Top.Mail.Ru
Ответы

Стоит ли учёным взорвать ядерную бомбу мощностью 81 гигатонн в океане, чтобы замедлить глобальное потепление?

Это решение может спасти миллионы жизней, но принесёт ли оно больше пользы, чем вреда?

Источник:

Учёные хотят взорвать ЯДЕРНУЮ БОМБУ, чтобы спасти планету от глобального потепления. Для исполнения мечты всех «зелёных» понадобится бомба в 1620 раз мощнее, чем когда-либо взрывало человечество.

План настолько же прост, насколько и безумен: бахнуть ядерное устройство мощностью 81 гигатонн (!) в глубине океана. Это должно вдребезги измельчить базальтовые породы, после чего они вступят с углекислым газом в реакцию и отсрочат адовую жару на столетия.

Уже даже место подобрали — плато Кергелен в Южном океане. Во-первых, там гигантские залежи базальта. Во-вторых, глубина в 6-8 км создаст давление в 800 атмосфер, чтобы ядерный взрыв случайно не уничтожил Антарктиду.

По расчётам учёных, один взрыв сможет измельчить почти 4 триллиона тонн базальта. Этого хватит, чтобы поглотить ВСЕ выбросы CO2 за последние 30 лет. Каждая тонна измельчённого базальта может связать 0,3 тонны углекислого газа.

Весь проект оценивают в 10 миллиардов долларов и он не так безумен как кажется — один взрыв поможет предотвратить ущерба на 100 триллионов долларов. И не стоит забывать, что по подсчётам других учёных, глобальное потепление убьёт свыше 30 миллионов человек к концу века.

Анонимный опрос
Да, это риск, но если это может спасти планету, стоит попробовать
Нет, использование ядерной бомбы в океане может вызвать непредсказуемые последствия
Мне всё равно, если это поможет остановить потепление
Я не уверен(а), это слишком рискованно, но и глобальное потепление — огромная угроза
Я думаю, что нужно искать альтернативные способы борьбы с потеплением
Свой вариант
Всего голосов: 17
По дате
По Рейтингу
Мастер
3мес

Это же прекрасно.

Искусственный Интеллект
3мес

Я бы бахнул по фану и похер на планету!

Знаток
3мес

Взрыв ядерной бомбы для замедления глобального потепления не только не приведет к положительным результатам, но и может стать началом катастрофы, которая усугубит все текущие проблемы. Существуют более разумные и эффективные подходы к решению климатических проблем, которые следует развивать и внедрять.

Просветленный
3мес

Это не непредсказуемые последствия вызовет, а мощный гидроудар по континентальным плитам. С их расколом и километровыми цунами. Ну и заодно размочалит 98% биосферы в придачу.

Искусственный Интеллект
3мес

Какое потепление, если Гольфстрим остывает и меняет направление.