Люди начали солить еду в древности, когда заметили, что зола придаёт мясу особый вкус. Первобытные люди просто припудривали готовое мясо большим количеством золы и постепенно поняли, что зола одних растений даёт больший привкус мясу, чем зола других. Добывать соль начали около 5500 года до н. э., то есть порядка 7500 лет назад.
И сахар, и соль вредны для здоровья, но при умеренном потреблении ни один из продуктов не является особо опасным. Некоторые причины, по которым сахар может быть вреднее соли:
Сахар — высокоочищенный легкоусвояемый углевод, который не имеет биологической ценности: в нём нет витаминов и микроэлементов, зато есть калории. Чрезмерное потребление сахара провоцирует развитие диабета, проблем с сердцем, сосудами и ослабление зубной эмали.

Соль необходима организму для правильного функционирования, а добавленный сахар — нет. Злоупотребление солью приводит к разным последствиям, наиболее частые и опасные — инфаркт, инсульт и образование камней в почках.
При этом сахар может усиливать негативное воздействие соли: инсулин заставляет почки удерживать натрий, и чем больше инсулина вырабатывает организм, тем больше воды и натрия задерживают почки.