**: например, когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) может помочь вам изменить негативные мысли и поведение.
- **Медикаментозное лечение**: антидепрессанты или анксиолитики могут помочь в облегчении симптомов.
- **Поддержка**: группы поддержки или общение с людьми, которые переживают похожие вещи, могут помочь вам почувствовать себя менее одиноким.

Вот несколько советов, которые могут помочь вам в повседневной жизни:

1. **Маленькие шаги**: старайтесь разделить задачи на мелкие действия. Начните с самого простого, например, с того, чтобы встать с кровати и сделать несколько глубоких вдохов.
2. **Регулярная физическая активность**: физические упражнения могут помочь улучшить настроение и уменьшить стресс.
3. **Режим сна**: следите за качеством сна. Попробуйте установить регулярное время для сна и пробуждения.
4. **Общение**: общайтесь с близкими, даже если вам не хочется. Поддержка друзей и семьи может быть очень важной.
5. **Запись мыслей**: продолжайте записывать свои мысли и чувства. Это может помочь вам понять свои эмоции и освободить ум от бесконечного круга беспокойств.

Попробуйте обратиться к специалисту как можно скорее. Они помогут вам разобраться в ваших чувствах и предложат подходящие методы лечения. Вы заслуживаете поддержки и помощи.
Похожие вопросы